1~20件 / 全2,230件
    2021年8月23日
    あまぐりさん
    馬のようにはしる鹿
    関東

天候が不安定な今日この頃、【鹿男爵】ことY様に懇願し《にこにこオフロード》に連れていってもらいました。集合時の空は曇天模様、しかし30分ほど目的地へ進んでいるうちに小雨が降りだし雨脚は徐々に強くなってゆく・・たまりかねてコンビニで雨宿り。いつもならば「雨が強くなってきたから中止にしよう」と言うところですが、「山遊びしたい病」が重症化していたため強行突破!!(画像は晴天時のものです)

2021年8月22日
    関東

縦に長い房総半島は、輪郭を描くように海岸線に沿って走る国道と、太平洋と東京湾を横に繋ぐ横断国道が何本も走っています。どのルートも比較的道路整備がされていて、交通量も多くないので、走りやすいのですが、唯一「酷道」と言われるルートがあります。太平洋側のいすみ市大原から東京湾川の富津市上総湊をつなぐ国道465号線です。ツーリングでは、部分的にはこのルートをよく使うのですが、しみじみとこのルートを全走破したことがなかったので、いかなる酷道か検証してみました。

2013年8月11日
      nimnekaranさん
      近畿

久しぶりに、高野龍神スカイラインへ。高野山側からアプローチ。バイクがやたらピースサイン?をしてくれると思っていたが、車もパッシングをしてくる。護摩山タワーのすぐ手前のストレート(A地点)でネズミ捕りをしてました。見通しがきかない程度のゆるい左カーブを抜けてすぐに計測器がセットされてました。無事?停車させられることはなかった、危ない、危ない。それにしても思ったほどは捕まっていなかったですね。お盆に入ったからか、車もバイクも少なめだと思いました。警察も予想が外れたかな? ちなみにテレビの取材も来てました。警察24時とかですかね。ちなみに、途中の371号線(B地点)でもやってました。

2023年8月08日
        T山さん
        YAMAHA TDM900
        中国

8月6日の日曜日Y氏と恒例の大山ツーリングに行きました。今回は大山環状道路を一周します。

2020年8月11日
        SUZUKI Vストローム1050XT

今年の春に新型アフリカツインのアドベンチャースポーツDCT(ガソリンタンクがでっかいほう)を納車した友人と酷暑のなかツーリングに行ってきました。自分は新型アフリカツインにすでに乗ったことがありましたが、友人が新型Vストロームも乗りたいというので、交換してそれぞれのバイクを比較してみました。ジャンルでは同じアドベンチャーバイクですが、バイクとしては狙いも違うので、一概に比較するのもどうかと思いますが、オーナーの感想として参考までに。

2013年8月26日
        東海

涼しくなってきましたので、三河湖周辺の林道を探索してきました。雲の様子が気になるけど、まぁ大丈夫っしょ!

2013年8月28日
          東海

ちょっと時間が取れたので、雨に降られた前回のリベンジです。

2018年8月15日
            No.4さん
            KTM 390DUKE
            関東 中部

それはいつものように道志みちをヤエーしながら帰ってくる途中の事。エンジンが突如荒々しくなりがたつき出したので一旦脇道に止めて液晶画面を見てみる。「はい くーらんと てんぱちゃぁー」訳:高いクーラントの温度夏場の猛暑日に乗っても冷却ファンが常に唸っていたので気にせず乗っていたのですが今日は何故か静か…し、死んでる…

2021年8月29日
            ピロンさん
            XR650R
            東北

少し遠出して見ようかと思い立ちビックタンクを装着した。ステアリングダンパーはオイルが漏れてスカスカになっていたので分解し組み直しオイルを充填した。このタンク、鳥海山周辺林道を走って秋田県側に抜けるには十分の容量だったはず。

2023年8月12日
            普通にケイさんでさん
            M子さん
            東海

秘密の野営地から見える山の中腹に林道らしきものが見えていて以前から気になって調べていました。下山林道って名前みたいで𝑌𝑜𝑢𝑇𝑢𝑏𝑒にも出てくるんだけど、皆んな標識からが映像の始まりでそこまでのルートが分からなかったんですが、この度解明したので朝の涼しいうちに行ってきました。以前、すぐ横の道まで来ていたんですねぇ。気が付かなかった。念願の標識見つけました!動画によるとこの先川渡りがあるみたい。先へ進むと橋が出てきました。「え?コレ?」見た𝑌𝑜𝑢𝑇𝑢𝑏𝑒が10年も前のやつで道が変わった?ちょっと無理そうなんで諦めて引き返すと曲がる道が有るの草で見落としてました。映像通りの川渡りが有りました。

2023年8月03日
            ギルビット・リピオさん
            ☆一応ベンベ一族☆
            北海道

8月1日…北海道各地の多くで、今年一番の猛暑に見舞われた日が予約日でした。近くの札幌陸運では予約が取れず(書類できるまでメチャメチャ待たされる)、ツーリング気分で旭川陸運にて予約をし、当日遅れぬよう「午前6時」に出発。気温20℃と肌寒いぐらいだけど「グリップ&シートヒーター」の恩恵を受けつつ、日中の暑さも考えて「上下&グローブをメッシュ」で揃えましたが、何と当別町から滝川市に入るまで「濃霧&フルウエット路面」のコンボを決められたが、そこはスクーターのメリットで「ヘルメットと両腕がフルウエット」で済みましたが、グリップ&シートヒーター無ければ「かなりヤバかった」と思います。

2023年8月07日
            tellさん
            グロムくん
            東北

※初心者や運転に不安のある方向けの練習会です。→まさにオイラやん!先々月、苔でコケてからというもの倒しこみに不安ある、ビビり野郎にうってつけの練習会! ※競技を目的とした練習会ではありません、大変申し訳ございませんがガチな方の参加は ご遠慮願いますm(__)m → 競技ライダーはいないってことですね。なになに、マイペースでOKだって?(・∀・)ニヤニヤ トランポでの乗り入れ禁止だし、ちと自走では距離があるけどいつもの日帰りツーほどじゃあないし、よし!まずはDMで申し込みじゃ!

2014年8月06日
            きよさん

小川町、東秩父村にまたがる笠山を南北に貫く 林道 萩平笠山(はぎだいらかさやま)線。他の方のブログを読むと、フラットダートで景色が良いポイントがあるそうで、一度走ってみたい林道でした。以前も来たのですが舗装工事中だったので、工期が終わった8/2に荻平線側から訪れたのですが・・・

2023年8月12日
              ブリ太郎さん
              HONDA CBR250RR (MC51)
              東北

3000km近くになって、サスペンションやらブレーキや色々アタリが出たなと感じる今日この頃。本日は嫁ちゃんと一関まで散歩してきました。 234.2km 6.99リットル33.5km/リッター ってすげーーーーー!!!CBR400Rに迫る勢い。ちなみにVT250Fが7.00リットル嫁との体重差を考えれば、燃費圧勝となります。パワーも出てて、そこそこ開けててこの燃費とか新型CBR250RR どんだけすげーねん。良いバイクを買いました。長く愛せそうです。

2023年8月26日
              postalさん
              ラプターS2
              東北

暑い日が続くところ避暑もかねて「蔵王エコーライン」を通って「遠刈田温泉」の「みやぎ蔵王えぼしリゾート」にお邪魔してきました。

2018年8月01日
              ゴリアンさん
              SUZUKI RMX250S
              1533119831792M.jpg

ロードタイヤを始めて装着した我がRMX、ターマックテストで奥多摩へ行ってきました。ただ、出発時間は15時を回っており、世田谷を出発して、行って帰っての弾丸テストになりました。17時位に奥多摩の麓五日市に到着、ようやくワインディングに近付きました、街中や高速ではいまいち17インチモタード仕様がよくわからなかったのでワクワクしながら登って行きます。川を渡り信号を左折、ダンプがいっぱいの採石場からクネクネスタート!あれ?うまく曲がれない?あれ?どうやって乗るの?アレー!!!!!モタード変更をしてからの乗り味はネットではよく曲がり、むしろ落ち着かない位の感じでは?仕入れた情報と違う!いや、しばらく走っ ・・・

2013年8月21日
              東海

お盆を過ぎてもまだまだ暑いですねぃ。。。山の方なら少しは涼しいかもですねぃ。。。てな事で、林道散策に行ってきました。

2012年8月13日
                ななもさん
                DJEBEL125
                中国
                1344855420565M.jpg

8/4 山口県美祢市秋芳町から長門市渋木を結ぶ荒ヶ峠林道へ行ってきました!天気が良く気持ちの良い林道ツーリングでした♪できれば少し眺望の良いトコがあったら良かったんですけど(^^;

2022年8月21日
                リターンおやじさん
                KAWASAKI Z250
                近畿

乗り換えてから日が浅く、まだまだ慣らし運転中です。仕事の合間に時間を作って久し振りのツーリングに行ってきました。自宅⇒日吉ダム⇒丹波篠山⇒自宅で約200km。 日吉ダムでは、随分と水位が下がっているのが気になりました。丹波篠山市では、いつもの王地山まけきらい稲荷と河原町妻入商家群を訪問しました。バイクに乗るときは、いつも仕事のことを忘れて安全運転のことだけを考えて、のどかな風景を見ては気分をリフレッシュしました。

2014年8月17日
                JILL_44さん
                GB250 CLUBMAN [クラブマン]
                九州

普段は取り回しが重たくなるので燃料を満タンにするのが嫌いなのですが、前回の自販機うどんの時に満タンにし、その後もちょこちょこ走り回っているうちに残弾が怪しくなってきたので燃費の計算も含めて満タンにしてみました。前回の満タンより、走行距離354.4kmに対し給油量10.51L、結果、燃費は33.7km/Lとなりました。