たけさん

たけさんの近況

11/26 SPA直入サーキットランフェスタ 勝手に追走動画 2023年12月03日

珍しくドラレコが動いていたので久々に動画抜出。 2本目、たかぴーさんを勝手に追走。 なんか音が入ってないのは設定がおかしかったのか壊れてるのか??

あらら・・・
ヘボが前を走ってる(^^;

11/26 SPA直入サーキットランフェスタ 2023年11月27日

今年最後のランフェスに参加しました!

たかぴーさん
先日はお疲れ様でした(^^)

ブレーキの感覚、大事ですよね〜。
僕もH2SXからGSX-Rになってブランク2年で全く感覚が鈍っていたみたいで・・・
ブレーキタイミング早すぎてまともに走れませんでした(^^;
と、本当はタイヤ交換して参戦予定も、仕事が忙しい割には先立つものが(^^;
3年超のコチコチタイヤでタイヤも信用できず(笑)

そうそう、このラップタイマー気になっていました(笑)

リアキャリア加工 2023年10月13日

子供がエイプ50のリアにキャリアをつけたいというから転がっていたチャリ用のを加工して制作。取り付け部とか強度的には丸パイプの方がよいのかもだけど加工が面倒なにで平鋼?で適当に曲げて溶接して穴開けて。サ...続きを読む

シゲさん
ひょっとしたら左右どちらかにズレが出るかもしれないけど 引きちぎれる事は無いでしょう。 アセチレンガスや酸素やらが有る環境ならば パイプ曲げて 丸ごと一色 制作も良いかも。
たかぴーさん
耐荷重を息子さんに教えとかないと(^^;
まあ、よく作りましたね〜(^^)

サイドスタンドのショート加工② 2023年9月29日

<続き>ジェラコンに穴開けてスタンド側に穴開けて6mmのタップ立てて。。。。スタンド側に穴開ける際に直接タップ立てようと5.5mmで開けたら手がぶれて6㎜以上の穴になってしまいヘリサートで修正したのは...続きを読む

たかぴーさん
こっちは切らなきゃどうにもこうにもなりませんが、R1は下駄履かせればOKとか(^^;

サイドスタンドのショート加工① 2023年9月28日

CRF250Rのサスペンションをショートストローク加工に出して車高落としたので相対的にサイドスタンドが長く?なりスタンドかけたら直立状態。この状態だとエンストしたときにサイドスタンド立ててキックできな...続きを読む

シゲさん
アルミは慣れた人間でないと難しいですし。下手に手を出さない方が無難です。 別の機種の鉄製のスタンドを手に入れて加工もアリです。

自分は溶接工で つい最近頼まれて鉄製スタンドの平たい部分作って溶接しました。 非常にタイムリーな日記ネタです。
たかぴーさん
そっかダウンサスにしちゃうとスタンド確かに長いですわね(^^;
溶接って部材が違うとできなんですね(^^;

一本クヌギスピードウェイ(イノシシ) 2023年9月25日

サスペンションをショートストローク化して50mmダウンしたのでイノシシで試走。乗らなさ過ぎて変わった感はあまり感じなかったけどブレーキ時のノーズダイブは軽減されたかな?あと当たり前だけど足つきは「少し...続きを読む

04R1のリアサス交換 2023年9月25日

なんかいまいち曲がらない気がするR1曲がらないっていうよりはアクセルを開けれない?純正190/55/17→スリック200/60/17に替えたせいでケツ上がり(外形は計算上+15㎜UP)かつ07R1リア...続きを読む

シゲさん
ひょっとしたらフロントフォークがイニシャル最弱でもまだ硬いのでしょうか。けどサグ出しでは フロントストローク120mmに対し適正値の35mm(おおむね30%) 悪く無い数値ですよね…。 フォークスプリングに問題アリでしょうか? (初期荷重は軟らかく奥ではかなり硬い)

今から フロントフォーク分解整備もそこそこ労力いりますし 悩ましい所です。先ずは走って直感的に感じた所を煮詰めて行く方向になると思いますが是非とも納得の所を見つけて下さい。

一本クヌギスピードウェイ(イノシシ) 2023年7月03日

昨日はグロムでカートコース! 雰囲気重視のエンジョイ勢にはタイヤウォーマーはかかせない。 にしても膝するまで寝かしきらんなぁ。。。 なかなか難しい!

たかぴーさん
一応、このグロムはレーサー兼公道?
てかタイヤウォーマー付けてると本格的(^^)

グロム(JC75)公道レーサー化 2023年6月29日

すごい久しぶり(5年ぶりくらい?)にカートコースをグロムで走ったら思いのほか面白かったのでノーマルに戻してたパーツ+新規パーツを取り付けて公道レーサー可。※写真は取付後

たかぴーさん
グロムとかいじりだしたらなにげにお金使っちゃってますよね〜(^^;
125ccって色々いじりがいのあるパーツたくさん売ってますからね〜(^^;

トランポ快適化計画 2023年6月03日

サンバーに強制吸排気ファンを取付。効果あるんだろうか?

たかぴーさん
エンジンかけるんだったらエアコンが(^^;
匂いや煙を逃すには効果あり?