2023年12月09日

■Myバイク
幸福の黄色い玉号
■難易度
初級

先日届いたオーリンズを早速装着。

う~~ん

やはり黄玉号には「黄色いサス」がベストマッチ♪

まだ走行してませんが、跨った感想は

「車高上がった?」

サス全長は変わってないですが

初期の沈み込みが減った様で足つきは若干悪くなりました。

ロッドや取付ボルト類などフリクションが発生しそうな箇所に

ベルハンマーを塗布しましたが純正よりコシのある動きに感じます。

今回は納車前に我慢できずに発注wした中華激安リンクプレートも一緒に交換します。

その為サイドカバー、ABSユニットカバー、エキゾーストサイレンサー、

リアインナーフェンダー、左バックステップヒールプレートを外して準備完了。

ABSカバーは7ミリというレアなボルトを使用していましたが

以前衝動買いしたBAHCOツールセットに入っていたのでソケット買わずに済みました(^^)v

リンクプレートはリバーマーク入りで仕上げの綺麗さ、精度ともに文句なし。

3000円チョイとは思えないクオリティ。・・・最近の中華パーツ恐るべし!

ノーマルはT字レンチに14ミリのソケットで問題なく外れました。

モノサスは車種によっては脱着が大変ですが黄玉号のホリゾンタルバックリンクサスペンションはサスユニットが横倒しで車体の上の方にあるのでとてもやりやすく一人でも余裕でした。

ただし14ミリのソケットが2つ必要で、同じのが2つあってもしょうがないのでディープソケットを購入w

そのまま外すと当然車体が下に落ちてしまうので、ツー仲間からもらったパンタジャッキをタイヤとテールの間に噛ませて支えながらの作業です。

サスユニットを入れ替えたら後はプリロードアジャスターの固定。

通常の市販オーリンズサスは穴の空いた銀色の鉄板をタンデムステップの固定ボルトに1点止めして油圧ホースもフレームの外側、サイドカバーとの隙間を通してタイラップでフレームに固定する仕様になっています。

フレームとサイドカバーに干渉しまくりで塗装ハゲなどが起きるのは明白なので

ネット情報を参考にSE用の純正パーツを使用して固定することにしました。

このパーツを利用することで油圧ホースが干渉せずにフレームの内側を通ってクランプで固定され、さらにオーリンズのネーム入りのダストカバーも付くのでオススメです。

アジャスターの固定ボルトも純正の黒いものを購入したのですが、イマイチ気に入らなかったのでオーリンズ付属のシルバーのものに交換し作業完了♪

実はアジャスターに貼ってあるオーリンズステッカーもこの付け方をすると裏側に廻ってしまうので剥がして別途購入したステッカーに貼り替えてます(笑)

明日はヤフオクに出品したパーツの発送とかしなきゃいけないんですが

早く乗り味を確かめたいな~

どうしよ(笑)

• 埼玉県

さんぺぇさん
こんばんは♪

お客様は神様ですから、発送を朝イチで済ませて走りに行きましょう(笑)

私も帰省直前まで梱包&発送対応してました
残るはナイトロンリアサスとシングルシートカバーのみになりましたわ

にしても乗り味の変化楽しみですねぇ♪
newyorkstakeさん
なるほど、コンビニ発送だから早朝でもOKですね!・・・って帰ってからでもいいかな(爆)
出品したものがあまりに価格が伸びなくて気絶しそうですw

実物見て気づいたんですがオーリンズってプリロード抜きができないんですね~
油圧アジャスターだと標準設定よりかける方向にしか調整できない・・・
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
メルカリとヤフオク状況の動向がきになりますね?😁😁😁

車高が上がったのはもぅ、慣れでなんとか!!💪
newyorkstakeさん
第一弾は殆ど値が上がらないまま落札されてしまい大ショックです_| ̄|○
tellさん
やっぱ、オーリンズかっけぇ~っな!w
オイラも欲しいなぁ~(≧◇≦)

...ってグロムに入れるのはちょっとなぁ~ (^-^;
newyorkstakeさん
かっこいいですがもう少し安ければなおイイんですけどねぇ(笑)

カワサキ Z900RSの価格情報

カワサキ Z900RS