1541838032084M.jpg

hirobouさん

アリランラーメン&Timesレスキュー

KAWASAKI ZX-14R
ZX-14R(東南アジア)

今朝は、天気がよかったので、フラ~っと、千葉長柄町へアリランラーメンを食べに、八平の食堂へ行ってきました。座席が空いてなかったので、表で食べましたが、寒くありませんでした。

相変わらず他にはない美味しいラーメンでした。ご馳走さまでした。

せっかく来たので、トンボ帰りでは勿体ないので、地図をみて近所の長柄ダムへ。静かな湖面前で一休み。

さあ、帰ろうとメインスイッチを入れましたがましたが、チカチカして、セルモーターが回りません。バッテリーは常にトリクル充電しているので問題ないはずです。

先月、ユーザー車検から帰った時にも、同じ症状がありましたが、勝手に直っていたので、そのまま放置してました。

一応ヒューズは点検し問題なし。

その後、どうにもエンジンがかからないので、生まれて初めて加入しているTimesレスキュー(JAFのようなもの)へSOS。結構田舎なのに連絡してから何と30分もかからず到着(写真一枚目のバイクの後ろの大きなトラック)。初めてなので確認したら、バイクは自宅まで配送可能(約4.4万円)だが、ライダーは便乗不可だそうです。公共交通機関で帰ってくれとのこと。しかしバイクの受け渡しは本人でないといけないとのこと。どう考えてもバイクの方が早く到着するという不条理な条件を提示され、どうしても現地で修理を試みました。

レスキュー隊員といろいろ触っていたら、バッテリー付近のケーブル(マイナスアース)をいじると復活の兆候。その後バッテリー周りのケーブルを点検するも異常なし。とりあえずエンジンがかかったので、これで良しとしました(トラブってから1時間余り経過)。

その状態で途中止まること無しに自宅までたどり着きました。

一時はどうなってしまうのかと思いましたが、何とか帰宅。

早めに原因究明しないと。

• 千葉県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
あけましておめでとうございます。🎌

まさかのアクシデントでしたね?💧🥺

そのTimesのレスキュー、運搬で片道4.4万円。💦 結構取りますね。👛

大きなZZRで出先のアクシデントは冷や汗度が違います。💧

何か接続が悪い?とか、劣化??、ともあれ原因追求しておきたいですね!😔
hirobouさん
あけましておめでとうございます。
JAFやTimesのレスキュー等利用したことがなかったのでびっくりでした。何と500円/1kmだそうです。
バイクツーリングは、田舎に一人で行くことが多いので、考えものです。またライダーは別で帰らなければならない等、何かの法律規制ですかね。

原因究明はまだですが、バッテリーにUSB電源やトリクル充電等いろいろ接続しているので、何かあったのかな?と思います。でもなぜ今なのか?経年劣化?(見た感じ分かりませんでしたが。)ZX14Rはバッテリーが変な所にあるので確認が面倒くさいですね。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R