2021年4月14日
    ケルくす
    九州

事前準備 マシン編その1です^ ^オフロード、デュアルパーパスである愛車ケルくすは、足長なこともあって、非常に風に弱いデス(ToT)/~~~そして温暖になって来たこのタイミングで今年も沸いてきやがるムシムシアタック(ノ_<)少し走っただけでバイクにコンっ、ヘルメットにビチャッと。もう少し、防風性、快適性をアゲるべく、アレを取り付けマシタ^o^昨年末に購入していた、ZETA ウインドシールド*\(^o^)/*

2021年3月15日
    たかぴーさん
    九州

とその前に、緊急事態宣言の中、なかなkツーリングにも行けず飲みにも行けずで発症してしまうのが・・・ポチポチ病(^^ゞってことで冬用ジャケットのチャック?(今はなんて言うんだろ?)が壊れたため、旧ジャケットで対応していましたが・・・ボスコ・モトのHPを覗いていると、なんと福袋的なものがまだありまして・・・ポチりました~(^^ゞ

2021年1月21日
      ケルくす
      九州

前日、投稿した日記には記載しませんでしたが、TRIC化したFフォークのアウターチューブにフォークガードシール(ステッカー?)も貼り付けていただきマシタ。1月15日のTRIC組み込み作業完了(徳之島に配送前)の連絡をいただいた際、個人で綺麗に貼り付けるのは、意外と難しいデスヨと、アドバイスをいただいたので、じゃ、キャンセルでと答え、支払い請求書から、削除しときますとやり取りがあったのですが、まさかの貼り付けされてる?!支払い請求書にはフォークガードシール代は請求されてイナイのに?(・・?)

2021年1月01日
      きーちゃんさん
      九州

地元の峠で2回転けましたその時飛び石を拾ったらしくラジエーターに穴が開きクーラントが漏れていたらしく全然気がつかないままの状態になっていました転けた時にカウルが割れまくりカワサキプラザ博多に交換に行きましたがサービスの人から呼ばれてバイクを見に行ったらラジエーターに穴が空いている事を言われ交換しなくてはならないと言う事になりラジエーター単体で55000円その他アッセンブリプラス工賃で80000円かかります年越しの作業になるとの事でした折角予定してた年越しツーリング行けなくなってバイクに乗れないのが辛いですが家内と二人でいろいろ行けるのを楽しみにしておりますバイクは最高にいいツールですね修理が終 ・・・

2020年12月20日
        89君
        九州

既にお気付きの方もいらっしゃいましたが、メインキーが、前のオーナーの時に盗まれ掛けたようで、鍵穴、シリンダー外装割れしていましたし、メイン、タンク、リアシートのキーが全部別で3本持つのも嫌だったので、キーセットを買っていたので、今日はその交換をしました。まずはメインキー。写真は交換後です。

2020年12月20日
        KENZ.Kさん
        ホンダスーパーカブ90
        九州

4速化にLED化、このところいろいろいじってますけど自分で作業したので出先での不安はとてもあります。もしもの時のために車載工具を使いやすくしてみました。

2020年12月13日
        renさん
        九州

結局フランスはロックダウンの影響か?シッピング出来ないと(^^;もう一件は返事無しwエアーテックからは日本だと送料60000円だよと…おまけにかなりのUSクオリティらしく((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル悩んでいると…ご近所にお住まいのスズキの神からこれあるよと助け船を出して頂きました~安心の国産になりそうです(笑)

2020年12月09日
          renさん
          1607504209509M.jpg

rkの社外のカウルってルもうない感じ?このサイトにセール特価で掲載してあった(A…)ので納期確認したら廃盤?無いとの返事…?!(・◇・;) ?となると何時もの車の感じかな…ロータスのパーツは海外調達が普通なのでバイクも海外で検索したら数件ヒットしました(笑)フランスとイギリスですね(^^;とりあえず質問メール発射して…(‐人‐)南無南無…

2020年11月14日
            K1さん
            PGO TIGRA125
            九州

ベアリングと言えば定番の場所が何ヵ所かありますが、今回はティグラだけ?の特殊な場所のベアリング交換をしました。

2020年10月19日
            リターンCBさん
            HONDA CB1300スーパーフォア
            九州

中間加速時にクラッチが滑る症状が出ていた為交換しました。症状は4速で発生。主に高速使用時です。走行距離よりも20年も経った車輛なので車両へのいたわりを込めて・・・。細かな原因判断がわからずとりあえずクラッチ板一式交換しました。初めてなので、部品が揃うまで予習しようと思い、サービスマニュアルとパーツリストとみらけっこした所思わぬ所に誤記発見!!ホンダのお客様相談センターに相談して・・・。ミス回避できました。パーツリストのクラッチフリクションディスクの配列番号の誤記とサービスマニュアル内の”クラッチディスクB・C”の枚数誤記でした。ホンダさん有難うございました。*クラッチ交換後の試し走りの感想です ・・・

2020年10月07日
            1602034497471M.jpg

一昨日、10月4日に、取り外し、洗浄、初Viprosを施工したビキニカウルの取り付けを、昨日、10月6日に行いました。

2020年10月04日
            九州

私の愛車、第一夫人ゼップχは広島県のGPZ900R専門店。SPECさんでツーリング仕様に改造していただいています。^ ^長らく、気になっていながら、ずっと放置(ミナイフリww)していた、後付けのKAWASAKI Z900RS Cafeのビキニカウル純正流用、の内側の清掃とカウル内のドラレコ、その他の整備、点検です^o^

2020年5月20日
            NINJA BAKAさん
            必勝エンジン
            九州

今日は人生初の磨き方にチャレンジです!仕事で使うダブルアクションサンダーを使って、長年気になっていたタンクの磨きキズを落としてみます。使うのはBOSH製ダブルアクションサンダー、羊毛バフ、ウレタンバフ、3M製極細コンパウンド、液体ワックスです。

2020年4月15日
            NINJA BAKAさん
            必勝エンジン
            九州

マスターシリンダーのエアーブリーダーボルトをチタン化するのとフルードの交換です。レリーズピストンも抜いてオイルシールにシリコーングリスを塗り込みます。bremboマスターシリンダーのエアーブリーダーボルトは二面幅が11mm!わざわざここを触るために11mmのコンビネーションレンチを買ったのが10年近く前。このボルトをチタン化させると二面幅が10mmなので非常に作業しやすくなるのと、サビとはおさらば。

2020年3月22日
            ダブルゼータ
            九州

1月に次女要望により、落札した中華カウルが春節&コロナウィルスによる春節延期などもあり、2ヶ用経ってようやく届きました。意外と塗りムラ無く、クリアの塗膜も厚く思ったより良かったです。

2020年3月17日
            エンタ~さん
            WR !
            九州

やっと休みになり休みの晴れた日にはバイクに乗ろうと思ってたのに、ここ最近の残業続きでお寝坊さんでした。今日乗るのはやめて、こないだ届いた用品を取り付けました。ん~自己満の世界感 ^o^ダートフリークのサイドスタンドエクステンダー(新商品)を取り付けました。造りもしっかりしてて見栄えも良く満足してます。あと一点用品を注文してるのですが、あれから4ヶ月経つのですが、色々なトラブルがあり、まだ届きません(笑)予定では6月の中旬に入荷予定。また延期になってしまうのか?発送のトラブルで商品は届かないのに用品代は引き去りされてる。返金と言うお話しもあったのですが、当初3月上旬の入荷予定でしたのでそのまま継 ・・・

2020年1月19日
            ダブルゼータ
            九州

未来のオーナーの娘に好みを聞いたところ、カワサキグリーンか、写真の黒赤とどちらか迷ってましたがカワサキグリーンは、格好いいけど街中で結構見掛けるし、他人と被るから黒赤がいいって。何故か好みもその理由も同じだったので、ビックリ(゚o゚)/親子だね~!早速、発注しました。

2019年10月18日
            九州

丁度、お昼頃。広島のSPECさんから報告と画像があり、昨日、タンクが届き、取り付け。そして本日午前中にシートも届き、取り付け完了しました!車輌本体側はひとまず完成*\(^o^)/*ココから各部の調整、試走→完成になります。

2019年10月15日
            九州

昨日に引き続きSPECさんから報告と画像があり、リアキャリアとシートカウル、ウインカーの取り付け*\(^o^)/*リアキャリアの取り付け理由は今回シートの着座位置変更の為、シートに今まで使用していたシートバックが取り付けられない可能性が高い為。見た目は正直カッコイイとは言えませんが、コンセプトが楽で快適なツーリング仕様なので(^o^)/これで窮屈さから解放されます(^ ^)コーケンのリアキャリア(黒)シートカウル(ゼファーχ火の玉カラー純正品)念の為、今まで使用していた荷掛けフックも使えるようにSPECさんが調整してくれる予定(^o^)/

2019年10月14日
            九州

10月14日(月) 夕方広島のSPECさんから報告と画像があり、アッパーカウル(ビキニカウル)の塗装完了と到着。(^ω^)ドラレコ(ユピテル)の仮付けとアッパーカウルの仮付け。装着イメージ画像として送付してもらいました。(≧∀≦)塗装の仕上がりも綺麗\(//∇//)\少し丸いZRX400?カワサキ ゼファーχ 火の玉カラー純正風♪───O(≧∇≦)O────♪