昭和-奥四万-渋川

YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

前回。と言うか昨日申し込んだ【ツーリングプラン 関越-東北道】が2日間(10月21日から22日)有効だし、何か昨日より天気良いしと再びツーリングへ。

左足は多少重かったものの、冷却水残量含めて車両側は特に問題なし。

昨日は事故渋滞が発生していたため、避けた関越道を北上することに。

・昨日の東北道 北上ツーリング

今日は東北道で事故渋滞が発生していたらしいものの、関越道は特に何も書いてなく安心しながら圏央道から関越道へ。

順調。のはずだったのだが、丁度事故が発生したらしく渋滞が形成されつつある中を進むことに。

上里S.A.にも狭山茶のペットボトルがあったため購入し、一休みして次へ。

何となくで赤城I.C.で関越道を後にし、良くわからない秘境っぽいような県道を進み道の駅 あぐりーむ昭和へ

昭和I.C.で降りた方が絶対近いと思いつつ賑わってる駐車場の空きスペースへ。ひんやりすると思ったら景色の中には冬がちらっと。

道の駅自体は広いわけではなさそうなものの、物産館が恐ろしいほど賑わっておりレジも大行列だった。

グループ単位で使えそうな足湯があったり、人口芝っぽいエリアがあったり子供から大人まで楽しめそうな。

・道の駅 あぐりーむ昭和

道の駅を後にし、日本ロマンチック街道を進みロックハート城をまたしても素通りして奥四万湖へ。

紅葉で赤くはないけど、水が青かった。

一方通行ではあるが、湖を一周するとダムの上を走れるとのことでぐるっと。

一周する道中の割りと至る所に駐車場があり、水源も見える。が、ここでも6月くらいにクマの目撃情報があった張り紙があった。

・奥四万湖

一方通行でダムの上を走ることは出来るが、歩くことも可能で歩いた場合は進行方向の制約は無い模様。

塀と手すりのすぐ向こうはは青色の湖で、開けた感じ。

手すりから下を覗くとやっぱり青かった。

湖を一周しなくても展望台と駐車場は完備されており、歩き回って散策することも可能。

ただ、割と賑わっており空きスペースが少なかったり、絶えず人が行き来したりとだらーっと出来るかは別問題。

どの方向から見ても青いから太陽の位置とかではなさそうな。

奥四万から少し戻って四万温泉へ。

此方は駐車場の中に2輪スペースも用意されており、無料。すぐ横を川が流れており水は綺麗だけど水量が増したらどうなるのかは不明。

何かみんなカメラを構えていた赤い橋と昔ながらの建物は日帰り温泉、宿、食事処だった模様。

貼り紙がしてあり、日帰りで入れるところはシャワーが1基しかなく、脱衣所と浴室が別れていないとか。脱いだ服とか荷物とか全部湯気でやられそうな気がする。

あるき回って散策出来るくらいには広く、射的屋がある等全体的に昔ながらな感じ。

・四万温泉

ツーリングマップルに記載の物とは別の箇所にも飲泉があった。

1口飲んだ感じは何とも形容し難い熱いお湯。狭山茶と少し混じったせいかと思いつつ再度1口飲んだものの感想は変わらず。

2回飲んで感想は変わらなかったものの、温度は2回目の方が熱かった。

常に一定の水量が出てくるのではなく、断続的にどぼっと出てくるからか床一面がびっちゃり。

更に少し戻って四万湖へ。

青っぽくはないものの、カヌーやSUPが行えるらしく、紅葉の中、湖を好きに動き回って楽しむことが可能なのかもしれない。

ただカヌーは置いといて、SUPをここでするなら落ちたくはないと思った。やったことないけど。

・四万湖

更に戻って道の駅 霊山たけやまかと思った少しオシャレな建造物へ。

本物の道の駅は交差点を曲がった先らしく、実は道の駅じゃなかった。

ご飯どうしようと思いつつやたらカレー押しだったので、またしてもジェラートへ。

シングルでもダブルでも1口分、異なる味を追加サービスしてくれるらしく、四万ブルーと温泉まんじゅうに加えて山椒を選択。

食べてみると確かにうなぎのアレな雰囲気はあり、1口だったので若干救われた模様。

食べ終わって歩き回ってみたものの敷地内に自動販売機の類が見当たらずお茶は飲めなかった。

・中之条町ふるさと交流センター つむじ

とりあえず胃に何か入れたため渋滞する前に帰りたいと関越道を目指すことに。

道の駅 こもちで昼食になりココでも何か昔ながらの建造物が多々あった。

すぐ真横がローソンのため恩恵を受けつつお茶を飲みつつ関越道の情報を確認すると既に事故渋滞が発生していた。

秩父-名栗を経由して帰ろうかとも思ったけど、昨日見ていた狭山P.Aで見た狭山茶の菓子類を超えられそうな今日のお土産が見つからなかったため、そのまま真っすぐ進み今日も狭山茶飲んで帰って終わり。

計算してないけど2日間で割りとがっつり使った気がするから本来の利用総額が3,000円を下回ってることはない。はず。

・道の駅 こもち

ヤマハ YZF-R6の価格情報