KAWASAKI バリオス
バリィさん
■難易度
初級

前回までのあらすじ

「漏れ無」とのことで落札したバリオス用のタンク(1枚目の画像)を錆取りしようとするも見事に漏れて修理を断念。別のタンクを調達することを決意したが・・・

というわけで、今度はより状態の良さげなタンク(2枚目の画像)を奮発して15000円で購入。出品画像はかなり綺麗に見えますし、「給油口から見た所あまり錆は無いと思われます」との説明通り、タンク内の画像にも酷い錆は見当たりません。念のため事前に「穴や漏れはありませんか?」と質問、「穴や漏れは無いと思います」との回答を得た上で入札しました。

・・・で、結果から言うと、振るとシャラシャラと音がするほど大量の錆が溜まっていました。さらにタンク右側にはパテを盛った箇所が。

出品画像からこのパテのことは気になっており、その時点ではこの小さな四角いもの(画像、ニーグリップ部の下のほう)がパテなのかシールのようなものなのかは不明ながら、もしかすると穴か凹みを塞いだ形跡では?と思っていたのですが、商品説明では特に触れていなかったのでズバリ聞くのも失礼かと考えて「穴や漏れはありませんか?」という質問に留めておいたのが失敗でした。

先週の帰宅時に自宅に届いていたタンクを確認、外観には艶があり、前のタンクと比較してかなり状態は良さそうです。ただ、気になっていた小さな四角いものは残念ながらパテでした。

結構な高さで盛り上がっていて、この時点ではなぜこんな盛り方をしているのか理解できませんが、いずれにせよ修理するため一旦削って地肌を出すことに。

ここで最悪の事実を目の当たりにします。パテを削ると、タンクに空いた大穴を塞いだリベット(?)が現れました。

ヤフオクの闇などと言われますが、幸いにも今までは比較的いい買い物ばかりでした。これが現実というやつか・・・。一度ならず二度までも・・・つくづく学習しない自分に腹が立ちます。と同時にその立った腹を一旦座らせ、くくりました。なんとしてもこのタンクを修理して使うぞ!

この時点で以前のタンクは1円スタートでヤフオクに出品してあったのですが、穴を修理するという前提なら話は変わります。ついでにこちらも修理してスペアにするか、もっと高く売ってこれまでの損失補填に充てるか、いずれにせよ慌てて出品を取り下げました。

それにしても購入したタンクがことごとく錆びて穴が開いているのは偶然ではないはず。私も経験豊富というわけではありませんが、今までリペアしたことのあるタンクは内部だけがこんなに錆びているということはありませんでした。もちろんバリオスは30年も前のバイクであり、タンク単体で売られているという時点で乗られなくなってある程度の時間も経過しているのは承知しています。

色々調べていくと、どうやらエアプレーン型のタンクキャップにヒントがあるようで、今まで私が錆取りや塗装をしたことのあるタンクは古い原付やオフ車といった、給油口がタンクの一番上にあるタイプでした。エアプレーンタイプの給油口もタンクの上面近くではありますが、実際は1段凹んだ場所にあるため、溢れたガソリンや雨水、洗車の際にかかった水を逃がすためのドレン穴が必ず設けられています。逆にタンクキャップが上面から飛び出たオフ車や旧車にドレンはありません。ドレン穴はタンク内を貫通してタンク裏へ突き出たパイプを通り、ゴムホースで車体下へ排出されるようになっていて、そこに錆やゴミが詰まったり、ゴムホースが折れ曲がるなどで塞がってしまうとタンクキャップ周囲の水が給油口からタンク内に入って錆の原因に・・・。なるほど、エアプレーンタイプにはそんな弱点があったんですね。

そうとわかればやるべきことも見えてきます。ドレンパイプの詰まりを取り除く、タンクの外側からハンダづけで錆穴を塞ぐ、タンク内の錆をクリーナーで除去する、ダメージを受けているであろうタンクの内側にシーラーでコーティングする、タンクの凹みをパテ修正する、そうしてやっと塗装ができる・・・まだまだ道は長いですね(笑)。

ドレンパイプをエアーで吹いたところ完全に詰まっており、針金で突いても途中で止まってしまいます。というところで先週は時間切れ。実はタンク以外の外装は未入手だった右側サイドカバーも調達し、先週全てクリア塗装まで終わらせています。そこそこ綺麗に塗れていますが、さらにピカピカに仕上げるためペーパーで研いでコンパウンドで磨く予定。

今は大阪で連休に向けてあれこれ思案中ですが、剣山スーパー林道へも紅葉も見に行きたいし、やっぱり時間が足りません。タンクだけ大阪の社宅に持ち込んで作業するか?

普通にケイさんでさん
ヤフオクは博打とはいえ引きが悪いですねぇ、というかdecopeiさんの研究発表を読ませて頂くと、構造上マトモなタンクの出物はほぼ無いって事なんですかね?
でもこれから苦労して直したタンクを装着してツーリングに行ったら愛着も増えますね。
>普通にケイさんでさん

私も引き悪と思いたいです。元々私の燃料計が無いタイプのタンクは1994年モデルまでで、最低でも29年前の製造になるので、そもそも問題なく生き残っている確率が低いようです。錆や軽い凹みがあっても2~3万円が相場の中心で、見るからに状態の良さそうなものは平気で4~5万の値札がついているため、塗装ベースには勿体なさ過ぎて手が出せません。

それ以降の燃料計付きタイプなら2007年の最終型バリオス2まで共通(?)なので少しでも新しく、タマ数も多いので比較的選びやすいかも。

タンク以外はほぼ仕上がっているので早く仕上がったバリオスが見たいです。
tellさん
鉄タンクあきらめてFRP?製を狙ったらいかがでしょうか?w
カワサキ車で半透明タンクついてる車両ヨーつべで見た事あります。車検不要だし、いんじゃね?ww
>tellさん

さすがにバリオス用のFRPタンクは売ってなさそうです。私が大袈裟に言っているだけで、レストア上級者の方々から見ればこの程度のタンクリペアは初歩的な作業なのかもしれません。

ただ、アルミの溶接技術でもあればタンクの裏側をそっくり切り取ってダミーのタンクカバーに作り替え、実は中身が自作のアルミタンクになってます!みたいなのが作れたりしていいなあ・・・などと夢見たりします。
こんばんは!

いえいえ!!
decopeiさんは、何一つ悪く無いですよ!

完全に騙すつもりで出品している悪質な奴ですね!!
たまに私も、こんな奴に遭遇しますが、本当に腹が立ちますね…

webi仲間で旧車のレストアを趣味にしている方がおりますが、先日は探しに探していたタンクを漸く見つけたのは良いのですが、軽く10万円オーバーだったとの事です(^◇^;)
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

どちらのタンクも持って傾けるだけでサビがシャラシャラと音を立てるので梱包時などに気付かないはずはなく、意図的にそれを隠して出品していたとしか思えません。

1個目の漏れ無というのも虚偽でしたし、2個目は商品説明であれだけ目立つ穴の補修痕のことに一切触れず、穴や漏れは無いですかとの質問にも「無いと思います」だけで済ませるのは欠点を隠そとする悪意を感じます。

ただ、失敗を重ねた上で改めて現在出品されているタンクを見直すと、まともに使えそうなタンクは非常に高額で、穴や錆の修理が前提だったとしても私が購入したタンクはそれほど高い部類ではありません。むしろ今は、悪いところを先に全部直しておけば長く使えるようになると、前向きに捉えるようにしました。

バリオスってタンク等の外装パーツは高額ですが、ホイールはやたらと安いんです。中古パーツの相場って面白いですね。
としくんちゃんさんさん
こんにちは、しばらくの間に色々な事おきてますね。私自身もヤフオク、フリマ利用しますが、本当に世の中色んな人がいますね。良心の欠片も無い奴が、www💢
ある意味レストア技術がUP しますよね。他人事であれなんですが。視聴者?フォロワーからすればdecopeiさんのブログは参考になりますし、youtubeをはじめ、1ファンからすれば何時も楽しみにしてます。勿論良い意味です。
decopeiさん
>としくんちゃんさんさん

本当に酷い話です。一方でこの状況を楽しんでいる自分が居るのもまた面白ところで、今日も1日タンクと格闘していました(笑)。

その中で色々経験できたのでまた一歩成長できたかも。

朝から晩までずっと作業に熱中していたので腰が痛いです。明日は作業は一旦お休みして、気晴らしでスーパ林道へ紅葉を見に行こうと思います。

カワサキ バリオスの価格情報

カワサキ バリオス