1535194711224M.jpg

今日から俺もコミネマンさん

信州から西へ!3泊5日の旅(後編)

2019年05月24日 ~ 2019年05月28日
ROYAL ENFIELD HIMALAYAN
ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

前編の続きです。
ひとつの記事にまとめようとしましたが、失敗しました。
もし、前編をご覧になっていなければ先にそちらをご覧ください。
見難くなってすみません。

月曜日の朝は通勤ラッシュに巻き込まれながら移動です。

過去に来たことある錦帯橋は立ち寄りだけ。

河原の駐車場は石が大きくて走行も駐車も難儀です。

バイク用の駐輪場が他にあったのかな?

山陽地方は何度か来ています。

宮島も渡らず、休憩のみ。

しかし、岩国から広島への下道は渋滞がスゴイですね。

そしてたどり着いたのが大和ミュージアム

提督が着任しました!という声が聞こえてきそうです。

一応、館内を見て回るのですが、駐車の際にトラブルが。

バイク駐輪場という案内で白線内に駐車したところ業者用スペースだったようで職員から
「ここにバイク止められると迷惑なんだよ」(原文ママ)
俺)バイク駐輪場こっちって看板あったので止めたけど
「バイクはあっちって書いてあるだろ」(原文ママ)

タバコすいながらスタッフジャンパー着た職員に注意されました。
間違えて停めた私も悪いけど、言い方と態度が非常に不快で、とてもスタッフの発言とは思えません。

そんなんで、全然館内も楽しく見学することも出来ず、もう二度と来ないと誓ったのでした。
西の地方のしゃべり方では普通かもしれませんが、東の人間には衝撃を感じる一言でした。
楽しみにしていただけに残念です。

気を取り直して、宇佐美で給油します。

今回の旅はすべて宇佐美で給油しました。

宇佐美は喫煙所もあり、自販機もあり、休憩スペースもあり、24時間いつでも開いて、なおかつゴミも捨てられる便利なGSです。

ウサッピー会員と言うこともあり、今回は7箇所立ちよらさせていただきました。

ここで、妻からメールがあり、翌日の天気は朝から雨予報とのこと。
もう1泊する予定でしたが、悩んだ末に急遽帰ることにしました。

帰るとは言っても、あわてて帰らないのがソロツー。

新倉敷駅近くの満天の湯で温泉に入ります。

ショッピングセンターの一角にある温泉でジェットバスあり滝湯ありのアメニティ性の高い温泉で疲れを癒します。

おみやげのキーワードは「きびだんご」
検索して廣栄堂に到着です。

倉敷の観光地真っ只中に駐輪したので、長時間停めるのは気が引けます。

お土産だけ買ってそそくさと撤収です。

時間も16時近く。ここからは高速道路を使って一気に帰ります。

岡山でご当地グルメが食べたくて、チョイスしたのがデミグラスソースカツ丼。
吉備SAで頂きます。

信州にもソースカツ丼ありますが、個人的にこちらに軍配です。
サクサクのカツに、甘いソースが妙に疲れた身体に染み込みます。

新名神の宝塚北SAでMT-07のライダーと軽く談笑。

並べてみるとサイドスタンドの傾斜がずいぶん違います。

駐輪場所に気を使うわけです。

深夜の走行に備えてリフレクターのチェック。
小さなバイク。高速道路でゆっくり走って後ろから追突されるのもイヤですからね。

多賀SAではラーメンタイム。
貸し切りバスの運転手だった頃、よくサービス券で食べていました。
懐かしい味をもう一度。

その後、高速道路を80-100km/hでトラックと一緒に巡航です。

単気筒なので、高速道路ははっきり言って苦手。
燃費重視で帰ります。

ちなみに最終日は5時30分出発で翌2時22分到着
819kmを1日で走ったのは始めてかも。疲れるわけだ。

日付が変わって無事帰宅。3泊5日なのはこの理由。

高速道路はETC深夜割引の30%OFFを活用します。
軽自動車と同じ値段なのは納得いかないですが、ココで言っても仕方なし。

今回の旅で通過した有料道路は「安房トンネル」「門司港-下関」「関門トンネル」「早島-梓川SA」
ガソリンは59.7L、走行距離は2161km、最高燃費39.3lm/h(80km/h巡航)
宿泊費0円でリーズナブルに3泊5日の旅ができました。

自分へのお土産は奥大山の天然水。
今度、九州阿蘇の天然水と南アルプス天然水と飲み比べてみたいです。

ここまでご覧頂きありがとうございました。

ヒマラヤンは高速は苦手ですが長距離でも疲れにくい旅バイクです。
これからも全国いろんなところに行きますので、旅先で見かけたら気軽に声をかけてくださいね。

ノービスライダーさん
素晴らしいツーレポをありがとうございました
私には一生出来ないでしょうが、こんなキャンツー行ってみたい!!と思わせていただきました(^^ゞ
taizoさん
コミネマンさん、こんばんは!
大旅行、満喫されましたね!
1日で800kmオーバー!凄い!!
お疲れ様でしたm(_ _)m
ちゃこさん
一般的にバイクが好かれているとは思って乗っては居ませんが、仕事している人間が態度に出すとかナシですよ!
そこは残念でしたが、無事に連泊ツーリングを終えて良かったですね(^ ^)
しかし毎回、タフだなぁ〜って感心してます。
見かけたら…いや、コミネマンさんの行動範囲に自分が届かないですねw
今日から俺もコミネマンさん
ノービスTKさんこんばんわー
ツーリングはバイクがあれば何歳でも出来ると思いますよ!
フラッと思い立ったときにいけるのがキャンツーの魅力のひとつだと思います。
写真も文章も未熟ですが、また、よろしくお願いします。
今日から俺もコミネマンさん
taizoさんこんばんわー
今回は下道が多く時間で疲れた感じですかね。オール高速なら九州でも行けそうです。
また、高速道路一律1000円復活してほしいですね。
ちゃこさんこんばんわー
イラッとすることも沢山ありますが、大人力でカバーしたいですね。
ちょっと愚痴っぽく書いちゃったのは自分もまだまだな証拠。
無事に帰ればまた旅に行けるので、何かあっても落ち着いて気分転換できればイイですね。
エディーローソンさん
こんばんは♪あらら、来月まさに、大和ミュージアムに行く予定なので、勤務中に
タバコふかしながら、バイクの置き場について、高慢ちきな物言いを、してくる
職員に十分用心しますね♪2161kmは、アメリカ大陸でも、半分近く横断出来ますね♪(@ @)ノシEDDIE
今日から俺もコミネマンさん
エディローソンさんこんばんわー
まぁ、普通に接していれば大丈夫だと思いますよw
開館直後の忙しい時間にタバコ休憩するくらいなので、普段は防災センターでふんぞり返っていそうですし、って言い過ぎました。
展示品に罪は無いので、大和ミュージアム楽しんできてください♪
長旅お疲れ様です。
高速の割引でおいくらでしたか?参考に乗ったインターと降りたインターも時間も参考にさせて下さい。九州の時に、長崎まで高速のよていしてます。
デミグラスと、カツのコラボレーション、食べたい!
Maxさんこんばんわー
高速は平日深夜30%OFFです。「早島」から「梓川SA」まで、およそ10時間でした。
深夜割引を狙って休憩調整多めなので参考になるかと言う感じです。
デミグラスソースカツ丼と讃岐うどんのコラボセットもあったのでご賞味あれ。

ロイヤルエンフィールド HIMALAYANの価格情報

ロイヤルエンフィールド HIMALAYAN