2019年4月21日
    BUELL LIGHTNING X1

19/04/2194351kmピストン交換後、おっかなびっくり慣らしを始めたのですが、いろいろありました。エンジン自体は異音もなく一安心なのですが、意外な伏兵にやられた感じです。(^^ゞ一か所はドライブベルトです。ベルトの歯?がごっそりなくなってますwこちらは少し張りすぎだったのかな?とは思いますが、3月の本州最西端方面の遠出の前と後にベルトのチェックをしたのですが、その時は全く異状なく、こんな短期間でダメになるとは思いませんでした。(^^ゞ結局こちらのベルトは約2万キロで終了です。本当に運がいいのか悪いのか、自宅近くで突然ゴトンゴトンという感じでまともに進まなくなり異音発生。走りながら耳を澄 ・・・

2019年4月10日
    関東 中国

19/04/10約94200km無事3月末に車検を終えることができてまた2年乗ることができます。(*^-^*)今回は光軸でちょっとてこずりましたが、魚雷サイレンサーに交換しただけで通りました。そんなことで4月に入り、温めていた10万キロ突破記念の作業を行いました。今回はピストンの交換です。!(^^)!それと同時にしばらくエンジンは触らずに済むように気になるところの補修を行いました。

2018年12月02日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

内圧コントロールバルブを装着して5ヶ月ホースが若干黄ばんで見えます内側にオイルが付着している感じがします

2018年6月24日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

内圧コントロールバルブを購入しました賛否ありますが、そこは他人の意見で、やはり自分自身で試してみたい有名どころだとNAGやテラモトとかですが数万円もして手が出ません中古でも見つけようかと検索してみたら、ピンキリでいろいろあるではないですか数千円のものではKTM純正品が人気の様ですが、私が購入したのはチームTEC2開発・監修のECO&POWERなるもので価格は2,300円(新品)この価格ならば気に入らなければ躊躇なく外せます

2018年2月11日
    BUELL LIGHTNING X1

2018/02/1181320km正月に購入したHAMMER PERFORMANCEのエンジンハンガーですが、あれから近年まれにみる寒さになかなか交換する機会がなく今日にいたりました。(^^;今までならすぐに交換したくて、多少の寒さは関係なく行っていたのですが年でしょうかwそんなことで来月あたりになったら交換しようかと思いつつ、モノがあるにもかかわらず交換せずに放置?しているのも何だか気に入らなかったのですが、お昼ごろに外に出てみると思ったより寒くなかったので、そのまま交換作業に入ってしまいました。(*^^*)購入したエンジンハンガーですが、前回紹介した通りのHAMMER PERFORMANC ・・・

2017年11月26日
    BUELL LIGHTNING X1

17/11/2680100kmプッシュロッドカバーを交換して一安心なのですが、僕の悪い癖といいますか会社が消滅したBuellに乗っているので、乗り続けることを考えると消耗品のことが気になります。(^^;実際のところハーレーの部品で何とかなることが多いのですが、あらかじめ用意していてよかったと思うことが多いので、今回も問題なく取付できたことでプッシュロッドカバーのシール類を入手しようとWebikeさんで注文したのですが、前に確認したときは在庫ありだったのがいつの間にはバックオーダーになっていました。とりあえず入荷をまつか直接本国に注文するか迷ったのですが、ebayにも出品されてなく、zipper ・・・

2017年11月15日
    K'さん

やっぱり 我慢できずに、いじりだした(~_~)原付は、雨の日以外の足だから丈夫が一番のはずでしたがボアアップキットは中華や台湾辺りが多い中、目に付いたのはスペイン!?できるだけ壊れないように、ピストン&リングへWPCハイパーモリショット仕上げして組み込みました。オイルタンクへもゾイル増しましに!

2017年11月01日
    BUELL LIGHTNING X1

17/11/1 79517Km10月はエンジンハンガーボルトでおしまいと思っていたのですが、やはりそれだけでは済みませんでした。(>__

2017年5月07日
    さとぽんさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

前から気になっていたデイトナライトウェイトフライホイールを取り付けました。2割軽量になるのであまり期待はしていませんでしたが、少しはレスポンス良くなると思い購入しました。取り付けは外して付けるだけ。とっても簡単。

2017年3月04日
    ペケさん

腰上メンテの続きです。バラしたバルブ他シリンダーもピストンもメタルクリーンにてまたまた漬け込みます。

2016年12月29日
    BUELL LIGHTNING X1

2016/12/29 67917km今年を振り返るとエンジンを直してから怒涛のパーツ交換で僕自身もびっくりしています。(^^;3年ほど前に復活してから、走ることは走るのですが、なんかちょっと変だな??と思いつつ今年の大作業を迎えて、やっとまともになったかな?と思ったとたん怒涛のパーツ交換をしてしまいました。前回のタイヤ交換で今年は終わりと思ったのですが、昨晩注文していたパーツが届きました。(*^^*)今回は家族からのクリスマスプレゼントです。今までは欲しいパーツがあってもそれなりの価格なので、家族からプレゼントというのはなかったのですが、一通り欲しいパーツを交換した12月過ぎに今年のクリスマス ・・・

2016年12月05日
    BUELL LIGHTNING X1

2016/12/5 67314kmサンクスギビングも終わりかの国のクリスマスセールである部品を狙っていたのですが、大統領選のあとの円安のおかげで外国からの取り寄せにあまりメリットを感じなくなってしまいました。(^^;そんな中Webikeさんのセールが始まると目を付けていた部品が通常価格で海外から取り寄せるのよりちょっと高いくらいになりました。そんなことで思わず注文したのが先週の金曜日のことでした。(*^^*)同じ横浜市内なので土曜発送で日曜着、タイミングよくお休みの今日そのまま取付完了です!国内のハーレー専門のショップではなくWebikeさんのようなバイク通販のサイトでS&Sのパーツが購入でき ・・・

2016年5月27日
    BUELL LIGHTNING X1

16/05/27今回は色々交換しましたが、一番高価なのはこれです。1250ccキットを出しているHAMMER PERFORMANCE のHAMMER Impact 560 というカムです。Feulingのカムが来ないので、調べてみてロッカーアームもタペットもプッシュロッドも純正で問題ないということでこちらにしました。!(^^)!リフト量がFeulingのカムは.500でしたが、こちらは.560もあります。半ばヤケクソ購入してしまいました。(>_

2016年5月27日
    BUELL LIGHTNING X1

16/05/27やっと今日終わりました。(>__

2016年2月06日
    ひらさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

2004年式ZEPHYRχ海が近いからかあちこち錆だらけ塗装も色あせて、名車が台無し~エンジンの自家塗装、チャレンジしてみましたhttp://blogs.yahoo.co.jp/hiranumak/64074355.html

2015年7月20日
    BUELL LIGHTNING X1

15/7/20 3連休ですが、相変わらず遠出する気も起きずにだらだらしていたのですが、“何かしないともったいない”と2日目、3日目に色々やってみました。(*^^*) 今日は傷だらけになってしまっていたシフトドラムを純正新品に交換したのですが、今の季節は早朝から作業を始めて昼前に完了するようにしているのですが、完全な寝坊とトラブルで結局午後3時過ぎまでダラダラ作業をしていました。 今日も熱中症の注意報の出ているなか、屋根の下とはいえ、コーラを何本消費したことでしょう???(>__

2015年7月06日
    Ref(Referee)さん
    HONDA XR250

寄る年波には勝てず、最近はタペット調整しても、ヘッド辺りの音がうるさく、ヒビがシリンダーのフィンにも入ってきたので、腰上げオーバーホールしながら、アルミ部分をデブコンで補修することにしました。

2015年5月02日
    BUELL LIGHTNING X1

いよいよGWに入りましたが、特に出かける用事もないので朝からBuellをいじりました。(*^^*)本当は7万キロ記念にするつもりだったのですが、我慢できずにとうとう買ってしまいました。(^^ゞ購入したのはカムシャフトです。(*^^*)送料込みで3万円台に収めたかったのですが、円安のおかげで4万円台に突入、おまけに関税も取られました。購入したのは、Feuling 505 515 Reaper Cams Camshafts for Harley 00-15 XL Sportster 1370 です。こちらは前々から気になっていたカムで、ボルトインで7000回転くらいまで効くタイプです。(*^^*) ・・・

2015年4月27日
    tombiさん
    HONDA スーパーカブ50

さてこの箱はなんでせう

2015年2月24日
    たかさん
    YAMAHA シグナスX

先日乗ろうとセルを押したらセル回りきらない 後日バッテリー充電してもセル回りきらない冬なのでバッテリー死亡と判断して新品購入。交換したが前回と同じ症状セルモーターリレーを疑うが問題なし。残るはセルモーターのパワー不足。部品が来たので本日はハイパワーセルモーター交換作業。シグナスの後ろで埋もれて荷物置かれているZRX