藜さんのバイク日記

東京都
本州~四国

藜さんの近況

オイル交換 2018年12月08日

最近は誰かと走る機会に恵まれあっちこっちふらふらと。投稿はガクッと減ってるもののツーリングも毎週割りと。 そんな感じでサーキット行ってから一度も変えずに距離を伸ばしたオイルは少しドロドロな印象だった。

3連休-初日 秩父へ 2018年11月23日

朝晩、及び日陰はあっという間に冷えるとは言え良い天気。 明後日のツーリングで山の方も最後かなー?

丸木戸さん
黎さん、コンバンワ。
すごい空の色ですね。

私の住む地域もついに雪が、、、
山はもう厳しいですね。
ご安全に!
藜さん
おはよーございます。
寒いと言えど快晴な空はテンション上がりますよね

3連休で天童にでも行こうかとか思ってたんですよ。長い冬が始まりますね・・・
ありがとうございます!

春夏秋用グローブの洗濯 2018年11月11日

朝晩寒いし、もう冬用へ JRPのレザーソープで洗って干してオイル塗って来春へ。 胸ポケットに入れっぱなしだったスマホxperia xz1 compactが完全にドボンしたけど壊れなかった。丈夫...続きを読む

丸木戸さん
コンバンワ、黎さん。
レザーソープって何?
レザーって洗えるの?
色落ちとかしない?
こんばんはー。

レザーソープってコレですコレ。ライコランドのグローブコーナーにありますよ。

洗おうと思えば洗えると思われます。少なくとも汚れは落とせるかなーと。バイクと一緒でとりあえずやってみっか。みたいな?

色落ちは濯いだ水見ると多少してる気もするんですけど、元が黒だからかそんな気になるくらいじゃないような?

初サーキット 2018年11月04日

寒い中、新品タイヤで初サーキット。筑波2000にて 撮ってもらった写真からでも新品の線が。 1-1:めっちゃ慎重 2-1:タイヤはもう良いよとGOサイン。でもまだ慎重。後ろは気にしなくて良いそう。 ...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

藜さん
どーもーこんばんはー。
一本目は本当恐怖しかなかったですけど、徐々に楽しさが上回ってきた感じですねー

減速、抜き方まだまだ覚えないといけないことがいっぱいですけど転ばないように楽しんでいきたいと思います。
みゆさん
こんにちは(*^ω^*)
初サーキットでしたか。楽しそうですネ(^^♪
主人が今月久しぶりに九州へサーキット走行に行きます。
とにかく、気を付けて楽しんで走ってくださいねv(*⌒0⌒)v
こんばんはー

バイク歴ももうすぐ3年経つ感じで、今更感漂う雰囲気もありますけど初サーキット、初ツナギ、初レザーウェアでした。

日本全国何処であってもサーキットを楽しむ人がいるんですねー。寒くなりつつありますしお気をつけて。

バイクもライダーも無事に帰ることが何よりの目標かな、と。ありがとーございます。

今更知った。 2018年10月30日

横浜にKUSHITANI PERFORMANCE STOREがオープンすることを。 ライコやラフロに加えて仕事帰りにクシタニって中々楽しくなりそうだ。

• コメント (7)

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

yasuさん
自分が最近ガッカリしたのは、いま現在使用中のグローブ:「グリップスワニーG-2 HONEY グローブhttps://www.webike.net/sd/458788/」と酷似したデザインで安価なのが出ていたのでクシタニに出向き試着「クシタニ:ステアグローブhttps://www.webike.net/sd/22810437/」、あまりのペラペラ感に(あー、やっぱりね。。)と何も買わずに帰ってきました。(アウトドア用と較べるのはナンセンス‥と云われちゃえばそれまでですが。。)

過去の経験では、ブーツはぶかぶか(万人向けの足型:自分でインソールを工夫しないとダメ)でしたので今は無いですが、某Yワークスのライダーらが御用達メーカーのを愛用しています。(大袈裟に云えば長靴とスニーカーの寸法差)

どこのが合うか気にいるかはその人次第なので、良い!と思えば使ってください。修理のアフターサービスは大変良いメーカーではあります。
藜さん
情報有難う御座います。

結局は各々の好みによる感じですね。
yasuさん
自分に合う、希望に合致したのであればソレはご自分には佳いモノであり、私のクローンではない訳ですからサイズ感などの判断はご自身が納得であればそれがよいと思います。
その上で使い込んで価値や特性などを理解されれば。。

先に、自分の価値観を押し付けるようなコメントをしました事はお詫びいたします。

点検受取、オイル交換 2018年10月28日

昨日、点検諸々から戻ってきたR6。 銘柄的にオイル交換はセルフで。 いっつもオイル交換後はのんびり試走するのだけれど、今回はそんな余裕は無さそうな。 16枚有ったドレンワッシャが遂に片手で数え...続きを読む

丸木戸さん
黎さん、コンバンワ。
筑波で疾走るのですか?
うらやましい。

私も昔はオイル交換を自分でやってましたが、「キープオイル」がある事と
オイルの廃棄がめんどくさいのでショップでやってます。

ご安全に。
こんばんばー。
初サーキット筑波2000走ってきます。
安全第一ですけど、テンチョーとR1000Rと、
工場長の影響を受け結構ガッツリ?と。

自分でやるとそういう問題もあるんですよねー。
工具も増えて増えて、、。
出来そうな事は自分でしたい的な考えで大部分やってきましたけど、OHとか私もショップ任せですよ。
整備スキルも延々初級のままじゃなかろうか、と。

ありがとうござます。

凄いなライスク。 2018年10月21日

昨日帰りに雨に降られ、今日がライスクのため大慌てで拭いてスプロケ一周分注油して、チェーン引いてお出かけ。 腕力に頼ろうとしてる部分が見えたり、下りの左カーブで左手が押さえる癖が消えてなかったり色々...続きを読む

伊豆一周ツー 2018年10月20日

国内メーカ揃うんじゃね。って所でKTMぶっ混んでくるフリーダム。まあ、10C持ってるからと10S薦めたくせに四国の雨でぶっ壊れてSB6Xに流れた人間もいるからセーフ。こっちのがたち悪いな。すまぬ。 ・...続きを読む

丸木戸さん
黎さん、お疲れ様でした。
3年で5万キロはなかなかしっかりした数字ですな。
都市部にいてそれはすごいと思います。
本気の人はそれくらい走るんです。
何が本気かって?
俺にもよくわかりませんが、俺も本気です(^_^*)
どーもー。

まだ先のことなので初回車検で5万kmかは分からないですよ。店員さんに言われた冗談だったんですけど折り返し地点の今で28,000kmちょっとでヤベーな。みたいな。
都市部と言うか冬に走れる地域か否か。の方が大事なような。
距離は走ってますけどサーキット走行とかがゼロなんですよね。主戦場を駆け抜けられないR6がどうなのかは私も全く分かりません。
多分本気だと思います。

520コンバート、リアディスク交換 2018年10月05日

30,000km後と思ってたが台風ばっかで間に合わないし、筑波までにはやっときたい奴らの交換作業を前倒し 実施時走行距離:27,279km

納車付き添いツー。とか。 2018年9月24日

3連休唯一の降らない予報の23日の午後から大学からの友人が納車らしく、そのまま軽ーく道志道ツーを。 の前に普段のルートをサクッと。