サッシさん

濡羽色の烏のような\(//∇//)\ベッピンサン・:*+.\(( °ω° ))/.:+

KAWASAKI ゼファーX
ゼップχ

一昨日、10月4日に、取り外し、洗浄、初Viprosを施工したビキニカウルの取り付けを、昨日、10月6日に行いました。

今まで、WAKO,Sのバリアスコート一択でしたが、第二夫人ケルくすに使用することにして、SPECさんに改造、受け取り時にサービスでいただいた、Viprosを施工しました。^ ^
画像は施工前。

施工後\(//∇//)\ウーンキレイ

初Viprosも、問題無く終了したので、元に戻しマス^ ^
取り付け前に、普段、カウル内に隠れているヘッドライト回りや、ドラレコの点検、確認、拭き掃除です。
パッと見、思ったほど汚れてないな?(・・?)

Σ(゜д゜lll)

(・∀・)
目視できる範囲では、ヘッドライトリム、カウルステーの一部に錆が出ていましたorz

この時点で、週末、台風14号という、憎いアンチクショウが来島、接近するのがわかっていたので、今回は敢えてスルーです。( ・∇・)

前回の日記の画像を見ながらビキニカウルを取り付けマス。
せっかく、Viprosを施工したので、指紋をつけたくないと思ったので、しっかり薄ゴム手袋を装着。作業を確認しながら行いました。^ ^
ついでに、車体側のタンクやその他金属部も、Viprosで軽く磨きマス^ ^

バリアスコート施工時も、なかなかのモノと思ってマシタがViprosも良いですね( ̄∀ ̄)

烏の濡れ羽色のようなしっとりとした色調、にナリマシタ\(//∇//)\

磨いて、綺麗になったら走りたくなるのが、ライダーの常。
台風14号の接近に伴い、10月6日は晴天、風が強め、昼日中に走っても、気持ち良い28度。
という事で、メッシュ装備を装着して島内をユルく、ぐるりと、1周。ウンスズシイ^ ^
画像は、天城町金見崎の展望台からの撮影
波が高くなってきてイマス(つД`)ノ

展望台下の、駐車場で、パチリ^ ^

美人さんに撮れて、大満足です。^ ^

軽量化以上に体重が増えたさん
海が近いと錆びるよねー((+_+))
前に乗ってたベコベコジムニーが沿岸に住んでた人から安値で売ってもらいましたが、
下回りやエンジンルームをハンマで叩くと錆が落ちて穴だらけになりました
(FRP樹脂で塞ぎまくった(T_T))
サッシさん
こんにちは。軽量化以上に体重が増えたさん(^o^)
普段は、カバーをかけて、半地下になっている、駐輪場に停めてイマスが、たった1年でこの有り様ですorz
湿気と、塩気でダブルダメージです(ノД`)
錆との闘いです( ̄∀ ̄)
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
ホントに綺麗ですね~。
Ch.1でも充分綺麗と思いましたが、2の艶々は凄いですね。!Σ( ̄□ ̄;)

台風前の晴天でおバイク日和でしたね。(^_^;)
たかおさん
火の玉はコーティングするとバイオリンのような深みのある艶が出て綺麗ですよねー
うーん、錆との戦いはタイヘンですねー(^^;
サッシさん
こんにちは。B.Dさん^o^
C1はバイク用の中性洗剤なんて、良いモノがナイので(ノД`)イナカスギ
どこにでもある、家庭用の中性洗剤(台所用)を薄めて、泡立てて、新品スポンジ(カー用品)で軽く磨き、たっぷりの水で濯ぎマシタ。^ ^
C2は、余分な水分を拭き取り、一昼夜、乾かしたあと、薄ゴム手袋を着用して施工しました。

台風前でしたが、過ごしやすく、良いおバイク日和でした^ ^
サッシさん
こんにちは。たかおさん^o^
他車種にはナイ、ゼファーの独特なカラーリングですよねー(^o^)/
今時は、マジョーラカラーなんてありますが、当時に、このカラーリングを考案、採用したメーカーには脱帽です^ ^
公道を走る以上、仕方ないと、思いつつも、少しでも、延命させたいと思いマス( ̄^ ̄)ゞ
おもち君さん
コンチハ!
ライト周りのメッキパーツ、カウル内部のステー、私のSVでも錆びやすい所です。 でも今現在でも錆びは無い。
コーティングも良いですが、車用の固形ワックスを1缶持ってるといいですよ。
固形ワックスを塗って真面目に拭き取らない方法w
するとワックスの拭き残しが防錆してくれます。

あとビキニカウル内のステーなんかは気にしないでそのままにするのも手。
たぶんトヨタなメカの方なんかだと機能に影響ないしお別れするまで錆で破断もしないので気にしないで大丈夫です。 な~んて言われます。

錆をもっと貯めてから一気に剥離、塗装したり再メッキorメッキリング交換でもいいと思いますヨ!
SVだとライト周りのメッキ部分は補修部品で入手できます。
要は楽しむのが先で楽しんだ者勝ちって事です。

案外メッキのリング、RSカフェのカウルだと半艶黒で塗っても違和感ないかも(実車RSカフェのライト周りも黒ですね)
飽きたらシンナーとかで剥がせばいいし。
サッシさん
こんにちは。おもち君さん^o^
昔ながらの固形ワックス、ソフト99の在庫が、1缶あります。
台風禍が、過ぎてからの、丸洗い後にまた、施工してみますネ^ ^
ステーは、おそらく、カウルの走行時の振動を受け、塗装が剥がれ、そこから錆が発生した感じなので、軽く、錆を落とした後に、タッチペンで補修ですネ。
メッキリムは、在庫がメーカーにないか確認してから取り寄せ、現在の分は、可能な限り錆を落として楽しんで作業してみます^o^
KAWIさん
う〜ん、サビ見つけるとテンション下がりますよね。
早目のお手当てを!
サジタリウスきなこさん
兎に角、14号にはお気おつけてくださいませ($・・)/~~~
小傷が、消えてる。すごい。
生活圏が海沿いである以上、錆とは縁を切れませんね(;・`ω・´)
それこそ内陸の数倍は磨き作業をしないとならないでしょうね。

此方の場合は冬に融雪剤の関係で塩害になる場合がありますが、
バイクは冬に出番がないのでまだよかったかも?(ノ∀`)
バーチーも三方海なので湿度も高く、常に潮風に晒されるので、錆は大敵です。(==;

特にカワサキは伝統的に錆に弱いですね。
サッシさん
こんばんは。KAWIさん^o^
錆は、目に付きにくい場所に、散見してイマスorz
出来れば、フレームから再塗装したいモノです(ノД`)
台風禍の後に、補修です。
サッシさん
こんばんは。吉村きなこさん^o^
ご心配、ありがとうございます。m(_ _)m
台風対策はバッチリです^ ^
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
完全とはいきませんが、カナリ小傷が消えました^ ^
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
生活環境を変えるか、これでもかと、錆との死闘をヤッテイクのか、悩むところです(^_^;)
海沿いは、今と変わりマセンし、山もネェ?
融雪剤の錆具合も、カナリのモノのようですし。
どこまで、道具として割り切って使えるか、ですネ。
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
素材として、鉄は優秀ですが、四方を海で囲まれた日本では、とかく、錆に弱いですネ。
メーカー側も、錆対策はほぼしないようですしorz
90年代からのカワサキ車は特に弱く感じます。
ちゃこさん
海の画像がとてもキレイですね( ・∇・)
台風は大丈夫ですか?少し東に逸れるような感じですが…
関東も今週末は諦めモードな天気です(^-^;
サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
四方を海で囲まれているので、海しか無い(ノД`)
台風は、接近、強風域には入りマスが、それだけで終わりそうです。^ ^
アトは、台風の、進路や速度によっては、物流の停止が3〜4日なのか、4〜5日なのかぐらいですネ。
ともあれ、油断はしないよう、対策します^o^
MugenRSさん
コート剤良さそうですね。
自分も考えてみよう。

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX