2018年2月20日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

和歌山方面に行くことにし、一般道利用で、走り出しました。和歌山までは、国道171号線から170,26号線です。その先は、42号線をひたすら走って、湯浅町の大阪大将にて、ラーメンと餃子790円を平らげ、体も温まり、先に進みました。目的地は、何となく南紀白浜でしたが、昼食を取ると、急に帰宅したい病になり、御坊駅手前で、今日はこの辺で許してやる。と、自分に言い聞かせ、ナビを宿舎にセットし、Uターンでした。 ルートは、うまい具合に、京奈和道を利用するルートとし、有料・高速道路を選択しました。おかげで、行きは、5時間程かかったのに、帰りは、3.5時間程で済みました。 バイクの調子も良好で、巡航速度を8 ・・・

2018年2月19日
    TOMTOMさん
    東海 近畿

約1月ぶりのGROMです。京都からだと、行き先は、自由に選べそうですが、北の日本海方面は、雪、山間部は路面凍結、なので、使える道路が決まってしまいます。 そこで、伊勢神宮なんぞに行くことにし、ナビを一般道利用で、セットし走り出しました。ルートは、国道24号線から163号線を利用し、名阪国道を使って伊賀を抜けるルートです。 国道163号線は、先日、奈良中心部の薬師寺のつもりで、間違った寺に行く道路でした。 国道沿いの道の駅”お茶の京都・みなみやましろむら”に1.5時間程で到着し、小休止&トイレです。さすがに冬で、気温も6℃前後だし、手は冷たくなりすぎで、トイレの温水で手を温めちゃいました。その ・・・

• またまた日が空いちまいましたねー;;ある日のこと、フロントブレーキを点検していたところ、ランプ点灯がおかしい事に気付きました。どうもスイッチ内部の接点不良の様な感じがしたので、テスターを当ててみたらビンゴでありました!!!汎用スイッチ流用も考えてみましたが、純正部品が出るとの事だったので、冒険はヤメときました^^買ったは良いけど取り付け出来ねー!では涙も出ませんからねー^^

2018年2月18日
    ますっしーさん

2月18日(日)天候晴れ。先週、雨で中止した有田ツーリングに行ってきました。色々と愉快な発見が有りましたww

2018年2月18日
    ますっしーさん

2月11日(日) 天候晴れ。田辺のツーリンググループ「WILD touring」のメンバーで勝浦のホテル浦島に行ってきました。

2018年2月17日
    ときどきライダーさん
    YAMAHA グランドアクシス

今週はありえない事が色々とあり過ぎて、今日に至ります(笑) 1.仕事の車が動かない (12日夜に発生、15日キーシリンダー不良、キーシリンダー1台分交換) 2.人生初のインフルエンザに感染する (13日夜に発生、14日病院にて「B型インフルエンザ」と診断される)そして今日17日は病院で診察を受け、薬の受取を待っている時に連絡が・ 3.「バイク(Gアク)が動かない」 (とりあえず、妻をパート先に車で送り届けてからGアクの現状確認)なんか色々あり過ぎて、もう何が何だか・・・(苦笑)Gアクの状況確認をするとキックスターターの不具合もあるのでまずは駆動系を確認して、キックスターター部分は直しました。( ・・・

2018年2月16日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

今日は暖かい日和(平地で10度)だったので三田市の母子(もし)そばを食べに行きました。山の中は2度から5度程で、日陰の路肩には残雪もありましたが、ほぼドライコンディションの快適な走りを楽しみました。

2018年2月13日
    @ROUTE66さん
    2018年2月12日
    たかぼうさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

皆さんこんばんは。お久しぶりでございます。非常に寒い日が続いてますが、お元気でしょうか?関西の平野部でも、毎週の様に雪だの凍結だのと積もりはしないものの、中々乗れない日が続いておりました。メンテナンスなんかで気を紛らわせていましたが、いい加減我慢の限界になったのでスッテネでプラっと近場を走って来ました。(リミッター低すぎ)少し天候に不安はあるものの1月21日にタイヤ交換で乗って以来、久しぶりの登板です。なのでタイヤの皮むきも兼ねてます。スッテネでの最後のツーリングは・・・去年の12月か・・・。おほー?!↑↑↑2ヶ月以上出かけてなかった!(最近シロちゃんにはまりましたw)注:下の地図のルートは適 ・・・

2018年2月10日
    はるパパさん
    KAWASAKI ヴェルシス1000

寒くてバイクにも乗れないので、この機会に以前バイク仲間から格安で譲ってもらっていたのに面倒でそのまま不良在庫化していた、GIVIV47用純正ストップランプKitを取り付けました。

KTM 1290 SUPER DUKE R

「相変わらず、やっぱりここのピザは絶品だ!」大げさだけど、ここのピザを食べるために生まれてきたのではないだろうかwwwまぁ、おおげさだ。・・・マスターは?「今日は長男連れて街に出てるwレガシーの部品を買いにw」次女と二男は店に来ていた。置いて行かれたのか行きたくなかったのか。ところで次女のお受験は?「ふむふむ」どうやら鳥取大学の面接官が気に入らなかったらしい。「勿体ない・・・」あと一年頑張って関東の大学を受け直すらしい。「勿体ないw」っと「ドリア冷めちゃうじゃん」「ここのドリアとピザを食ってやっとジュゴンの一年が始まる」とこんな感じでした。食後の美味しいコーヒーを頂きつつ、年末年始の話をしなが ・・・

KTM 1290 SUPER DUKE R

龍游をあとにしてR424から425、R371ここまで来るとだいぶ日も上ってきた。俺も単車もちょっとづつテンションが上ってきた。気温は上って来なさそうなんだけど・・・ここまで来ると標高も結構上ってきてるのだろう今までそんなこと考えても見なかったのに・・・ゆず夢夫婦にでも聞いてみよう。「見えてきた!龍神温泉宿街!やっとだ」こんなに辛いツーリングは初めてのような気がする。もっと若いとき、今から20年ぐらい前は正月休み、田舎の熊本に帰るのに夜中高速を飛ばして帰ったこともあったが、その時の記憶より明らかに辛かった。「あの時は山陽道、雪降ってたんだけどなぁとしかなぁ・・・」そんなことはさておき!風呂風呂! ・・・

ゆーくんさん

前回走行時寒くて楽しさ半減のため、今日、また走ってみました。走行中は、寒い!降りると暖かい日でした。前回と同じルートを選択、名阪道“針TSR“から国道169で北上、県道80で奈良公園と若草山を目指します。R169も県80も非常~に楽しい(適度にコーナーあり)信号少ない、田舎道で、たまに獣たちが出てくるぐらいの楽しいコースです。ただ、今回は、気温が高いのに、路面に雪がある部分があり、少し後悔しながら走行しました。なんせ、奈良県は、雪道でXX1100SBBをひっくり返したことがあるため、2回目は勘弁してほしいと願いながらチョーゆっくり走行でした。暖かいせいで、「鹿」がチョロチョロ車道にでてきていま ・・・

2018年2月08日
    東海 近畿

先日の琵琶湖大橋に出かけた時、国道1号鈴鹿峠を抜けて帰宅しました。その時の動画です!

2018年2月07日
    ゆーくんさん

寒い日が続きます。北陸地方は、大雪ですが、滋賀南部は、ありがたい事に積雪がありません。が風が冷たい。琵琶湖大橋より北部方面には、行きませんので彦根辺りがどうなっているのか?・・・雪がいっぱいかな?今日は、信楽を抜けて、瀬田川沿いを走行、南郷洗堰を渡り瀬田川沿い夕照の道を北上、瀬田から湖岸道路を琵琶湖大橋まで。風は冷めたっかったが、天気が良く景色も(いつも思う)よく、信号少なく快適に琵琶湖大橋まで走ることが出来ました。琵琶湖大橋を渡り、道の駅でトイレ、一服!して、また琵琶湖大橋を渡り、帰途につきました。

2018年2月05日
    KTM 1290 SUPER DUKE R

復活した右手を労わりながら、暖気中のエンジンの隙間から温もったグローブを取り、なんとか両手に装備した。「後は根性だ!ここまで来たんだ!行くしかねーだろ!」「つか、今度は早めに単車を止めよう。ちょっと無理しすぎた。」初めて止まった‘道の駅しらま’をあとにして目的地を目指す。気温は上ることなく逆に、下がる一方だとっくに折れた心は帰ってくることは無く、何が自分を突き動かしているのかさえわからないまま容赦なく冷たい風は右手を攻め続けた。「路面怪しいところ出てきたなぁ・・・朝露か・・・」「橋の上は凍ってるかもなぁ・・・」山間のこのルートは冬以外だったら何のことはない走りやすい楽しいルートのはずなのにここ ・・・

たこやきくんさん
    SUZUKI ジェベル250XC

初めて連れてってもらいましたが、下りの凍結には苦労&ヒヤヒヤでした…

ときどきライダーさん
    SUZUKI GSR250

昨日夜の会話私 「明日朝、早起き出来たら昼までに帰ってくるツーリングしてくるわ」妻 「朝起きたら、すでに出発しているような気がする(笑)」本日朝の会話私 「起きたけど、寒くてフトンから出られない(笑)」妻 「なんか疲れ気味みたいだからパワースポットに行かない?」私 「えっ、寒いけどバイクで行くの?」妻 「冬だから寒いのは当たり前!で、行くの行かないの?」私 「行きますよ・・・では準備しましょう」車の気温計見たところ・・・マイナス2℃なんですけど・・・これはヤバイ!と思い、妻に以前私が着ていたオーバーパンツを少し足が長いけど着てもらう朝ごはんも食べずに出発して向かったのは・・・

tyuさん
    HONDA グロム

暗峠を通過し奈良公園まで走ってきました。

2018年2月03日
    KTM 1290 SUPER DUKE R

R424に入ってどんどん気温が下がっていくのを右手に感じつつやっべー!右手やっべー!つか、意識まで朦朧としてくる・・・ふと目にした温度表示付の電光掲示板「路面凍結注意」-2°!どうりで寒いはずです。路面凍結の注意喚起にはそんなに反応はしなかったんだけどだって何処でも目にするし、路面はぱっと見ドライだしまぁ、ちょっと濡れてたら注意するとして(そこらへんはちょっと大人なのですw)そこまで考えたかは定かではないのですがwそれ所じゃ無い状態なので!右手!右手!右手!ダメだろこの右手!いわゆる凍傷?なった事ないからわからんとやけどw「こんな感じなんじゃね?凍傷?だって痛いもん!レバーまで伸びんもん!」兎 ・・・