サッシさんの近況

ちょっと、同窓会にε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 2024年2月08日

前日記に記載した予定通りに、フル装備で、本日、同窓会に行く為、いつものフェリー乗り場へ。毎度のことながら、あいにくの天気_| ̄|○たまには、晴れてくれてもイイのヨ?

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

海さえ荒れなければ良しって感じで行きましょう(`・ω・´)ゞ
楽しんできてくださいね。
こんにちは!

バイクで同窓会(*^▽^*)
ツーリングも兼ねて一石二鳥といったところでしょうかw

そう言えば私の同窓会って、まだ一度も開催されていません??
むすくさん
こんにちはー
鹿児島にお住まいとのことなので九州かと思いましたが
違ったのですね

暖かいところにお住まいで羨ましいです(寒がり)
石垣島と波照間島には行ったことありますが、九州と四国は行ったことないんです。いつか行ってみたいなー

快適性アップは➕約10kg?(°▽°) 2024年2月05日

Webiの皆様、こんばんにちはm(_ _)m先週から軒並み春の陽気になり、日中は体感20度越えが続く、南国離島、徳之島。暦の上では2月は厳冬期のはずなんですが?すでに、島内のあちこちにショッキングピン...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

おはようございます。

ウィンドスクリーンって、本当に寒い時にはかなり小さい物でさえ、実感できる効果効能が有りますね!
オイル&ケミカル類は、実感できないものが殆どですけど(-。-;

余り軽量化を意識すると、走行時の風圧に負けてしまうので、頑強に製作した結果、やたら重たくなってしまうのかもしれませんね…

そういえば、株乗りの知人が小型ウィンドを取り付けてその効果に感動し、次シーズンには大型スクリーンに取り替えたのですが、防風効果は確実にアップしたと喜んでいたら、最高速度は10km近く低下して、燃費も極端に落ちたと嘆いて居ました(・・;)
流石南国もう桜ですか?( ^ω^)
此方も温度は20℃ですよ。
マイナスが付きますけどw

スクリーンと箱ですっかり旅仕様ですね。d(>_・ )
こんばんは。
ハコはダサくて敬遠しがちですが、一度使うとその便利さから手放せなくなりますよ~

そういえば(・・?) 2024年1月19日

正月明け、早々に、リアタイヤ交換をした、マイ、ケルくす^ ^ 画像は、リアタイヤ交換直後のメーター。 本日は撮り忘れマシタ(-_-;) 本日、南国離島、徳之島は最高気温22℃ 曇り時々晴れ☀️...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

こんばんは。

「多頭飼い」「冬なのに気温22度」羨ましいです。
タイプの違うバイク持ってると、どちらも楽しめますよね。

でも、保管スペースや維持&カスタム費用などを考えると、やっぱりハードル高いんだよなあ。
おはようございます!

今時期の最高気温22℃∑(゚Д゚)
北海道の真夏の気温です!?

今時期の北海道は一年で一番寒い時期。最高気温がマイナス二桁と言うのも珍しく有りません。
因みに、先週、家族サービスで訪れたスノーリゾートの最低気温はマイナス27℃でした。

今日は久々の休みですが、降り続く豪雪で家が埋没しそうな危機的状況を打破すべく、これから除雪作業に着手予定です…
暗くなる前に終わるかなぁ…
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
先週は、20度オーバーな気温でしたが、今週は一気に下がって日中でも、12〜14度とこちらでいう、真冬の寒くなってきました(>人<;)

マイナス二桁の世界で家族サービスΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
スノーリゾート地ならではの気温ですネ〜

以前、サブの除雪機が壊れたと言われてマシタが、あれから、修理されたのでしょうか?
とにかく、事故にお気をつけて( ´ ▽ ` )ノ

正月明け。初っ端からタイヤ交換^ ^ 2024年1月04日

昨年末からの懸案事項。KLX230の、リアタイヤを本日交換。いつものUモータースさんに、昨年末にWebiで購入した、ダンロップD603を持参してタイヤ交換依頼。交換工賃は5500円。タイヤ代が約800...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

EKチェーンは、私も交換用に使っていますが、石川県だったのですね。加賀市なのでほとんど福井近くで被害が無いことを祈ります。
ちなみにDIDチェーンの大同工業も同じ加賀市なんですね。
おNEWのタイヤは気持ちいいですね( ^ω^)

まさか元日にこんなことになるなんて…
その時は私も酒を飲みながらボヤっとテレビ見てたんですが、あの速報…
私も何も出来ませんがインパルス用にDIDのチェーンを買いました。
こんにちは!

年明けのまだ寒い中、しっかりとおバイク活動されていますねw

間接的ながらも、被災地を応援していらっしゃる姿がとても素晴らしいと思います!!

子供達に夢を与えるボランティアもされていますし、本当に尊敬致します。

私にも何かできる事があればと、財布に入りきれずに缶の中に溜めていただけの小銭(貯金しても手数料が取られるだけですし)被災地へ募金しました。

同じ国に住んでいる者同士、微力ながらもお役に立って欲しいと願わずにはいられません…

そろそろ、リアタイヤ交換?それと一緒に前後サスのOHも? 2023年12月08日

オフや林道を全く走行していない、マイ、ケルくす_| ̄|○。現在、総走行距離が約12000キロ。購入したのが2020年4月。前後足回りのカスタム(リバルビング)が2021年の1月。そして、現在が2023...続きを読む

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

シェフさん
皆さんの意見が自分のバイクにも参考になります・・・
テクニクス・・・高いけどいい品物ですよね
きっと私ならその状態でまだ乗りますw
「漏れたらOH」「異音振動を感じたらOH」「スリップサインが見えたら交換」
って言うのが整備時期の目安にしております。

最近オフ車が欲しい病に掛かってます(ノ∀`)
MTXRさん
こんばんは。久々にインしたもので。

やっぱり、Kawasakiのオフ車はいいですね~
鮮やかなライムグリーンと、削りたての様なアルミ色、そして白いゼッケンプレート部分。

舗装路での乗り味だけで言うとロード向けタイヤに軍配ですが、見た目だとゴツゴツしたオフロードタイヤが似合うんですよね。
(感想はあくまで個人のものです。)

KLXベースのDトラ用17インチホイールとか使えると、ブルジョアな使い分け遊びも広がりますかね。

ポロリ(・・?) 2023年9月12日

本日まで、3連休なので、朝活するか、とバイクカバーを外して、メットを被り、いざ!とスタートしたその瞬間、いきなり、ポロリ! ぶつけた事、転倒歴も、今のところナイ、ケルくす(°▽°) よく観ると、樹...続きを読む

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

女だらけの水泳大会ならポロリもww
でも部品のポロリはちょっと(ノ∀`)
KAWIさん
ショックでしょうが、怪我でなくて良かったです。
reconさん
F外から失礼します。klx230も当該ウインカーはご心配なく新車登録から5年伸びて計7年、保証延長されてます。
販売店さんへご相談をを。ASSY交換となりそうです。

オフ特化にしたモノの(; ̄ェ ̄) 2023年7月15日

昨年、なんとか、無印KLX230(2020年式)をオフ走行に特化した(カスタマイズ)モノの、現在住地には、オフ走行可能な場所が無く、もっぱら島内ショートツーにばかり使用されている、マイケルくす。先月、...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

B.Dさん
こんにちは〜(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)/

KLX230SM一度だけバ◯ンで現物見ましたけどそれ以来走ってるのは見たことないですね…。
こんばんは!

近年は、モタードと言うジャンルは死に体ですし、オフ車と言うジャンルでさえ絶滅寸前ですorz

確かに、林道は何処もかしこも崩落&廃道状態となっていますし、狭い日本には、最早走る場所が無いのは承知なところですが…

降って沸いたように「アドベンチャー」なんてジャンルが流行っていますが、あんなにバカでかくて超重たいバイクでは、悪路なんて乗り入れる気にはなりませんし、一過性の流行で終わってしまうのは目に見えて居ます。その後は、一体どんなジャンルが流行するのでしょうかねぇ??
サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^ ^
バイクという、ジャンルも細分化され過ぎて、用途毎に準備するのが一番、コスパ良さそうです。(金銭や免許区分、駐停車スペースの問題はありますが。)
もともとニッチなオフや林道、キャンプがもてはやされているのは、コロナ禍ぐらいからですし、有名どころぐらいにしか国は予算を出さないでしょうし。
アドベンチャーは、もはやビッグオフを過ぎてリッターオフの世界ですから、平均身長が170〜ぐらいしか無い日本人には体格的にも、道路事情的にも、厳しそうです。
せいぜい国内だと、750cc〜で充分そうです^o^
新型トランザルプで200kg〜、新型Vストローム800DEなんて230kg〜
これに大荷物を抱えて悪路を移動、キャンプ、観光とか(爆)
まぁ、一種、憧れはあります(笑)
最終的には、安くて、頑丈で、軽量、低燃費。
何処でも、補修、整備が可能なカブ系車両を3パニア化するのが、一番日本の国土にあっていそうです^o^(オチ)

ツーリングケルくすを本来のオフ特化用途にする計画 その2 2022年9月16日

7月にリコール対応で対応先のカワサキプラザ鹿児島に送った、マイ、ケルくす。ツーリング仕様から完全なオフ特化にバージョンアップです^o^8月分の作業です。画像は、純正アクセサリーから、バーパッド。タイヤ...続きを読む

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

おはようございます。

ケルくす号、ますます進化していますね(⌒▽⌒)

ビードストッパーは、装備していると、出先でパンクしてもそのままでも何とか帰って来られると言う、本来の役目以外にも大きなメリットが有ります?(^-^)/

チューブタイヤのパンクは、一気に空気が抜けてしまいますし、直すにしても大掛かりな作業となりますし、出先で修理するというのは、なかなか骨が折れます。
そのまま自走して帰って来られると言う事は、出かける際にも大きな心の支えとなりますね(*^▽^*)
サジタリウスきなこさん
ダートは、ハマっちゃいますよ~~笑。
きなこもセロー時代、ハマりましたが、抜け出しました~~笑。
オフは、底なしなので~~笑。
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/

いよいよ計画実行中ですね!
サッシさんがどうオフ沼にはまっていくのか…
私もオフの経験は殆どないので楽しみにしてます。( *´艸)

ツーリングケルくすを本来の用途に戻す計画 その1 2022年7月15日

Webiの皆様、お久しぶりです^o^ 5月の阿蘇びツーリング以来、約2か月の梅雨空と、私事でゴタゴタしていたので、Webiを楽しむ気も萎み、日記掲載も停止してマシタが、梅雨明け宣言して、夏の賞与も入...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

サッシさん
こんばんは^o^おもち君さん
販売されて、ほぼ初期型の頃のモノなので、バッチリ、リコールにかかりマシタ(°▽°)
サッシさん
こんばんは^o^きなこさん
ただいまです(^o^)/
また、宜しくお願いします♪
サッシさん
こんばんは^o^B.Dさん
お久しぶりですm(_ _)m
ツーリングケルくすになって、約1年でまた、素のオフ車に戻す事にしました(^^;)
やっぱり、オフ車はオフ車らしいのが一番ですよネエ(*´∇`*)

Webiの皆さん、明けましておめでとうございます(o^^o) 2022年1月02日

2022年、令和4年寅年始まりマシタ^o^ サッシは、前日記通り、年末年始は仕事場で迎えマシタ(TT) 昨日1日は、まさしく、寝正月(笑)。夕方には起きて早めに夕食。そのあとは久しぶりに日本酒を嗜んで...続きを読む

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
お正月からお仕事とは大変ですねー^^; 夜勤お疲れ様です。
初乗りでさっそく雨に降られるとは!!雨男なんだね~(笑)
でも、道も空いてて何事もなく無事カエル出来たのは良いことかと♪
無事故無違反でバイクの方楽しんでくださいねぇ♪
サッシさん
こんにちは。パチ10さん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
予報では、10%未満だったのですが、途中から、肩降りにあってしまいマシタ(°▽°)
正月や冬休みシーズンとなると、帰省客や年始の闘牛大会目当てのクルマもそれなりに走るので、かなり安全運転で走ってキマシタ^ ^
無事故無違反、無事カエルが一番ですネ^ ^
おはようございます。

新年明けましておめでとうございます。
もう初乗りされたんですねw
流石は南の島です(*^▽^*)

北海道は年末から大寒波に覆われて居て記録的な積雪と寒さの毎日です。家でも職場でも毎日除雪労働を強いられ、仕事は不眠不休。家ではすっかりクッタクタで放心状態。初詣でで引いたおみくじが中吉だったのが唯一の救いですε-(´∀`; )

何はともあれ、今年も宜しくお願い致します(^-^)