今年のシルバーウィークは後半の3連休に夏季休暇を絡めて、広島まで帰省してきました。コロナ騒ぎで自粛していたので4年ぶりかな。妻と娘二人も予定を合わせて4人揃っては7年ぶり位になるかも。妻の実家の大阪で5泊、広島は1泊という弾丸ツアーでしたがお互いの実家の人たちと久しぶりに顔合わせできて楽しく過ごしました。また関西ならでは、という事でカールを大量に購入しました!
8月下旬に新車から3年2か月、17,400km使って参りましたタイヤ交換とバッテリー交換を済ませて、SSTRへの準備を整えつつあります。タイヤはレビューに詳報アップしましたが、ブリヂストンS23、バッテリーは全く同じGSユアサです。S23は交換後1,000kmは走りました。ツーリングでも惰性で走らずに楽しんで走りたい人、ブレーキ・アクセルを使ってメリハリある走りを楽しんでいる人、コーナリングで腰を動かす人には走りが楽しくなりますよ!本当にオススメなタイヤです。意外と乗り心地が良いんですよ。バッテリーは2年目にバッテリーを上げてしまって、そこからオプティメイトを使って騙し騙し使って来ましたが、冬 ・・・
本日からOHの作業開始しました。バイクに詳しい親戚の手を借りて作業開始です。基本的に自分用の日記なので詳しくは書きません。(書けません) まずはエンジンを下ろすためにエンジンオイル、冷却水を抜きました。マフラーや、ラジエーター、ホース、配線類、を取り外しました。 ジャッキをエンジンの下におき、ピポットの下も支えてエンジンを下ろしました。サブフレームを外します。エンジンを固定しているボルトを取り外しエンジンを下ろしました。 下ろしたあとはまず、エアコンプレッサーを使用して砂埃等をおとします。プラグを抜きます。かなりのサビ。普通に交換します。 水抜き穴からエアを噴くと大量の砂埃が舞いました。(涙) ・・・
WRのフリクションプレート頻繁に割れませんか? クラッチ容量少ないために割れやすいと聞いたことがあります。 激しめの乗り方も多いためか今年に入って2回割れてます。 先日は私有地にてウィリー練習しており、突然パキンという音がしてまたいつものプレート割れたかと思いら翌日クラッチ側開けたところ、クラッチブラケットの爪が2本割れてなくなっていました。 ひとまず知り合いから部品取りさせて頂いて、代わりのものを入れましたが破片が1本しか見つからず。 完全にエンジン割って探さないと見つからないと思われるので後日開ける予定です。 自分の前オーナーも激しめのオフ走行が多く、だいぶダメージがいっていたのか ・・・
日記上ではすっかりご無沙汰しております。 サトール@SSTR2023ゼッケン511です。 インプレではちょこちょこ記載しつつも大きなイベントもなく過ごしておりました。 …だから日記書いていないという言い訳ですσ^_^; あ、GWの前半では、九州道の駅(沖縄と離島除く)の70%ぐらいを攻略しました。 今年は元旦から石川で地震があり、SSTRの開催も延期されていたところでしたが、ようやくSSTRの開催が決定し、申し込みも無事に行わせて頂きました。 そして昨日、公式からゼッケン番号に関わるアナウンスがありました。 2024年度のゼッケン番号は881です! 10/12(土)広島から出走しますが道中 ・・・
ツーリング3日目、5月5日朝。昨夜はえろえろとありましたが、それ以上に驚いたのが明け方の冷え込みでした。南国高知でもけっこう標高のある場所だったので、晴天の放射冷却によりけっこうな冷え込みを感じました。そこで、持参したカイロ2つを服に貼り付けて、寒さをしのぎます。 明けて翌朝。いつものように5時半頃に目が覚め、テントから出てルーチンの深呼吸、屈伸運動、周辺散歩。キャンプ場のさわやかな空気感を感じながら軽い運動をこなします。広い河原でパンやら総菜をつまみながら簡単な朝食を済ませたのち、テント前で歯磨き。隣のテントから、モゾモゾと這いだしてきたのは昨夜の主役の女性。黒いジャージの腰のあたりが大きく ・・・