2017年8月23日
    東海 近畿

今日は、暑かったですね! 北陸方面に出かけたかったのですが天気が・・・。で、ずーと走ってました。京滋BP南郷IC→県3号:瀬田川(途中から宇治川)沿いで、景色よく快適、橋を渡って県62号→国道307号にて、京都府へ。この307号は、ダンプなど大型車多く不快的!山崎大橋東詰にて、国道24号奈良方面へ。木津川沿いの走り易い路ですが、奈良県境、木津川の橋辺りがいつも混んでます。木津川を越えて国道24号から県754へ、奈良公園方面に向かいます。県庁街まで行かず、途中、国道369号で、柳生の里方面へ走行。この369号で、針テラスまで快適に走ることができます。今回は、滋賀県の京滋BP南郷IC~三重県の紀勢 ・・・

2017年8月20日
    ときどきライダーさん
    SUZUKI GSR250

KMT8月のツーリング企画は2輪館カフェツーリング・イン・龍神です前日の連絡でウェビ友のコウさんからコンビニに午前5時集合との事で午前4時に起床、身の回りの準備をしてバイクを車庫から出して出発し、無事午前5時前にコンビニに到着しましたが、すでにコウさんが到着後でしたそこからガソリンを入れるためにGSまで私が先導、吹田より近畿道へ

2017年8月20日
    KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

「 ヴァイク!」で有名なYouTubeバイクツーリング動画のneo masatomuさんが関西でステッカー配布会をすると聞き会いに行って来ました。

2017年8月19日
    ゆーくんさん

よく行く「道の駅」の一つ、「道の駅湖北・みずどりステーション」の前の屋台で販売している「たこ焼き」を紹介します!近くへ行かれたら食べてみてください。焼きたてが美味しいです、保温してあるのは、おいしくないです。(自分の感想)

2017年8月18日
    58Caddyさん
    DUCATI MONSTER400

8月18日ドゥカティモンスターでダムカードツーリング。今回は第4回。青野ダムと川代ダムです。青野ダムは平日しかダムカードを配ってません。(基本、平日しか配ってないダムの方が多い)そんなわけで、夏休みの間にツーリングに行こうと思いつつ、結局最後の平日になってしまった。それでは出発!地図のルートと実際のルートは異なります。C地点:青野ダムF地点:川代ダムE地点:丹波竜の里(ドライブイン)G地点:黒石ダム

2017年8月16日
    ときどきライダーさん
    SUZUKI GSR250
    近畿 中国

8月11日から16日まで会社はお盆休みでしたが、家族との予定もあり、16日しかバイクに乗れない・・・「絶対16日にバイクに乗る!」という気持ちで15日夜就寝、16日朝5時20分起床、天気を見て・・・「曇ってる・・・でも行けそう!!!」徹夜していた長男坊が「コーヒー作ったるわ!」のうれしい一言!無事出発し、今回は国道177号線からスタートです!

2017年8月15日
    麺屋家元さん
    YAMAHA YBR125
    東海 近畿 中国

ハイ皆様!  ごきげんよう~~~♪そして おはこんにちごきげんこんばんは♪♪お盆休みは仕事の方も多数・・・そんな中、私も世間並みにお休みを頂き、13,15日と鳥取砂丘まで久々にロングツーしてまいりました。暑さを楽しみ、下道オンリーで逝きますよw相棒はいつものCB400SFの友人と、YBR125ED&マジェスティー125です。ちなみにマジェスティーは友人に委ねてるわけで、万が一事故などでマジェスティーが潰れようが全責任は私にあります。コケようが1円たりとも彼に請求は無いですよ。ただし運転者責任で、対人&対物事故に関しては彼の保険での対応です。 あと勿論、JAFの会員 ・・・

2017年8月14日
    のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん
    近畿 九州

いよいよ最終日。名残惜しいであります;;

2017年8月13日
    東海 近畿

二連勤、今日は休み、明日から六連勤です!だから、お盆中にもかかわらず、勢いで、出かけました。車の多いこと!どこでも渋滞。湖周道路のさざなみ街道は、意外と順調(車は、多い)。琵琶湖大橋近辺は、大渋滞!帰りの新名神も渋滞があり、ルート変更で、久方ぶりに、鈴鹿スカイラインを走行。が、先週の台風5号の影響で、路面に砂、土、砂利、小石、枯れ葉などが薄っすらと広がってる箇所が、ブラインドの先に突然現れたりして、バイクを倒すことが、怖くて楽しめず、ハラハラドキドキでした。

2017年8月13日
    HONDA エイプ100 タイプD

今年の盆休みはちっこいバイク8台で奈良県十津川へ!!

2017年8月10日
    NAINAIさん
    SUZUKI SV650 (2016-)

SVで琵琶湖一周VOL.5~w このところお気に入りのコースとなりました。ウインカーをキジマのLEDにしてみましたので見せびらかしたく(笑)訪れる度、親近感が湧き?往かずに要られなくなりました。また行こう

2017年8月09日
    近畿 九州

待ちに待った九州に向けて出発の日がやってまいりました!迷走台風により前日までのフェリーは軒並み欠航となり、本日分から再開の模様。ラッキー!写真は当日の月食観測時のものであります。早く寝なきゃいけないのにねー!(爆)

2017年8月08日
    HONDA CB400スーパーフォア

過去ツーリング第二弾。ブルメタのCB400SFに乗り換えた少年は、かつて東洋一とも謳われた名橋「餘部鉄橋」へ。

2017年8月08日
    でじゃぶさん
    SUZUKI アドレスV125

純正のタイヤ、もう少し使えそうでしたが、社外タイヤに興味があったので、ブレーキキャリパーの交換をお願いしたショップさんで相談してみました。すると、ショップさんでオススメしているのは国産タイヤではなくアジア製とのこと。種類はいくつかあるようでしたが、純正タイヤもマキシという台湾メーカーであるので、台湾製を選択しました。交換直後は、やはり違和感アリアリでしたが、そんなことよりも乗り心地が物凄くよくなったのと、純正よりも数段グリップ力は上がっていると思います。それ以外では、寝かし込みが早く(軽く)なった感じがします。これは、タイヤの形状によるのかな?ただ、タテ溝がないのでウェット面では、ちょっと心配 ・・・

2017年8月07日
    HONDA CB1300スーパーフォア

8/6、近畿地方は高気圧に恵まれ、最高にいい天気。こんな日はやはりぶぁいくに乗って走りに行かねば~。と言うわけで、近すぎてあまり行かないメタセコイアの並木道+ついでに琵琶湖一周してきました!

2017年8月07日
    ふぉりすさん
    DUCATI Multistrada 1200S

日曜日、インテックス大阪でドールのイベント「ホームタウン ドルパ 大阪9」がありました。開場は11時でしたが、なんと入場券(ガイドブックになってます)を事前に購入していなかった事に当日気付き。入場券がない場合は並んでる列が解消されてから販売されるという事で、それなら12時くらいに行けばいいだろうと考え午前中は美山までプチツーにしました。

2017年8月06日
    KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

ご無沙汰してます。久しぶりにぶらぶらツーリングしてきました。

2017年8月06日

2017年8月04日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

今日でリハビリも無事終了し、経過も順調。リハビリが終わった午前11時過ぎから新品タイヤの皮むきへ美山までいってきました。

2017年8月03日
    M.H.Massamさん

昼ごろ出発。この日もひじょうに暑かったが、山に入ると平地より10度くらい涼しくここちよかった。みたらい渓谷あたりでコンビニで買ったパンを食べた。なんてことない、留学生か外国人労働者かが、深夜アルバイトなんかで作っているようなコンビニ惣菜パンでもロケーションがよければ美味しい。清流の音が気持ちよく、川に入りたかった。一瞬パンいちで入水して、帰りはダイレクト・ズボンで行こうかとも思ったが、秘宝をチャックではさむリスクを考え断念。ばっちりゴミを片付けライドオン、山に木々にリスペクト。よいライディングでしたがドライブベルトに小石を噛まないかずっと気にしたので、ぼくは全然ワイルドから遠いとこにいますわ。