11月20、21日剣山スーパー林道

HONDA CRM250R
M子さん

今月いっぱいで冬期通行止めになる剣山スーパー林道に行ってきました。1年半前に行った時は西側半分が通行止めで、今回はその先が行けるようなので全線コンプリート目指します。

軽トラにM子さん積んで高速深夜割引狙いで夜中に出発。ナイトクルージングも久しぶりです。トラックの後ろをスリップストリームでひたすら80キロで走り燃費走行。

ベースキャンプ場には8時には到着。しばらく仮眠と朝食を取ってると管理人さんが起きてきたので受け付けをしてテントだけ張っていよいよスタートです。

Webike友のナカさんの情報で、旧土須峠付近通行止めとの事なので、県道16号線と国道193号線で迂回したのですが、時間通行止めに捕まってしまい40分のコースクローズ。周りに迂回路も無くて大人しく待ってるとガードマンのお兄さんから缶ジュースの差し入れ頂きました。

やはり四国だからなのか?オレンジジュース。笑。ありがとうございます。

長い規制時間なんで、みんな車から降りてきて談笑してる間に時間が過ぎて通行解除。スーパー林道目指して走り出しますが、この県道16号線が舗装路とはいえかなりのワインディングでめっちゃ面白い!先日開催されたWRCのコースより面白いぞ!!

スーパー林道が通行止めで無ければ来る事も無かった道路、ラッキーでした。

予定より遅れましたが通行止め区間手前からスーパー林道に入り、程なくしてファガスの森に到着。

ラーメンとカレーのランチで腹ごしらえをします。

チャーシューがめっちゃ美味しい。

さあ、いよいよ本気モードで走り出します!が!?

少し前に降った雪がまだ残っていて、北側斜面に入るとアイスバーンになっていて滑る滑る。

日当たりの良い南側は全開、北側は恐る恐る走って川成峠到着です。ここから少し先が前回通行止め区間でしたので、いよいよ未体験ゾーンです。

相変わらず所々残雪が有り、気持ち良く全開という訳には行きませんでしたが楽しめました。走っても走っても延々とダート。腕がパンパンです。

奥槍戸山の家に到着。残念ながら閉まってました。この先は通行止めの看板があります。

トンネルくぐってしばらく走ると挑戦的な看板が。

1輪駆動ですけど行きます!笑

さしたる障害も無く通行止め区間も無事通過。いよいよ終わりが見えてきました。高瀬渓レストハウスまでのダートは凄い走りやすくて、たまにクールダウンしないとペースがどんどん上がって危険です。

このままUターンして来た道を戻りたかったのですが、この時点で15時過ぎ。

凍結路面の夜間走行はさすがにヤバいので国道でキャンプ場へ戻ります。

コーヒーでも飲もうかとやっと出てきたコンビニに入ります。

未来コンビニ?

どの辺が未来なんだろう?

完全自動の無人とか?

入った結果、ごく普通のコンビニでした。笑。

店のオーナーの名前が未来さんとか?

オーナーがガンダムのミライさんのファンとか?

国道195号線をキャンプ場目指して戻り、途中から行きに走った県道16号線に入ります。ガードレールが白蛇みたいに延々とウネウネしてます。山の斜面に巻きついているよう。

ちょっと途中でもよおして、道を外れた所で軽犯罪を犯そうとバイクを停めたんですが、柚?ミカン?が自生してました。さすが。

エキサイティングな県道16号線を楽しんで帰ってきた頃には、山間のキャンプ場は既に薄暗く、取り急ぎ近くの温泉に行ってさっぱりしてきます。

月ヶ谷温泉、月の宿で旅のホコリを落とします。食事も出来て、帰ってご飯作るのもめんどくさいのでここで夕食にします。

「かみかつ丼」ってのが目に入り、このボリュームでこの値段ならお得やん!って注文すると、女中さんが「お肉じゃ無くてシイタケですけど大丈夫ですか?」って。

お肉やないんかーい!

親切に教えてくれるところをみると他にもお肉と間違えて頼む人がいっぱいいるんだなぁ。

シイタケ嫌いや無いけど、今はお肉の気分なんで、唐揚げ定食にしました。

テントまで帰ってきたらどっと疲れが。

焚き火の準備もしてきたのですが、明日のライドを優先してそのまま寝てしまう事に。

持ってきたワインをホットジョーにしてチビチビ飲みながら湯たんぽ用のお湯を沸かします。

空を見上げると星がめっちゃ綺麗にくっきり見えます。

普段見るオリオン座もその周りに見た事無い様なちっちゃい星が無数に見えます。

北斗七星も有ります。もしかして・・・

横にちっちゃく見える星。

死兆星?・・・

朝方結構冷え込みましたが、-5°Cまで対応の寝袋と湯たんぽのおかげで凍える事無くぐっすりと眠れました。

2日目に続きます。

• 徳島県

やはり軽トラは使えますね( ^ω^)
現地に持ち込んで遊ぶのも有りですね。

シイタケが大好きな私としては是非食べてみたいです。
普通にケイさんでさん
四国へ向かう途中で10万km超えてしまいました。自分もシイタケ好きなんですけどね。あの時は身体がお肉を求めていました。笑
長距離の自走が辛い年頃になってしまい、現地までトランポで行くこのスタイルがこれからもっと増えそうです。
decopeiさん
お疲れ様でした。色々楽しまれたようで何よりです。

今月初めに私が走った時はまだ暖かく、雪の気配など微塵も感じなかったのですが、山は急速に冬へと向かっているようですね。紅葉シーズンも終わったので交通量も少なそうです。

林道に温泉に食事、もう最高ですね。今年は厳しいかもしれませんが、また温泉を絡めて林道に行きたくなりました。
普通にケイさんでさん
ファガスの森で聞いた所、もうすでに2回積雪があったそうです。すれ違ったバイクもソロが2台、3台の1グループだけと寂しいものでした。スーパー林道の周辺も林道だらけで1日2日では全然時間が足りませんでした。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
スーパー林道って標識に書いてある😳

四輪で車高の高い...笑

そのまま突破だと思いました。😁

高知に住んでいた頃、平野部では積雪を見ないのですが、人が住んでないような山の高い部分に❄が、積もってるのが見えました。でも、こんな時期にもう降ってたんですね。🤔
普通にケイさんでさん
知る人ぞ知る日本一のスーパー林道ですから。標識はあちこちに有ります。
4駆で車高の高い車のみ・・・のみだとー!!
バイクに対する挑戦じゃ、これはー!!
もちろんそのまま入って走って来ましたよ。笑
まだ三重で積雪してないのに、まさかの南国四国で初雪道走行になりました。
おはようございます!

流石に其方も積雪事態…(・・;)
こう寒くなってくると、ショバまでの移動がバイクでは苦痛になって来ます。そんな時は「トランポツーリング」が最高ですね(*^▽^*)
林道で汗をかいても車で帰宅出来ますし、本当にいい事だらけですw

ウネウネガードレール!こんなのを遠くから見てしまった赤塚には、否が応でも行ってみたくなります(((o(*゚▽゚*)o)))
普通にケイさんでさん
北海道は雪凄いみたいですね。
こちらはまだ行けそうですが、今回の強行軍で身体も財布の中身も疲れ果ててしまいました。笑
夜中の空いている時間に軽トラに積んで走るスタイル、これからは増えそうです。ただ、疲労が回復するのに1週間掛かるのは、歳だなぁ。笑
ナカさん
お疲れ様です。
剣山も、険道16も楽しまれて良かったです。
私は日帰りで剣山走った翌日は、足腰ガタガタですが、
キャンプして走っちゃうケイさん、タフだわ。
普通にケイさんでさん
遠方に来たハイテンションで2日目も楽しんだんですが、帰宅してからどっと疲れと筋肉痛が。
日記書いてても何度も途中で寝ていってしまいました。
今から2日目を書こうと思います。笑

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R