• 先週に続き、今週は八尾駐屯地へとやって参りました。勿論、我々国民が納めた血税を正しく使っているか、査察目的で(嘘爆)

shelly19さん
    HONDA CBR250RR

前回の日記の続きになります。大台ケ原で粘ること1時間半。真っ白で何も見えなかった大台ケ原に光が差し込んで無事に雄大な山々を見ることができました。今回は大台ケ原下山から「道の駅吉野路上北山」→「国道(酷道)309号線」→「道の駅吉野路黒滝」のルートの振り返りとなります。酷道309号線…、噂に違わぬ酷い荒れっぷりでした(-_-;)

ビッケさん
    HONDA VTR250

VTR250 インジェクションモデルのセルモーター故障です。回らない症状が頻発してきたのでブラシ交換します。インジェクションとキャブモデルのセルモーターは若干ですが構造が違いますね・・・。画像のインジェクションモデルの方がブラシの交換は楽チンですね。モーターのシャフトに対してブラシが水平方向についてるので押し込むだけで完了^^b

いとさん
    SUZUKI GSX250R

2017/10/15は、京都の北の方に昼ご飯を食べに行ってきました!雨であまり写真撮れませんでしたが…

YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

おはようございます。朝から雨の日曜日です。雨の日はガレージで小細工をする日です。ゆっくり起きて、録り溜めていたメイド・イン・アビスの最終回を見て(遅)、少しブルーになりつつ作業開始します。と言う訳で、「南三重」、「角島」のツーリングから気になっていた、サブライトのスイッチを交換します。ナナチ・・・(´;ω;`)ブワッ

中部 近畿

国162号線で行くのかと思っていたら、ナビは国161号線に向かわせました。バイパスが完備されていて、国303号線の分岐まで、無料の高速道路のようなイメージで、信号機無しで走りました。国162号線だと、ワインディング&取締り着きなので、分かるような気がします。私のナビにAIは付いていないですけれどね。 国道27号線に入ると早々に、爪割りの滝300m先なる看板が目に入り、思わず寄り道、ところが、Pは直ぐに有ったのですが、先は、進入禁止となって居て、まだ、先に滝が有るようですが音が聞こえるわけでも無く、Pの近くの銀杏並木が紅葉しだしていたので、写真を撮って先に進みます。 検索に忠実なナビのおかげで ・・・

58Caddyさん

今日は雨ですが、電車でお出かけです。

2017年10月14日
    たかぼうさん

朝から曇り空。昨日からの雨は夜の内に止んだようで、路面もほぼドライ。午前中に家の用事を済ませて昼前からフリーになったのですが、天気予報の内容だけにバイクで出かける気にもなれず。この間の角島ツーリングで全体的に汚れてしまったので、雨が降る前にとテネレの洗車をしてました。

2017年10月13日
    しげさん

天橋立ツーに行ってきました。ほぼ高速道路。比較的暖かく途中渋滞もあり、エンジンから熱風が。リフトで上まで上がり、股覗きを体験。2回目になるが前回が25年ほど前なので覚えていない。全体に景色のいいところです。

2017年10月12日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    YAMAHA BWS100 [ビーウィズ]
    中部 近畿

さてさて、おなじみの社内の有志が集う「原付1種・2種混合ツーリングその6」です。前回は6月に開催された「その3」でした。7月、8月にも開催されたのですが、ワタシは所用で不参加だった為、社内的には今回は「その6」になります。

HONDA グロム

2日連チャンで、鞍馬・貴船方面から国477、で府道38号線で道の駅”美山”です。京都から鞍馬寺方面も良い感じのワインディングですが、府道38号線は、約40kmの区間を、チョイと早めのワインディングとなります。山間部ですので、杉林の間を抜けたり、尾根が見通せたり、渓流の脇を走ったり、かなり良い感じの景観も楽しめます。 道の駅”美山”では、産直野菜を調達・物色し、ピーマンと万願寺唐辛子を購入です。国162号線で京都に戻るのも芸が無いので、チョイと地19号線なんぞを走ってみたけれど、結局、国162号線に戻ってしまい、道の駅”ウッディー京北”で、ツルムラサキも購入し、今日の夕飯のおかずが決定です。  ・・・

HONDA NC700X
    東海 近畿

10/5の夕刻、千葉を出発して定番の東名牧之原SAで仮眠10/6は、ココ牧之原SAからスタートします。予定ルートは東名-伊勢湾道-伊勢道-名阪国道-奈良ー大阪です。参加メンバーはいつもの、おっぺけさん(R1200GS)、不覚山人さん(W800)、u7900さん(Bandit1250)、私の4台です。

2017年10月11日
    HONDA グロム

新ルートを探索すべく、鞍馬寺の近くの貴船神社から先の、山間ワインディングを走りに行きました。と言っても、超山道で、静岡県道51号線よりも厳しい府道361号線と言う道です。国477号線に分岐できます。道なり進むと、道の駅”ウッディー京北”で、産直野菜を調達です。 丹波の黒豆の枝豆が置いてあり、即購入でした。 ここから亀岡方面に向かって、国477号線を走ります。かなり、イケてるワインディングで、また行くことに決定です。八木と言う所に出て、プチ迷子になりながら、国372号線を見つけ、477号線にまた入り、国423号線を走って、結局、国372号線に戻って、亀岡経由、国9号線での帰着でした。 国9号線 ・・・

2017年10月11日
    近畿 中国

突発角島ツーリング2日目。たっぷり11時間寝て、爽快な目覚め。酒飲んだのに一度も目覚めなかったって事は、やっぱ相当疲れてたんだなwこのホテル、リーズナブルで日本海も大山も近いし、ベースキャンプに良いかも。ホテルの方も良い方だったので、また来よう。それでは清々しい空の下、2日目?と言うか3日目?まぁ、最終日スタートです!

2017年10月10日
    HONDA グロム

Webike友と有馬温泉の金の湯に入ってきました。京都から有馬温泉までは、70km程なので、2時間程で着いてしまいます。そこで、12時まで時間稼ぎのワインディング攻略です。 京都の宿舎から、国道171号線経由、府道79号線、6号線を走破し、亀岡市まで抜け、国9号線から、国372号線に分岐します。そこから、国477号線に分岐し、池田市で国176号線に入り、宝塚を抜けると、地51号線(有馬街道)で、有馬温泉中心部に到着です。 地51号線の多分、芦有ゲート前・交差点付近で、ナビが左折を指示したため、自動車がすれ違えない様な狭い道で、やたら人だらけの路地に迷い込んで、1km程??左右をお土産屋さんな ・・・

• 今年も税金使途の査察へ行ってまいりました!

2017年10月10日
    noriさん

ベンリィ50sの後輪タイヤがパンク?側面もひび割れているので、思い切って前後輪を交換!作業の仕方は、以前にYB-1を分解したのでなんとなく・・・。まあやってみてあかんかったら・・・どうしよう!

58Caddyさん
    DUCATI MONSTER400

今日は、待ちに待ったMaxさん迎撃ツーリングです。角島からの帰りに、神戸に寄ってくれました!神戸電鉄を見てみたいというMaxさんの期待に応えましょう。ちょっとマニアックに神戸電鉄を紹介しちゃいましょう。

近畿 中国

前回の日記で、「ロングツーリングは次の連休に延期」だと言ったな。あれは嘘だ。6日の仕事中に、「角島へ行きたい」と思いついたものの、下関近辺だと7日夜の宿はいっぱい。そりゃそうだ、3連休初日だもの。更に大阪では7日の昼前まで降り続いた雨。「もういいや。あとの2日は近場をサイクリングでもするんだ・・・。」と思いつつ、いつものうどん屋で昼飯中に「あれ?今晩走り通して、夜明けと共に角島につけば行けるんじゃね?」と神の声が。(悪魔の囁き?)じゃらんで8日夜の宿を探すと、鳥取県琴浦町で1部屋空いているのを確認!「これは・・・行けてしまう・・・。次の3連休晴れる保障もないしね・・・。ありがとう!琴浦さん!」 ・・・

shelly19さん
    HONDA CBR250RR

職業柄、中々土日祝で休日が取れない私ですが、本日は久々の貴重な祝日公休。ということで、今回は奈良県の道の駅を巡りながら、ライダーが多そうな大台ケ原を目指すことにしました。大台ケ原は言わずと知れた雨の降る確率と降水量が日本屈指の高さ・多さで、標高1600m級の山々に取り囲まれた地形です。天気予報はバリバリの晴れ!!しかしそれが大台ケ原に通じるか!?今回は、「和歌山市自宅」→「道の駅吉野路大淀iセンター」→「道の駅杉の湯川上」→「大台ケ原山頂」→「道の駅吉野路上北山」→「道の駅吉野路黒滝」→「和歌山市自宅」で走行距離約300kmでした。