奇跡の桜・吉高の大桜へ /春の印旛&水郷ツーリング

2021年03月26日 ~ 2021年03月26日
HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

そろそろバイクもオイル交換の時期、そこでバロンへ電話すると 直ぐ作業できるというので予約しました。

今日は頗るいい天気、しかも用事もないので その後 房総へ出かけることにします。
このところ暖かい日が続き、桜も場所によっては満開になっているというので 今回は桜めぐりです(2021.03.26)

まずはAM10時オープンのバロンへ、
オイルフィルターも10000キロ走ったので交換、そしてタイヤは窒素ガスを充填、

作業の合間に目の保養、
これはYZF-R25 カラーはシアンメタリック 65万円、かなかカッコいい!ツーリングにも使えるかも、

30分で作業終了 では出発、エンジンスタート 絶好調だ!
駅前はスクランブル交差点、サラリーマンが一斉に歩き出し それぞれのオフィスへ向かいます。
だが テレワークが浸透したのか、以前と比べ半分以下と少ない!

沿線の桜の木もまだ小さいが、我が町もいよいよ満開を迎えました。

そして湾岸千葉ICから東関道へ乗り入れました。
今日は暖かく春の陽気、快適にクルージングを続けると宮野木JCT、
ところが外房方面の京葉道路は渋滞で長蛇の列、前回のリベンジで外房へ行くつもりだったが またまた断念、

行楽シーズに房総半島へ行くのは至難の業、特に東京・埼玉の人にとっては かなりの難関です。
では このまま北上して 北総方面へ進路変更、印旛から水郷へ向かうことにします。

そのまま東関道を直進し 四街道ICで高速を降りました。
一般道を少し走ると、そこは佐倉市です。

通りかかった小川には菜の花の群生が、思わずバイクを止めてしまった!
これは見事、春らしい景色です。

その先は佐倉城址公園、そこに城南堤(じょうなんつつみ)の桜並木がありました。
今まさに見ごろ、ずっと続く堤と桜並木は見ごたえがあります。

ここは花見客は誰もいません、隣は民家 地元の人の生活の場となっているようです。

以前 聞いた話によると、佐倉城址に陸軍の連隊が置かれていたころは、この堤の内側に弾薬庫や訓練用施設があったといいます。
現在は静かな住宅地、平和な光景です。
そこで佐倉城址公園の桜を見ようかと思ったが、印西の桜が気になったので そちらへ向かうことにします。

そして県道を4~5km走ると 印西市に入りました。
左手は西印旛沼、そして正面に双子公園があったので ちょっと立ち寄ってみます。

ここには27kmにも及ぶサイクリングコースがあり、この公園はその休憩所を兼ねているようです。
だが自転車は一台もありませんが、

公園の中央は小高い山、東屋もあり展望台になっています。
登ってみるとこんな感じ、印旛沼が見渡せ まずまずの眺めです。
下を見ると、おばさんがベンチで寛いでいる、その隣にはナウマンゾウの親子が見られました。

そして東京と成田空港を結ぶ京成・成田スカイアクセスの軌道を横断すると 目的の印西・吉高の大桜はあります。

その入口に爺様がいる、
「バイクも通行止めですよ、この先に公園がありますからそこへ停めてください・・・」という。

相当歩くようだ、しかも爺様は5分咲きだというが せっかく来たので行ってみることにします。
この桜 満開は2~3日のみらしい、そのタイミングに訪れることが出来たなら奇跡だという。
巷では「奇跡の桜」といわれているようです。

そして400mほど走ると その公園はありました。
園内には桜が数本あり ちょうど見ごろ、桜の下では親子がまったり過ごしている、まさに春爛漫といった感じです。

駐車場から4~5分歩くと、先ほどの吉高の桜の入口、そこからは畑の広がる農道を歩きます。
前方は数人、意外に観光客が少ない。
ここは有名な花見スポットなのに、皆さん外出は控えているのかも?

入口から歩くこと8分、いきなりチューリップがお出ましです。
今年は初めて見ます、やはり春を代表する花、うきうき感がたまりません。

その背後に赤い花が、それはハナモモらしい ちょうど満開を迎えた感じです。
右隣が吉高の大桜かな?早速 行ってみましょう。

これが吉高の大桜、立派な一本桜です。
爺様は5分咲きだと言っていたが、自分的には満開に見える。これぞ奇跡の遭遇だ!

ここも観光客が数人、一眼レフやスマホで撮影しています。私はバカチョンカメラ(コンデジ)で、
だが、ソメイヨシノや河津桜とは違い、色が薄くあまり写真映えしません。

案内板によると、奈良・吉野山と同じく「ヤマザクラ」らしい。
だがこちらは巨木、樹齢300年以上 高さは13mという堂々たる貫禄 見ごたえがあります。

今年は桜まつりも中止され 静かな花見が楽しめました。
日本一美しいと言われる吉高の大桜、次は満開の時に訪れてみたいものです。

そして歩くこと12分、駐車場に戻って来ました。
さて これからのコースを検討、まず北上して利根川沿いに走り佐原へ、その後 成田山へ立ち寄って帰ることにします。
では公園の桜に見送られ出発、

まずは甚兵衛大橋を渡ります。
そして走るは464号線、ここは印旛沼の景色を眺めながら走れる超快速道路です。
その先で左折し、更に走ると利根川が見えて来ました。
ここにも菜の花が咲いており春らしい風景です。

ところが黒い雲が襲って来る、雨になるかも、
今日は一日晴れのはずだったが、また予報をミスったのか?カッパは持って来なかったじゃないか、

では急ごう!
走るは利根水郷ライン、信号も少なく高速道路並みです。

するとシールドに雨粒がポツリポツリ、
とうとう振り出してしまった、濡れて帰ったら妻に叱られる!
状況により近くで泊まろうか、まずは雨宿りに佐原の道の駅を目指し一目散に走ります。

そして佐原の町に着くと空が明るくなった、良かった これで安心です。
市街地を走っていると 川の両岸に桜並木があり ちょうど見ごろ、では休憩を兼ね花見とします。

幹も太く立派な桜が続いている。
だが花見広場は無いので、通行の皆さん 歩きながらの花見です。
今日は薄雲に覆われ桜も鮮やかさが感じられません、やはり青空にならないと美しくありません。

そこから間もなく道の駅に到着、
駐輪場が新しくなっている、以前は奥だったが通路脇に変更され停めやすくなった。
だがバイクはW650が一台のみでガラガラだ、

では小腹が空いたので売店でおいしそうな焼きそばを購入、
裏手の利根川の前でいだだくも ごく普通の味だった。

では、水郷・佐原の町並みを見て帰ろう、
市街地を走ると小野川沿いに出ました。
そこには昔ながらの商家と、芽吹いたばかりだが柳も見られ風流さが感じられます。

帰りは51号線・佐原街道、日差しも出てきて流れも順調、
だが成田に着くと急に渋滞、高速に乗ろうとしたが そこも渋滞、なんてこった!
仕方がない 成田見物は中止して、一般道をちんたら走って帰宅しました(153km)

今回は桜と菜の花、そしてハナモモと春の花が見られ満足の北総ツーリングになりました。
次こそは早出して外房の海辺へ行ってみたいものです。
おわり
  • 千葉県

こんばんは。
桜、ハナモモ、チューリップ、菜の花^_^
まさに春爛漫、お花てんこ盛り(^.^)
お天気は今ひとつみたいでしたが、春を満喫されましたね(^。^)
信天翁さん
杉さん、こんばんは。
水郷の街佐原は1度行ってみたい場所なんですが、なかなか行く機会がなくて。
確か美味しい鰻屋さんが多いと聞いているので、いつか行ってみたいんですよね。
くれデブさん こんばんは
今年は例年より開花が早いようで春らしい景色が満喫できましたよ。
吉高の大桜は一昨年のこと時期が合わず断念したので、今年はリベンジです。
千葉は来月上旬まで楽しめそうなので、また日記で報告します♪
杉さん、どうも!
チューリップと桜のコラボは杉さんに先に一本取られてしまいました。(笑)
しかし、日本一美しいにはちょっと待った!
ヤマザクラも確かに綺麗なのですが、私は紅枝垂れ桜が一番だと思っています。
今年は念願のあの古木に会えるかな!?(汗)
CB400SFもファイナルか!?なんて噂が出て来ましたね。
バイクの排ガス規制なんて止めればいいのに。
信天翁さん こんばんは
おっしゃる通り佐原は水路があり風流な街並みが見られますよ、是非いらしてください。
その昔は利根川でウナギ漁が行われていたようですよ、この関係でウナギの名店があり食通の信天翁さんにも一度味わってもらいたいです♪
キムさん こんばんは
チューリップと桜のコラボは生まれて初めてですよ、今回は奇跡の出合いでした♪
確かに日本一美しいには同感ですよ、私も紅枝垂れ桜だと思っていますので、身延山へ行ってみたくなりました。
CB400SFもファイナルですか、時代ですね。でも音のしないバイクは乗りたくないです(泣)
チューリップかわいい。
佐原の鰻食べたくなりました。
300年の桜、見事ですね。
福島より、こちらの方が近いので行ってみたいのですが、どうやら道路の渋滞は、もしや緊急事態宣言解除で、人が溢れている感じですね。
慎重に行動しようかなって思う。
Maxさん どうも
鰻は成田でも佐原でも食べたんですよね、濃いめのタレですが代々続く伝統の味ですものね。
房総方面は急に渋滞が発生し戸惑っています、茨城からは圏央道が便利らしいですよ。
緊急事態宣言解除の関係かも知れませんが、ルールを守れば心配ないですよ、行動派のMaxさんに自粛は似合いませんね。
kurokuさん
杉さん、こんにちは。
菜の花、桜、ハナモモ、チューリップ、春真っ盛りですね!
特にC-12の画像は、カラフルでとても綺麗です!
素敵なお花見ツーリングが楽しめたようですね。

佐原の柳と水路の街並みも良い感じです。
名物の鰻を食べつつ、散策してみたいです。
kurokuさん こんにちは
ようやく春らしい陽気になりましたね、そこで花の写真を撮りに出かけて来ました。
チューリップは想定外でしたが風景に彩りを与えてくれるので皆さん何枚も撮っていましたよ。
江戸の情緒が残されている佐原、街歩きも風流ですよ。鰻も名物ですので遊びにいらして下さい、ご一緒しますよ♪
ゴリフさん
吉高大桜は、まえに龍角寺でご一緒したあとチバアヒルさんに連れて行っていただきましたが
桜のすぐ近くの草むらみたいなところに停められました。
今年はやはり暖かいからか、開花が1週間くらい早いですね。
ゴりフさん こんばんは
龍角寺でご一緒したのはもう2年も前になるんですね、ちょっとでしたが一緒に走れて嬉しかったですよ。
そのときも吉高の桜は5分咲きだったようですね、裏道は知らないのでテクテク歩かされましたが見事でしたよ。
来年は満開のときに行ってみようかと思っていますがタイミングが合うか微妙ですれど!
おはようございます♪

吉高の桜ももう満開なんですね。

今年は、桜前線が一気に北上したようで、千葉より1週間くらい遅れて咲く渡良瀬渓谷鉄道のハナモモと桜も、昨日ですでにど満開でした。 1616970492902M.jpg
チバアヒルさん こんにちは
そうなんです、吉高の桜は5分咲きと言っていましたがほぼ満開に見えましたよ。
天気にも恵まれいい花見になりましたがチバアヒルさんが言っておられた場所は分からず10分歩かされましたが、
写真ありがとうございます、見事なハナモモですね自分も行ってみたくなりました♪
NINJA BAKAさん
佐原ってところは、趣深い風流な時間が、たゆたゆと流れているところのようですねぇ。
いいなぁ、風流だなぁ。
こんなところはゆっくりと、泊まり込んで散策してみたいです!
NINJA BAKAさん こんにちは
いい陽気になりましたので水郷までまったりと走って来ました。
道中では菜の花や桜が出迎えてくれましてね、春を満喫出来ましたよ。
そして佐原の町、水路をサッパ舟で巡れば土蔵の商家と柳も見られ江戸時代さながらですよ、是非一度遊びにいらしてください♪
ここの桜は見事ですよね!!

今しか味わえない、この桜満開の感じ、
私も満喫したいです!
おっぺけさん どうも
確かに見事な桜でしたよ、龍角寺の秘仏ご開帳のときKJCメンバーと行かれたんですよね。
5分咲きだったと聞いていますが、私が行ったときも同じでしたが満開かと思うほどでしたよ。
昨年は桜見物できなかったので、今年はもう少し見てまわろうかと思っています♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア