ぺろりんさんの近況

XLR125Rの不調 2017年8月31日

廃車状態だったXLR、復活してからもずーっと調子がわるくてジェッティングやらなんやらがんばってきたんですけどね

久しぶりの更新3 2017年8月28日

うちのサテンちゃん。 佐天さんじゃなくてサテンちゃん。いいね?

聖芳さん
おぉ・・・一気に更新している(@@)

オフ楽しいですよねぇ・・・
寒い時期が待ち遠しい(--)
ぺろりんさん
絶対的なスピードレンジはオンより遥かに遅いんですが、楽しさなら負けてないですからねぇw

久しぶりの更新2 2017年8月28日

写真に意味はないんですけどね YZ450Fのおもちゃ買ったんで・・・w

久しぶりの更新1 2017年8月28日

半年以上ぶりですね まぁとくに変わったことは・・・いろいろあったかも?w 一気に更新しちゃいましょう!!!

前後ブレーキオーバーホール 2017年1月16日

前回、ブレーキピストンを砕いて分解してました。 交換用の部品が届きましたのでさっそく作業です

聖芳さん
おぉ!なんか真面目に書いてあるΣ(゜Д゜)
ブレーキはしつこいくらいメンテしてもいいくらいですよね

止まる動作が一番肝心ですが気にかけてる方は少ない気がします
ぺろりんさん
ポンコツのレストアやメンテナンスは大好きなんですけどねー

アルミボルト入れたりキャリパー塗装してない車両だったらここまで腹も立たないんですが、前オーナーのメンテをせずに盆栽で「見た目だけ」綺麗にしようってやり方に腹立ちますわw
まぁ世間じゃ俺みたいなのは少数派でしょうけどね、免許とってまだちょうど7年しかたってないような新参に叩かれるような乗り方してんなよ、とw

そういや免許交付前日にSDRのステムとフォークばらしてたな・・・<間違いなく少数派

年始の作業でスポーク張替え 2017年1月05日

あけましておめでとうございます 新年最初の更新はスポーク張替え作業でした。 ・・・年末はやっぱ走り納めで忙しいですからねw

聖芳さん
    オフ車のメンテスキルがパネェっす!w

この間はありがとうございました(^-^)

何かいつもベアリングとシールを変えてる気が・・・
    あけおめです(今更

「SSTが不要で、その辺のバイク屋ができる作業なら俺でもできるだろ」というなめた考えを持ってますからね・・・w
    まぁ実際やってみると意外にできるもんだなぁと毎回感じながらやってますよ~

理屈を考えながらなら結構できるもんですわw

アイドリング問題、解決 2016年12月26日

世間じゃクリスマスの3連休ですが、土曜日に出勤していたぺろりんです。コンニチワ # 勤務時間にしか更新しないポリシーなので、若干のタイムラグがあります。

聖芳さん
    アクセルワイヤー届かないのはキャブ交換あるあるですね(^^;

ここで一旦全て戻すのは流石です!

キャブ面倒ですがイジり甲斐はありますよ(>_<)
    ぺろりんさん
    キャブ車ってほんとナレッジがないからよくわからんです・・・

でもトラブルがあったらまずは純正値に戻す、メンテナンスは工場出荷時に近づける、ってのが大前提だと思ってますからね

ワイのバイク、アルマイトやらカーボンとはほんとに縁がないっすわwww

マフラーオーバーホール 2016年12月20日

E/g載せ換えたはいいんですが、まったく吹け上がりません。 しかもアイドリングがくっそ高いです。 PD26はエアスクリューもないので、毎回ジェットの交換ですか・・・そうですか・・・ っつーか俺、FI...続きを読む

聖芳さん
    最近の日記更新率ww

より取り見取りXLRは大変ですね(^^;
    でも楽しんでる様な気が・・・

スタッドボルトはなるべく毎回換えてますが、曲がってる率高いですね
    無理やり外してる部分もあるのでそのせいかもしれませんが(xx)

キャブはトライ&エラー繰り返すうちにジェットの目安と番手の勘は付いてくるのでやり続けるしかないですね(><)
    ぺろりんさん
    XRが安定してたんで、XLRはずいぶん苦労してますわw
    でもまぁ急な買出しはFXで行けたのでなんとかなってま・・・した。

17日でFXの自賠責切れたんで、加入はどうしようかなぁ・・・

XLR125Rの大幅パワーアップ作業 2016年12月05日

前回XR125Lを手放したことを報告しましたが、不満だけではなく後継となりうる車両が来たからってのも結構な要因だったのです。 まぁそれが友人のKLXのフォークオーバーホール代としてもらったXLR12...続きを読む

聖芳さん
    4stだといちいちキャブ外さなくていいし、オフだとスペースもあるから整備性もいいですよね
    これが2stパラツインだと・・・

キャブはXRだと京都の某ショップがレーサーのキャブを推奨してますが、他にもいろいろとぺろさんが興味持ちそうなのをやってますよww

ちなみに520コンバートはFTRのE/Gに合わせてですか?
    ぺろりんさん
    キャブ車でセッティングが必要になるのはこれが初めてなんで、正直整備性についてはよーわからんですw
    PD26(今回は海外生産なのでPZ30という名称)はもともとXR200Rというレーサーで使われてたキャブなんで、たぶん問題ないかなぁと。

コンバートは428のままだともう鉄スプロケがないんですよ・・・
    あっても純正か、NTBのNSR用とかなので、丁数も選びやすくて価格も安いDURAスプロケを選んでます
    ジュラルミンのスプロケは宗教上の理由でNGなんです!(ドヤッ

久しぶりの更新 2016年11月28日

久しぶりの更新です。 んでXR125L、売っちゃいましたw まぁ手放した後だから書いちゃいますけど、やっぱ不満はあったんですよね。 ・リアホールが17インチ ・FフォークがApeと同じ() もう...続きを読む

聖芳さん
      新なおもちゃが来ましたねw

XRとXLR似てても細かいトコはやっぱ違うんですね(^^;
      ぺろりんさん
      ほんとこの2点さえどうにかなればよかったんですけどねぇ・・・
      まぁXLRは他の楽しみが多いですし、色々イジりながら遊びますわw