1~20件 / 全2,708件
    2021年8月29日
    ま~くんさん
    関東

8月28日、今日は都会の喧騒を忘れて、小学生時代の夏休みのような一日を過ごしてきました。(^-^)サーキットを走っているCBR250RRも良いのですが、ゆったりとツーリングすると言う雰囲気のバイクとは違うので、最近オフロードのバイクに乗りたいと言う気持ちが強く出てきました。そこで、HondaGOでオフロードバイクをレンタルしてツーリングへ行く企画を考えました。最初はHONDAのCRF250RALLYsを借りて、東京から山梨県の清里、群馬県の神流湖を回って戻ってくる、全行程400km近いコースを考えていたのですが、おっぺけさんと、ゴリフさんと千葉の金谷林道へ行こうと言うお話が出たので行ってきまし ・・・

2023年8月26日
      トミマルさん
      相棒

XEF250 のヘッドライトはLEDで明るくデザインも良いのですが、レンズがガラス製なので重いのが欠点です。さらにゴムバンドでライトカウルを固定しているので、低速で走っていると振動でライトの照射範囲が小刻みに上下に揺れます。ヘッドライトを何とか軽くできないかとファンティック輸入代理店の「モータリスト」さんに相談したところ、同じサイズのXEF125の樹脂製のヘッドライトとハロゲンバルブ用の変換ケーブルがあると教えてもらい換装することにしました。届いた樹脂製のヘッドライトとLEDヘッドライトの重さを比べてみたところ、樹脂製ヘッドライトは変換ケーブルを入れても半分以下の軽さです。低速で走っても照射範 ・・・

2016年8月01日
      だんだんさん
      東海

Rightさん、お久しぶりです。一緒に走るれのは一年以ぶりでしたね♪なによりお体もマシンもお元気そうで、いい感じです(^^)/

2015年8月20日
        だんだんさん
        東海

お盆とともに嘘のように酷暑が去っていきました。(梅雨前とはいかないケドね)やっとバイクに乗る根性が出てきたので、まずは近場から。こんな時は原付が最適でしょうか♪

2021年8月28日
          1108 Randyさん
          近畿

このバイクでの林道デビュー緊張したなぁ。125ccフルサイズって思っていたよりもかなり大きいし両足共につま先立ちになってしまう。(短足、、、)坂道でUターンする時にチョッと気を抜いたらバイク倒しそうになった。

2021年8月29日
            1108 Randyさん
            近畿

緊急事態宣言出てるから大阪府内で我慢。緊急事態宣言解除されるまでは、この林道で練習しよう。

2022年8月05日
              東海

この処、整備ばかりしている。で、あとするところと言えばプラグ交換かなぁと思って近くの2りんかんに出かけた。で、店舗の目の前といったところでエンスト。いろいろチェックして考察するに燃料供給の不足。タンクにサビや水が溜まったのかと思い一念発起してタンクの掃除を開始。日が傾いてきた頃を見計らってタンクの中をバケツに出したのが写真の映像。お判りいただけるだろうか・・・

2023年8月05日
              XS250E

友人とツーリングに行く際、私は後ろを走る。友人は道をよく知っている。で、彼の走りを撮りたいなぁと言っていたらアクションカムというカメラがある(図1)とのことで借り受けることになった。で、早速付けてみた。たまたま手元にあった家具の耐震用金物がぴったしのサイズだったのでL字になっている部分を万力で曲げてみたら上手い事にすっぽり収まりカメラ固定のネジ穴もぴったりのサイズのステーが出来た。車体への固定にはスマフォホルダー固定用パイプを再利用。自転車用の部品だろうプラスチックのステー二つとそれらを固定する金物で振動を極力抑えることとした。(いつものお世話になってるバイク屋の大将の協力によりすんなりw)で ・・・

2023年8月28日
              XS250E

昔、旧峠道で前を走るおっそい車の後ろをのんびり走っていたら、何を思ったのかその車ヘアピン手前で急停車した。当然私も止まったが運悪くその日は車体後部に振り分けバックを付けていた。結構な下り道だったので振り分けバックが暴れて転倒した前倒しに。で、横倒しになってマフラーはこの通り(図1)車って本当に後ろを見ていないのな。そのまま何事もなく走り去っていった。こっちはブレーキペダルはエンジンに食い込んで固定され、マフラーは御覧のあり様。応急修理出来て何とか走ることはできたが工具持ってなかったら走行不能になるとこだった。で、ちょうど対策になりそうなものが手に入ったので今回最小限の転倒時大事になるのを防止す ・・・

2023年8月22日
              あおのりさん
              Dioちゃん!

タイトル通り。 マニホの内側を600番で擦ってもっとサラサラにしたよ。発進力アップ、登板力アップ、吹け上がりアップ。サウンドは相変わらずのギュルギュル音。これがガソリンが燃えるという事か。 ガソリンと空気がしっかり混ざるらしい。 シングル30の滑らかさでエンストしなくなったのでバルタイを合わせやすくなった。発進から高回転までバルブタイミングが合いっぱなしのはずだ。カムチェーンの架け替え無しだよ。 デコンプ無しカムシャフト285gだよ。ノーマルカムは300g、ズマXカムは260gのはずだ。 これで、エンジンがぶっ壊れてなければなぁ!ピストンがスペ100用になってるだけのJF31とは思えない加速と ・・・

2023年8月01日
              サラリーマン太郎さん
              忍SEN

タイヤを潰す。これホント大事なんです。 ゴムボールを横に滑らす。押しつぶれていなければ少しの摩擦力。しかし押さえつけ潰れた状態では横にずらすのは無理じゃね? 同じ理屈で旋回しながらタイヤを潰すことでグリップを稼ぐんです。画像はそれに気づかずアクセルを開けた結果、スライドしたリヤタイヤ。マジ怖かった。

2019年8月07日
              おもち君さん
              関東

暑くてバイク、乗る根性がなく過ごしております。今回は見事に脱線させた記事を書いてみます。車の継続車検の為に休みを取って練馬自動車検査登録事務所に行ってきました。※写真は拾いモンです。

2023年8月30日
                えるまぁさん
                KAWASAKI ZX-4R
                中部
                2023年8月24日
                ヒロさん
                東北

今日は加工したハブにスプロケット仮組みしてチェーンラインの確認作業です。スプロケットを5mmハブ加工でオフセットしてあるので当然チェーンラインも5mmのズレがでました。今のところは計算通りです。

2023年8月30日
                mondoさん
                忍四

約4年25000km走行のninja400  セルモーターの回りが弱くなってきたので軽量化を兼ねリチウムバッテリー SHORAIのLFX14A4-BS12 に交換取り付けはプラスの端子を平らにする加工とバッテリーケースの隙間を埋めるスポンジのカットのみ(両サイドのテープは冬季にバッテリーを取外し易くするため)バッテリー交換してみてモリモリ元気な走りになった事に驚き‼️電圧計は14V台をキープしていたが電流は足りていなかったようだもっと早くに交換すればよかった

GSX-R1100

普段エスプレッソをアメリカーノにして飲んでると、旅先でコーヒーをドリップしても物足りなくなる。特に昔から使っているこのタイプは特に抽出時間がうまくとれずダメ。

2023年8月28日
                kiyoさん
                RR‐R SP
                東北

自宅に帰ってエンジン止めてガレージへ入れようとスターターを押すが不動?ジャケットの右ポケットを確認するとジッパー締めてないよ。ヤバイ落としたかも。 いつもはメッシュパンツの右ポケットに入れるのですが最近は前ポケットが無いパンツで。ポケットから簡単に落ちる訳ないしな。 Dバッグを開けてみると中に有りましたね。良かったなぁ。Dバッグを背負っていれば問題なく始動できますが、ヘルメットとDバッグは玄関に置いたので距離が有り始動できなかったもよう。最近置き忘れが多いきがするー、あるあるでした。

z
                1693313232050M.jpg

以前メルカリで購入したマジカルレーシングのスクリーンをラップ塗装に挑戦してみました マスキングして、足付け後ベースにブラックを吹きシルバーでラップ施し後クリア吹き本日乾燥中~後は、鏡面磨きして取り付け~(⁠☞゜⁠∀゜⁠)⁠☞塗装ブースなんて無いので、普通に家の外で塗装したのでクオリティは低いのでもし見かけても、あまり近くで見ないでね(笑) 現状バイクのカラーがメッキのラッピング9割カワサキグリーン1割の為キャンディーは吹かず、とりあえずは、このままで装着して見ようと思います(⁠◔⁠‿⁠◔⁠) これから、ボディーカラーも仕様変更で自分の好きなように自家塗装しバイクライフ楽しみたいと思います😊

GUNさん
                HUSQVARNA TE250

TE250iには排気デバイスの調整でエンジンのふけ上がりの調整が出来るそうで(ECU交換するまえの調子の悪さは排気デバイスの調整が原因のようで)調整に四角のレンチが必要で日本で売ってないのでアリババで購入海外製のバイクは使う工具が特殊なものが多くて六角は一切使われてなく代わりにトルクスが使われていたり。実際に走って何度か調整を行いましたが少し良くなった程度でした。どれくらい回して調整したらいいのだろう2回転くらいするものなのかな?

2023年8月27日
                ちゃこさん
                ZX636E EU仕様

.    案の定、桶スポは土砂降りだったようで…カレー食べ歩きして帰宅するとちょうど雨が上がっていたので、整備する事にしました。 満腹で考えていたのは先日トミンでいただいたヒントについて。part 1を試してみたら…ほんの少しであれだけの効果が、桶スポでも有った。なら、もうひとつの驚いた事も…ヒントpart 2なのでは❓❗️と。    .