YAMAHA ボルト
■難易度
初級
■作業時間
3時間以内

本日BOLTのフロントフォークのオイルを交換しました。

ついでに私の中では定番のスラストベアリングの組み込みも。

4年ぶり15000Kmでの交換でしたが、思いのほかオイルはキレイでした。

フォークキャップを締めるのに手こずりましたが、3時間ほどで作業終了しました。

いつものように外したフロントフォークを玄関先まで運びオイル交換の作業をしました。

今回ニンジャと同じ外径35mmのニードルベアリングとスラストワッシャーを購入。

ワッシャー2枚とベアリングで4mmの厚さでしたので、その分油面を下げてみようかと。

今回スプリングとカラーのサイズを計測しました。

スプリング:径33mm、長さ325mm

カラー:径34mm、長さ300mm

サービスマニュアルに沿って550mlのカワサキG10を入れて、油面を118mmで設定。

キャップを締めた後、キレイに油分をふき取りメタルラバーをダストシールの隙間に吹き付けフォークオイルの交換完了です。

サービスマニュアルに沿って、指定トルクでフォークブラケットのネジを締めて

フロントフェンダー、タイヤを組付けて作業完了。

5万キロ近く走っていますが、ダストシールなどに痛みも見られずオイルを抜いた後のフォークの動きもスムースでした。

フォークブーツの効果なのかな。

今日は作業で体力使ったので、明日お試しで走りに行こうと思います。

オカチャンさまさん
こんばんは~♪

この激寒の中で!!

フロントサスのメンテお疲れさまでした~(^^♪
更に手抜きなしで、スラストベアリングまで!

ブツ―が有ると無いとではシールもフォークも
汚れは・・かなり違うと思いますよ(笑)

明日のテストランが楽しみですね~♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

午前中に作業始めた時は、寒くてちょっと後悔しましたが
どんどん気温が上がってきて組付ける時には結構暖かかったです(*^^*)

4年近くほっておいたので、ちょっと心配でしたが思いの外キレイなオイルが出てきました。
右のほうが汚れが酷かったので、やはり右コーナーが苦手なんだと・・・(;´Д`)

フォークブーツ、洗車の時とかズラしてチェックしているのですが
シールの傷みとかに効果あるんですね。多分2014年から1回も交換していないと思うのですが
割れやヒビもなく良い感じでした。インナーチューブも錆びてないし!(^^♪

明日は暖かいところに行こうかと(^_-)-☆
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
整った作業場風景。ゴミ袋もちゃんと開いてある。🤭

ワンちゃんのペットシートもひかれてますね。✌️ 台車もある?!フロントフォーク、OHしたいとずっと思っていますが、やらないとな〜💦🥺

自分でそこまで出来ると随分とバイク屋さんに世話になる機会が激減ですね?! 工賃浮き浮き♥️😁

先日、梅だか?桃だか?の開花を見ました。春が来た?!💗
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

フォークオイルの交換は過去、DAXで2回、BOLTで1回、ニンジャで1回の計4回経験してますから
ちょっと慣れているかと・・・(*^^*)

軽整備を自分でやるようにすると、経費?!はずいぶん浮きますね。
自分でできない事(ニンジャのカスタム、BOLTのタンク交換)はプロに頼みましたが
信頼できるお店があると何かあった時の安心感が違います(^^♪

家の周りでも梅が咲いてますよ。なんだか今年は早いと思いました(^_-)-☆
今日はこれからツーリング行ってきます!

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト