たかぴーさん

*** 2年ぶりに復活のGSX-Rで、サーキット走行会に ***

SUZUKI GSX-R1000R
SUZUKI GSX-R1000R

11月26日

これまでVFR1200Fやら、H2SX/SEやらやたらと重いバイクで参加していた、SPA直入走行会。

7月に不調でオートポリス走行会には行けず、約半年振りに参加(^^)

今回は、これまた2年振り復帰のGSX-Rにて(^^)以前はGSX-R1000でしたが、今回は1000R。

朝5時頃出発して、休憩(^^)

の時に気がついたのですが、何と動画撮るつもりがGoPro忘れちゃいました~(^^;

で、道程は半分ほど来ているので諦め直入まで。

今回は納車ままなくでタイヤも純正装着の製造から3年はゆうに超えているタイヤ。

前オーナーは一度サーキットに使用していたらしいけど、アマリングはありました(^^;

1本目走行後、最初は様子見と気温が低い事もありペースは遅い(^^;

で、タイヤ硬い(^^;

かつ、車両が軽くなったので、ブレーキ早がけで思う様に走れず(^^;

で、終わりタイヤもまだまだ。

2本目走行後。

ある程度タイヤは使えたものの、何か毛羽立ちも無いし、やはり何かおかしな感じ(^^;

なので、とても皆さんには着いていけず(^^;

ただ、このマシンは大したもので、ブレーキポイント間違えて最終コーナーで縁石に乗り上げズルリと滑り、ふらつきましたが何と何事もなかったかの様に(^^)

ただ、今まで縁石に乗り上げでもあそこまで滑らなかったのでやはりタイヤ限界なのか?

で、2本目走行中、ゼンしょうさんが見学に(^^)

動画も撮ってもらったけど、ここでは載せれないので、ドラレコ動画起こす時にでも挿入できれば。

3本目は走った後に写真撮る気力もなく、そそくさと帰り準備。

てのが、実はこの日は築城の航空祭があり、朝5時から警備員がいて最初赤い棒を振っているからてっきりお巡りさんかと(^^;

なので、夕方は高速も渋滞予想だったし早めの撤収を決め込みました。

で、水の駅おづるにてちょっと唐揚げ購入時にシートバッグの状態を確認しましたが、このときは普通になっていましたが・・・

道の駅いんないではこの通り(^^;

シートバッグは拡張した時、形崩れがひどかった(^^;

これは何かしら対策を考えないといけませんね。

てか、リアシートがやたら狭いので仕方ないですけど(^^;

何か良い知恵があったら教えて下さいm(_ _)m

追記:この時スマホをスマホホルダーに付けていたのですがなんとiPhoneのカメラ、等倍が壊れた模様(^^;

0.5倍、2倍はまだ生きていますが(^^;

スマホの振動防止も付けていたのに、これまで経験のない振動?

何れにしても何かしら対策をしなくてはカメラ全部いかれちゃうかも(^^;

やっぱりGSXRは、サーキット生まれを自称するだけありますね(^^)
シートバッグは、大きすぎるだけの気がしますが...(笑)
バッグ下に薄いベニヤ板を渡して縛れば型優れも少しは収まるかも。
たかぴーさん
チバアヒルさん、おはようございます(^^)

本来のフィールドに戻ったって感じでしょうかね?
まあ、この手のバイクに横幅の拾いバッグを積もうって言うのが間違いなのかもですね(^^;
よくよく説明書を見たらなにやら使用方法も間違っていたような(^^;
GSX-Rのような速いバイクにも乗ってみたいですね( ^ω^)
ただ私のようなヘタクソが乗るとスピードの向こう側を超えて
涅槃に行ってしまいそうなのでやめておきますw

シートバッグデカいですねw
iPhoneのカメラはバイクの振動でやられますね。
私も10の時にやられて買い替えになりました(´・ω・`)
今はなるべくホルダーに付けっぱなしにしないで
イザという時だけ付けるようにしています。
たかぴーさん
toshiさん、おはようございます(^^)

RZがあるでないですか〜・・・ってあれは貴重品だからそこまで酷使できませんね(^^;
僕も下手なので自制心が強すぎで涅槃には程遠いです(笑)

シートバッグは通常通勤とかで使用する場合は問題ないですが、如何せん拡張を・・・
って使用方法も間違っていましたけど(^^;
iPhoneはホルダーも振動対策ダンパー付けてたんですけどね〜(^^;
これまでは付けてなくて問題なかったので安心していました(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
GSX-Rで久々のサーキットは思うように走れなかった感じ?
まー楽しめたなら良しとしましょう♪

シートバックの方はSSバイクじゃリアのシートも狭いしうまく
取り付け出来ないのかな? でも、走行中に落ちなきゃ大丈夫っしょ(笑)
たかぴーさん
パチ10さん、おはようございます(^^)

2年ぶりでこれまでの重たいバイクから60kgもの軽量化だったので全く乗れませんでしたが・・・
行き帰りも含め楽しめましたよ(^^)

そう、走行中に落ちさえしなければ大丈夫だけど・・・見てくれが(^^;
やっぱ風呂敷包みでネットが一番かね?(笑)
サッシさん
おはようございます。たかぴーさん^o^
昨今のSSのリアシートは、ほとんど尻上がりで低面積で狭いですから(つД`)ノ
バイク乗車時のスマホ使用は必ず、振動対策ダンパー付きのスマホホルダーが必須ですネ(ノ_<)
サーキット走行をする上ではタイヤはフレッシュな新品に越した事はありませんネ。
ツーリングメインならある程度の長期間使用でも大丈夫でしょうが、四輪よりタイヤ依存度の高い二輪車での、走行を考えると、やっぱり新しいものが良いかと( ´ ▽ ` )ノ
たかぴーさん
サッシさん、おはようございます(^^)

もう以前のGSX-Rのように広くはないので本当にシートバッグは形状が大事なんだと思います(^^;

振動対策ダンパーは付けていたんですけど、なぜかしらダメになりました(^^;
なので、今後の対策も十分に考えて色々お買い物(笑)

タイヤはシーズンイン前に変えようかと思っています(^^)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
久々のサーキットですね
車体が大幅に軽くなったので感覚も大きく変わったことかと

でも冷静に考えるとサーキットからシートバッグ積んでツーリングまで1台でこなせるのってホントにすごいですよね

ちなみにiphoneはナビ使用時以外は極力 ホルダーには付けないようにしています
たかぴーさん
青JAZZさん、おはようございます(^^)

もう加速感はH2SXよりもある感じでブレーキが効きすぎ・・・
何もかも2年前に戻すには体がついていきませんでした(^^;

GSX-R系統の美点は本当にツーリングも苦もなくこなしてくれるところです(^^)

iPhone・・・やっぱ買い替えで、次はスマホホルダー付けません!(笑)
先日二輪館イベントで、初めてオートポリスへ息子と二台で行きました^_^
四輪の自走組が爆音たてて走り抜ける様を、ステーキ弁当食べながら観てました(^◇^;)
たかぴーさんも、あのスタンド前をカッコよく疾走されているんですねー♪
凄いことです^_^
たかぴーさん
くれデブさん、おはようございます(^^)

オートポリスはなかなかの迫力だったかと(^^)
いつもはここの系列コースのSPA直入が多いですが、年に1、2度はオートポリスで(^^)
250km/h以上あそこは出ますのである意味爽快です(^^)
シートバッグは落ちないよう注意して下さい。
かなりデカいみたいだし、、

トランポは良いですよ~(#^.^#)

大きいバイクでサーキット走ったことないですが、
ストレートであっという間に先の方へ消えていくので、相当な加速なんでしょうね
あと、コーナー立ち上がりでのウイリー、カッコいいです♪
たかぴーさん
おっぺけさん、おはようございます(^^)

とりあえず横にズレるだけだった・・・というか拡張部分の使用法間違いで垂れ下がりが起こったのが正解(^^;
使用法は間違い(笑)

ここは全体が約1400mなので直線は400mちょっと。
それでも下手な僕でも200km/h程度は出ます(^^;
ウイリーは制御が入っているのもありますが、如何せん僕が重たいので派手にはできません(笑)

スズキ GSX-R1000Rの価格情報

スズキ GSX-R1000R