たけさんの近況

11/26 SPA直入サーキットランフェスタ 勝手に追走動画 2023年12月03日

珍しくドラレコが動いていたので久々に動画抜出。 2本目、たかぴーさんを勝手に追走。 なんか音が入ってないのは設定がおかしかったのか壊れてるのか??

あらら・・・
ヘボが前を走ってる(^^;

11/26 SPA直入サーキットランフェスタ 2023年11月27日

今年最後のランフェスに参加しました!

たかぴーさん
先日はお疲れ様でした(^^)

ブレーキの感覚、大事ですよね〜。
僕もH2SXからGSX-Rになってブランク2年で全く感覚が鈍っていたみたいで・・・
ブレーキタイミング早すぎてまともに走れませんでした(^^;
と、本当はタイヤ交換して参戦予定も、仕事が忙しい割には先立つものが(^^;
3年超のコチコチタイヤでタイヤも信用できず(笑)

そうそう、このラップタイマー気になっていました(笑)

04R1のリアサス交換 2023年9月25日

なんかいまいち曲がらない気がするR1曲がらないっていうよりはアクセルを開けれない?純正190/55/17→スリック200/60/17に替えたせいでケツ上がり(外形は計算上+15㎜UP)かつ07R1リア...続きを読む

シゲさん
ひょっとしたらフロントフォークがイニシャル最弱でもまだ硬いのでしょうか。けどサグ出しでは フロントストローク120mmに対し適正値の35mm(おおむね30%) 悪く無い数値ですよね…。 フォークスプリングに問題アリでしょうか? (初期荷重は軟らかく奥ではかなり硬い)

今から フロントフォーク分解整備もそこそこ労力いりますし 悩ましい所です。先ずは走って直感的に感じた所を煮詰めて行く方向になると思いますが是非とも納得の所を見つけて下さい。

4/19 SPA直入ウェンズデーサーキットランフェスタ 2023年4月21日

仕事に余裕があったので人が少ないと噂の水曜の部に参加してきました!総数70台前後で一クラス15台くらいだったようです。

たかぴーさん
あら、今回は少なかったですね〜(^^;

以前は所長から「皆さん仕事してますか?」って聞かれるくらい満杯だったのに(^^;

復活(暫定) 2021年12月14日

削れたスライダー(ジェネレータ側)はみんな大好きまな板から切り出し! フレームスライダーは新品交換。 フロントアクスルスライダーは他車種の中古流用。 バックステップはarashiのを取り寄せて破損部分...続きを読む

たかぴーさん
とりあえずの復活ですね〜(^^)

でも、まだ来季までは時間あるのでまだまだ何かしら進むのでは?( ̄ー ̄)ニヤリ

って身体は大丈夫ですか?(^^ゞ
>たかぴーさん
右手の中指が固定されてるのでしばらくバイクには乗れないというか乗りたくないくらいで日常生活に支障はほとんどないです。
R1はとりあえずOKなんでしばらく放置ですねー

やっちまった。。。。 2021年11月26日

HSRでスライディングフルバンク停車をしてしまった。。。Orz ウォーマー過信して早々とペースを上げ過ぎた。。。。 夏場なら大丈夫だったろうけどこの時期はもっと用心すべきですね。

たかぴーさん
怪我は中指突き指でもこれはしばらく固定ですね〜(^^ゞ
でもその他どうもなくて良かった。
バイクはなんとか治りそうですね・・・
だけどそれ以外のアパレル関連が痛い出費となりそうですね〜(^^ゞ
>たかぴーさん
最低2ヶ月は固定っぽいです。
しばらくおとなしくしてます^^;

ブレーキダクトとウィングレット追加 2021年11月10日

前回導入した汎用エアダクト。効果がいまいちなんで安直に追加! パニガーレ用とうたってるエアダクト。 ブレーキキャリパーは同じようなラジアルマウントだけどキャリパーピッチはドカ系の100mmに対し108...続きを読む

なんか完全にレース仕様に(^^ゞ
ウイングレットって・・・もしや300km/h以上出すつもりでしょ?( ̄ー ̄)ニヤリ
>たかぴーさん
04だとメーター読みでも300km/hは出ないですよ。
出たとしても僕の腕前じゃオートポリスでも出せませんよ^^;

汎用エアダクト 2021年10月14日

スリックタイヤのグリップ力なのかマスター径の最適化&ラジポンの効果でジクーパッドの本領発揮なのか熱でのキャリパーピストンのロールバック量が大であることが起因と思われるブレーキレバーが入りすぎ現象。 対...続きを読む

たかぴーさん
こういうモノがあるんですね〜(^^)
ブレーキキャリパー直で冷やしたほうが効果は絶大のような気もしますが・・・
ディスクも相当な熱量だと思いますので効果の確認ですね〜(^^)
てか見た感じはカッコええです(^^)
>たかぴーさん
ブレーキの熱ダレとかしたことなかったんですが夏場だったからですかね?

2021/8/1 SPA直入 サーキットランフェスタ 2021年8月04日

なんかここ数回の走行会は雨にたたられる。。。。。 予報じゃ午後から回復っぽいのでとりあえず行くだけ行ってきました! 雨だとサイドオーニングじゃちと厳しいのでピットを確保。 受付始まる8時の時点だと小雨...続きを読む

たかぴーさん
やっぱ1本目雨だったんですね〜(^^ゞ
てか、本当に行く途中の警報なければとりあえず行く気はあったんですけど・・・
流石にその状態では自走は無理でした(T_T)
>たかぴーさん
1本目は降雨、2本目は長小雨、3本目は概ねドライで4本目は完全に乾きましたよ。
まぁ、経路に警報出てるならドライ向けのタイヤで自走はやばいですよね^^;
また、次回ですね!

ブレーキ周りとポジション周り 2021年7月19日

購入から2年。 フロントブレーキだけが硬いというか入力に対して止まらないというかなんというかストレートからの突っ込みで不安しかない感じ。 ブレンボのラジポンついてるしパッドも評判の良いジクーだしテクが...続きを読む

たかぴーさん
そうそう、MOSキャリパーってシリンダ径16mmなんですよね〜(^^ゞ
トレーサーにR1のキャリパーを流用と思ったらマスターは16mmって判明して・・・
R1000のニッシンのマスター断念した覚えが(^^ゞ

タンクのパッド、これも僕も考えているんですけど・・・
厚みのあるウレタンをマジックテープかなんかで引っ付ける様にしたいな〜
なんて思いつつそのままですが(^^ゞ
たかぴーさん
今時のSS(って言ってももう17年落ちですが...^^;)で4podキャリパーなら19mmだろうって言う先入観があって全く疑ってなかったです^^;

GSX-R1000ならクレバーウルフのタンクカバー?なんかがいいのでは?