川の水位で行ける行けない道は初めてかもしれない。マニアックルート。

HONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports
赤城くん

国道20号を走った事のある人で諏訪市内市街地で、右折レーンが無いところもしくはあるけど、右折車で直進車も待つ場合で、渋滞が起きることがしばしばある。そこで地元の車は果たしてどこを走るのか、気になっていた事でしたので検証してみたら、意外と珍しい道と発覚した。川を横切る道路の下をくぐるから、信号がまったくない珍道路です。

サイクリングロードで信号のないルートで羨ましくみていましたが、車でそれが出来るのが良いけど、信号がないといえ、河川敷に下りる分岐点には、点灯していない信号機がある。赤が点いていたら、道路冠水を表し、進入禁止になる。そこがポイントですねー。つまりその際は、快速の如くは走れないのであしからず。

結論を先に言うと、河川敷の土手の内側を走る道である。一通ですが。

しかもその橋それぞれの交差点(橋詰)を通過せずに、直進するという画期的な感じ。この写真見ると、土手の下に2台の車ここは上方面から下方面に川の左側を下方向に一通という事に、川の反対側が逆方向の一通という事になる。

諏訪インター近くのスターバックスコーヒーをスタート地点とします。ゴールを諏訪湖湖畔の美術館とします

八ヶ岳乳業横の江川橋を渡り、橋詰を左折します。よく見ると左折して、土手の下から合流する道があります。実はこの道、橋詰から来た方が一時停止の標識があります。なので橋の下をくぐって来た車はスイスイ行きます。ここがポイント。

諏訪湖に入る手前で曲がりますが、ほぼ信号機も無い6kmですから、いかに国道20号より早いかは想像出来ますよね。でも、この道の弱点は、雨です。川の水位に関係しています。まあ雨量の方が厳密には正しいかな!なのでその際は通行止めになります。しかもその看板が電気式で夜でも分かるよう行灯になっています。いちいち車止めを置く作業がないという効率の良さ。

今度は、逆に諏訪インター方面を目指してみましょう!

先程と対岸を走るというとわかりやすいでしょうか?

しかし、美術館を出発して右折しますが、広めの通りで、片側1車線の普通の道路です。安心してください。しばらくすると、土手にスルスルと斜め左に曲がる車がちらほら。ここが入り口です。って説明になっていないか。

全景ですが、6kmを普通は10分。晴れ、または、曇り、小雨ならギリ行けるか?まだ検証が少ない上詳しくは地元の方のコメントが欲しいが、地元でない方のコメントもお願い

八ヶ岳乳業横の江川橋橋詰まで戻ってきました。

右折して、スターバックスコーヒーを目指します。

さて、風邪薬が効いて、頭痛が楽になりました。熱も少し出ていましたが、下がりました。さて処方箋を。。。。。。。

4号バイパスを走り、深夜の山岡家へ辿り着いた。

久しぶりにプレミアム豚骨を注文。

プレミアム豚骨、チャーシュー丼、餃子、生姜

920円、350円、350円、30円

合計1650円

安定の美味いスープ3口までいきましたが、それ以降はリミッターがきいてすとーーーーーーーップだべさ。

• 長野県

KAWIさん
その土地ならではの交通路が発達しているんですね!
風邪の処方箋にラーメン。
体調が良くない時はうどんの方が体が温まって、お腹にも優しいですよ。
諏訪インターが出来た当初は、インターから国道20号線に出て、左折して諏訪市内、下諏訪町内に向かうのがメインルートで、上川の土堤道は抜け道扱いでしたが。
しかし、茅野に向かうには、こっちの方が圧倒的に便利なので慢性渋滞していて、土堤下のMAXさんが説明している河川敷道は砂利道でしたが、ジモティーが抜け道のさらに抜け道として使っていました。
その頃は狭いこの道を交互通行してました。(^^;
近年では、この河川敷の道も市民権を得て舗装されるとともに、右岸左岸で一方通行になって便利になりました。
シェフさん
さすが!よくご存じで!今は20号線の諏訪は混むので諏訪茅野線で湖畔の南側を通り塩尻峠に出る道を・・・・
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
かなりマニアックな裏道なのかな? 道路冠水の時は走れないのね^^;
ツーの〆のラーメンは欠かせないよねー(笑)
諏訪に行く機会があれば、活用させていただきます^_^
KAWI さん
おはようございます。
うどんですね。メモメモ。試してみます。
ありがとうございます。
チバアヒルさん
おはようございます。
なるほど、歴史があるのですね。勉強になります。
もう高地は冬の入り口です。
平地でもこれから紅葉が始まるとなると、ストーブも出さないとです。
シェフさんもご存知の道、今度教わろうっと、道は楽しいです。
パチ10さん
おはようございます。
こういう道結構珍しいので各地で探したいと思います。
堤防道路あるあるなのかもしれないですね。
くれデブさん
おはようございます。
橋の多い街、水辺の交通手段があるところではどうしても混みがちですよね。千葉県船橋市もそういう光景よく見ます。
シェフさん
おはようございます。
塩尻までの抜け道教えてください。ペコリ。

ホンダ CRF1100L アフリカツイン Adventure Sportsの価格情報