シェフさん

峠の釜めしの器で一人分のご飯を炊く!

YAMAHA NMAX
白銀

ボケ始めてから6年・・・特養に入って2年が経ち・・・

今日会いに行って、最近はどんどん変化してるな?

毎日一緒に居る時も変わってたはずですが、特養に入ってからは

偶にだから・・・晴れの合間に原付で行ける距離なんですけど

確定申告も有るし、行ってみたらインフルが施設で発生して

会えなかったりして・・・少し親不孝な?

家に帰って、ボッチの夕食・・・あ?正月に買った宮城の高価な米を炊いてみるか?

一合でいいんだけどな?・・・あ!そうだこの間の峠の釜めしの器が~

研いで一時間以上置いてから炊き始めたら、お~!うまく炊けたぞ~

お土産の残りの漬物も有るし!塩サバも焼いて晩ごはん・・・

炊き立てのご飯を食べるなんて凄く久しぶり!炊き立てのご飯は一人でもうまいな~!

明日の朝も2kg買った米も早く食べないといけないし?ご飯を炊こう!・・・今夜は冷蔵庫の掃除とかして時間使ったので

バイク磨きは無し!

予定では、夜にバイクの手入れをする気持ちで車を外に出して、エアコンとストーブつけて

準備はしましたが・・・冷蔵庫内を全部出して掃除してたら時間が掛かって

バイクまでヤル気が無くなり・・・終了!

NMAXだけ給油しに動かしたからこれだけ軽く拭いて終わり!

後のバイクは汚れていないし・・・だらだと時間ばかり過ぎてしまう・・・

来週は伊豆半島温泉一泊ツーリングの予定ですが?天気がな・・・

OさんがVスト250SXなので?オイラも250ラリーで行くかな?

伊豆半島ならNMAX125で十分なんだけどね?

釜飯の容器の再利用、これはいいですね。自分の場合、会社でご飯が炊けそうだ。
伊豆は、凍結路が心配ですがご安全に、南伊豆が一番ガソリン高い気がします。
シェフさん
料理人って基本一升以上の米を炊くから、一合って未知の世界でしたよ!
いや~出来るもんですね?一合でも多いはずが米がおいしくて一合食べてしまいました。
本当は栃木の山を走って温泉予定でしたがまだ雪の心配があるから中止して
伊豆に変更したみたいですけど?まだ宿も決めてないそうです・・・
伊豆は峠越えしなければ、まぁ~房総半島と同じ感じ・・・
うちのバイク達は全車一周近く走れるタンクだから大丈夫!
私の亡くなった母も晩年は酷い認知症で、面会に行って世間話をするとこっちの話に合わせてくるので認知が回復して良くなったかと思いきや、私が誰かわからない...施設スタッフの一人と思い込んで話をしていました。
認知症は条件反射的に会話をしてくるので、惑わされます(^^;
我が家ではおぎの屋の釜めしの器は、使い道なくていつも植木鉢か小物入れになってます。
シェフさん
益子で焼かれた器・・・もろいかな?って思ってましたが一合の米を炊くには
丁度よかったですよ・・・ボッチで一合には丁度よくても家族がいるとなると
使えないものですもんね!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
認知症の方は時間が経つごとに悪くなってる感じなのかな?
最初の写真の感じだと元気そうにも見えるけど

私は先月初めにコロナに感染してしまいまして^^; まだまだインフルも
コロナも猛威をふるってるからシェフさんも気をつけてくださいね~
シェフさん
認知はどんどん分からなくなっていくのだと思いますが、おいらがいくと目を開けて
スイカの話をすると少し笑いますよ・・・

そうなんですよ!コロナ・・・神奈川でもまだ発症してる数が報告されています。
周りは、今は花粉症が猛威を・・・パチさんお大事に!
おはようございます!

一人分の食事って、本当に非効率でコスパが低いんですよねぇ…
独身時代が長かった私は、家計節約(貧乏だったので)のため、自炊がメインでしたが、名前がつく料理は作る事無く、麻婆豆腐「風」とか、ブイヤベース「風」とか、ヘンなものばかり作って食べてました(*≧∀≦*)
そして、半端野菜が余って来ると、いつも鍋料理(と言いますか残り物のゴッタ煮)で一気に消費していました。

カミさんがまたもやチャイナウィルスに罹患し、子供らも代わる代わる学年閉鎖になるものですから、今日も冷蔵庫の残りものをどう片付けるかで頭を悩ませて居ますε-(´∀`; )

ヤマハ NMAXの価格情報

ヤマハ NMAX