1258861974531M.jpg

「ループ橋」の続き(・∀・)

HONDA MVX250F
マジック スリー

左バンクの排圧が弱く、シリンダーの熱も他の2つに比べて明らかに低かったマジックスリー。

乗っていて別に調子が悪い訳でも無く「2ストだし、こんなもんだべ?」と、放置プレーでしたが「やっぱりヘンですか?」…

4度目のキャブのオーバーホールを敢行して、コンプレッサーでゴミを吹き飛ばしていると、ピストンの開き方が三つとも異なっているのに気づきました??

コリャ「同調が取れてないってヤツかい!?」

どうりでプラグの焼け方が3つとも違う筈だぁ~ (*≧∀≦*)

マルチのキャブ弄りなんて30年ぶりだもの!

そりゃ「同調」なんて言葉、忘れてますがな(^◇^;)

シッカリと同調を取って、4度目のキャブの内部クリーンナップをおこなったら、マジックスリーのエンジンは、異次元のスムーズさですよ!?!?

今迄とは丸で違うエンジン音!

極低回転域からのフケ上がりもまた全く別物となり、生まれ変わったマジックスリー╰(*´︶`*)╯

試走とばかりに、走り慣れた支笏湖方面へと向かいました!

何十年も固く閉ざされていた「オコタンペ湖」へのゲートが開いているでは有りませんか!?

「九十九折れの急坂」迄は行けませんでしたが、ここを走るのは何十年ぶりでしょうねぇ?

「北海道3大秘湖」であるオコタンペ湖を見たのもまた何十年ぶり!?!?

トライアルの「師匠」は、仲間を誘っていつもの鍛錬場で訓練をしているようでした(*^▽^*)

そういえば今年はまだ一度もトライアルの練習に行ってないなぁ (*≧∀≦*)

秋晴れの空に浮かぶ「支笏湖のランドマーク」風不死岳の威容も素晴らしいw

「北海道のループ橋シリーズ」も、いよいよ佳境に入って参りましたっ!

室蘭は「白鳥大橋」のループ橋です!!

長大な白鳥大橋ですから、ループもまた長大です(*゜▽゜*)

二回転近くグ~ルグルとトグロを巻いておりますv(^_^v)♪

白鳥大橋のすぐ近く「旧室蘭駅」には、北海道の栄華を担った「D-51」が静態保存されています。

何と、車体の下側を覗けるピットが設置されており、運転台には複雑な装置の説明書きまで有りました\(^-^)/

なんて親切なんでしょう!

最後は家族への献上品の調達ですw

千歳は「岩塚製菓」さんへお立ち寄り^_^

空港で買ったら4~5倍のお値段はするであろう、北海道を代表するお菓子「海老カリ」の大入り袋詰めです!

(どうやっても写真が掲載出来ません。文字化けと言い、webiのバグはなかなか改善されませんねぇ)

• 北海道

普通にケイさんでさん
北海道は今まさにツーリングシーズンですね。昨日、雪が降ったニュースもしていましたが・・・。
CRMもそろそろキャブのオーバーホールしなきゃなんだけど、単気筒でもめんどくさいですw
もう、マルチなんて乗れません。
こんばんは!

遂に初雪となった北海道(^◇^;)

しかし、今日の札幌圏は、今時期としては非常に暖かく、今日は絶好のツーリング日和となりました\(^-^)/

マルチのキャブオーバーホールは、なかなかのもので、ただでさえ整備性の悪いホンダ車とあって、重たい腰をようやく上げた次第です…

近年のバイクならいざ知らず、40年以上前のバイクなものですから、インシュレーターなどのゴム部品は、全てカチカチで、取り外すのも入れるのも力技なのですが、破いたりすると2度と部品が出ないため、いつもヒヤヒヤものです(゚o゚;;

塗装作業と合わせて、できればやりたくない作業の筆頭です…
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。

>オコタンペ
開いているですと!こりゃノーチェックだったので、早速…
あ、しばらく大荒れですと@北海道。
こりゃ直ぐにゲート閉鎖になりますね…。_| ̄|○

>MVX250F
ご自分のスキルで完調まで持っていけるのは素晴らしいです。
グッジョブ!!
こんにちは!

支笏湖線のゲートから3〜4キロメートル辺りで通行止めとなっていましたが、なにより何十年ぶりに通ることが出来ました!
しかし、路面は流れ出た土砂と枯れ葉に覆われており、通行には細心の注意が必要な状態でした。
今日も冷たい雨が怒涛のように降り続いているので、ひょっとすると今晩辺りは積雪になるかもしれませんねぇ…

お金が無いので、車やバイクは全て自分で整備しています。長い付き合いの頼りになる整備屋が近くにあるため、自分ではどうしょうもない整備だけをお金を払ってやってもらうようにしています。
全て我流でせいびしているため、直しているんだか、壊しているんだか、自分でもわからなくなることが良く有りますε-(´∀`; )
同調って案外忘れがちになったりしますが、
取れていないと不調に見舞われますよね(ノ∀`)
なので私は定期的にとったりしています。
特にRZVの場合はズレたら直ぐにアフターファイヤーが出たり
酷いと一発位片肺になったりします…

そろそろ店じまいの時期が近づいてきましたね。(ノ∀`)
さすらいさんは冬山でも遊べる方ですがw
オンロードで回れるうちに色々回って楽しみましょう。
こんにちは!

今までいじり倒しててきたバイクの8割以上は単気筒なので、同調を取ると言うことはすっかり忘れておりましたε-(´∀`; )

3発とも同調が取れていない状態で五千キロ乗りましたが、最初に我が家に来た時の状態があまりに酷かったため、コレでも調子が良くなった!と喜んで乗っておりました(*≧∀≦*)

しかし、完璧に同調を取ったら、何だかスムーズ過ぎて、面白みに欠けるように感じてしまう程です(・・;)

昨日から冷たい雨が怒涛のように降り続いております…
初冠雪の報もとどきましたし、近郊の峠も雪に覆われるようになるのも時間の問題となりましたね…
ひょっとしたら、今日あたりは積もるかもしれませんね??

いよいよシーズン終了まで秒読み段階となって来ました…
丁度1ヶ月前までは、灼熱地獄だったなんて信じられないくらいの気温の変化です(~_~;)
ま~くんさん
こんばんは!
調子良くなったなら高値で売っちゃいましょう♪
中古販売価格100万越ですよ~
CBR250RRより高いし…
こんにちは!

完璧なセッティングが出たマジックスリー!!

しかし、巷では、相変わらず不人気のようで、取引価格は、2ストの中では最低レベルとなっております(^◇^;)

唯一、暴利大魔王の「バ◯ク王」では百万円オーバーの驚愕の値段を付けていますが、絶対に売れることは無いでしょう!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
支笏湖はよく知っていますが、オコタンペ湖は気が付きませんでした。

北海道は気候の関係でしょうか?足を踏み入れられない場所が幾つがあって、探検好きな人のチャレンジ精神をくすぐりますねぇ。

オコタンペ湖は何か?危険な事があるのでしょうか?

白鳥大橋はバイクリターンした直後、ソロツーで行った事がありました。確か?ベムベラベロの映画の舞台に使われた所だったかと?😁

ウェビコミュのアクセスカウンターも壊れたままですし、友達登録している方のガレージに「友達になる」のボタンがあったり...、不具合は改善されないままなんですよね〜〜💦
こんにちは!

支笏湖の名をご存知とは、なかなかの「北海道ツウ」ですねぇ(*^▽^*)
札幌近郊のライダーの間では「聖地」となっておりますw

オコタンペ湖のルートは、その昔(30年以上昔)は洞爺湖方面へ通り抜けが可能(途中から林道になっていましたが)でしたし、20年前迄は、林道までの道は普通に通行可能でした。
林道手前には温泉施設も有ったんですよ。。。

温泉施設が土砂崩れのため廃墟となり、その数年後には林道も土砂崩れのために通行不可能となりました。その数年後には「土砂崩れの危険」が有るということで20年以上閉鎖されたままとなっていました。
それが今頃何故通行止め解除になったのか?
全く理由が分かりません??

昔からオコタンペ湖周辺はヒグマの巣窟であり、熊害多発エリアでした。
オコタンペ湖自体も殆ど全て崖に囲まれていて、湖へ降りる道も無いんです。
色々な意味でとても危険な場所なんです。。。

ベムベラベロと言うと「妖怪人間ベム」ですねw
映画になったとは、アニメ版?それとも実写版の方でしょうか??どちらもなかなかの名作だったと思います(*^▽^*)

白鳥大橋は、北海道で唯一の海を跨ぐ吊り橋で、そのスケールも北海道随一です\(^-^)/
特に、伊達側から室蘭市に向かって走ると、丸で空へ向かって飛び出すかのような、爽快な気分を味わうことができます!

仰る通り、webi日記は、様式が変わってからトラブル続きで、全く改善される気配が有りませんorz

全くこまったものですʅ(◞‿◟)ʃ
スローのセッティングとキャブの同調は、エンジンの開け始めにものすごく影響するので、ここがビシッと調整されていると気持ち良く走れますね(^^)

北海道には数えきれないくらい行っているのに、室蘭には立ち寄ったことないです。
オコタンペ湖は行ったことありますが遠望するだけで近くには立ち入れないのが残念です。ペンケトー・パンケトーもそうですね。
こんにちは!

3気筒とも同調が取れない状態で満足していたのですが、同調を取ったら、エンジン音も、高回転までのフィーリングがまるで別物のバイクになりました!!

それまでバラバラとした低回転〜中回転域だったのが、とてもスムーズになって、逆に何だか物足りなくなったような気さえします…

北海道の一大工業都市で有る室蘭。個人的には札幌なんかよりは何倍も見所、食べどころが多い気がします!
丸で宇宙船のような巨大な工場群はとても現実離れしていますし、測量山のライトアップと合わせて夜景も素晴らしいですw

ホエールウォッチングや、工業地帯のクルーズをする観光船も出ていますし、温泉や水族館も有ります!
そして、名物「室蘭やきとり」をはじめ、魅力的なB級グルメが盛りだくさん\(^-^)/
一泊2日ではとても回りきれない素敵なスポットで溢れています!!
是非一度、ご堪能ください下さいませ(^-^)

パンケトー&ペンケトー、オコタンペ湖は、断崖絶壁に囲まれていますし、付近はヒグマの巣窟です!
人を寄せ付けないデンジャラスな恐怖が盛りだくさんなため、遠くから見るだけのスポットとして我慢するしか無いですねε-(´∀`; )

「北海道3大秘湖」の他の二つは、湖畔まで近づけますよw
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、おはようコニチハ!

キャブの同調、
ウチの多連スロットルマシンはオレの4スロ5バルブカロリンターと650Xが該当。
同調についてはどれも触った事ないです。
どちらもメカの人に”調子イイもの触らんといてネ”と言われてます。
(どちらもちゃんと揃ってます)

650Xのスロットルもグラディス650のS/Mによると12000kmごと調整と書いてあるけどやった人なんて聞いた事ないです。
そもそもスロットルの同調が狂うというのは、リンケージのガタ、スロットルボディの摩耗が原因なので、メーカーの検証不足だろ~(疑)
さすらいさんはバキュームゲージ持ってるのですか?
スロットル全域で同調取るのはオレには無理です!
100%家人+近隣住民に”ウルサイ出てけ~”言われます(笑)

献上品につきましては、ライダーの基本。
わたくしの場合深夜未明等多い為、帰宅後に好きな献上品を選ばせに行くと大概難を逃れられるようです(´Д`)
こんにちは!

キャブは構造上、どうしても同調が狂いやすいものですが、インジェクションも狂う事は有るのですかね??

最近のバイクは、何でもかんでも電気仕掛けが多くて、素人には手を出せる範囲が少なく、コンピュータを弄るなんてことになったら、それこそ大金を投じる羽目になります( ̄▽ ̄;)

殆どが機械的な制御で成り立っている昔のバイク「キャブ車」は、山の中で停止しても、何とか帰って来ることが出来ますが、全てが電気仕掛けの「インジェクション車」は、そこで「ハイ!終了!!」となり、帰ってこれなくなります(;´д`)

それが山の中だったら、生死に関わりますし、人里離れた場所だった場合も、大変な苦労をする羽目になります…

だから私はキャブ車が好きですねぇ!
弄って遊ぶにしても、お金は掛かりませんし、何と言ってもアマチュアイズムに溢れていて、弄る気力もガゼン違って来ます(*^▽^*)

土日祝日は、全て家族サービスに徹して、ポイントを稼いではおりますが、一人で遊びに行くと、帰りはやはりなんだか気持ちが落ち着かなくなるので、お土産は欠かさないようにしていますw
そのお陰なのか、今まで一度も文句を言われたことが無いのが自慢だったりします♪( ´▽`)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
マジックスリー、完全復活おめでとうございます!
2ストなのにマイルド、かつ回すとパワフルなんですよね。

D51の生態保存に興味深々。
最近ワルシャート式蒸気機関を勉強して、造りの複雑さと運転士の技術に感動しました。
今のバイクも車も全部電子制御。楽ですよね。
何もかも人間が管理して運転した蒸気機関とMVXが重なりましたw
こんにちは!

独特の荒々しいサウンドと回転の上がり方がお気に入りだったのですが、同調を取ったら、まるで別物のようなスムーズな乗り心地になり、なんだか物足りなくなってしまった私はやっぱりへそ曲がりでしょうか( ̄▽ ̄;)

長男の鉄道好きが伝染して、私も鉄道が大好きになりましたが、「鉄っチャン」と呼ぶには程遠い知識量です(・・;)

今のバイク(車)は、何でも電気仕掛けばかりで、全く面白みを感じません(買われたら高そう)し、鉄道も、電気で何百kmも出るモノより、石炭燃やしてシュッポシュッポと走るSLのほうが、遥かに人間味を感じますw
懐古主義というわけでは有りませんが「今の社会が忘れてしまった大切な何か」を、感じ取ることが出来て、心が落ち着く感じがしますねぇ(*^▽^*)
KAWIさん
北海道はもう初冠雪ですか?
早いですね。
こんにちは!

北海道の高い山はもう雪の季節となりました!!

市街地でも、昨日から怒涛のように降り続いている雨は、とても冷たく、近郊の山も、冠雪となりそうな雰囲気です。

まぁ、早ければ北海道の初冠雪は8月末ですし、数年前にはお盆に初雪となった事も有りました!

そう考えると、10月の初冠雪はかなり遅いほうです。
早ければ街にも雪が舞い散る季節ですし。

バイクもそろそろ、冬眠準備の段取りを始めている人も居ます。
サテハテ。今年はあと何回、バイクに乗れるのかなぁ…
ピロンさん
マジックスリー、更に調子が良くなってなによりです。
MYバイクはほぼ単気筒ばかりなので同調作業の機会がなく
唯一、CB500Tの同調作業でその重要性を思い知らされたのでした。
特に出だしがスムースになりクラッチワークが楽になりましたね。

こちらも出羽三山は雪化粧です。
この間まで暑い暑いと言っていたのに・・・。
これからいいとこ一ヵ月位でしょうかね気持ち良くのれるのは
こんばんは!

極低速域からの開け始めが特にトルクフルになり、そこから中〜高回転域のフケ上がりが実にスムーズに激変しました!

家に来た時の調子はかなり悪かったため、同調の取れていないキャブでも充分満足していましたが、逆にスムーズになり過ぎて物足りなくなってしまいましたf^_^;

やはりキャブ車って、同調が狂いやすいようですね??
私の場合は、キャブをオーバーホールする際に、何度もキャブをバラバラにしていましたから、同調スクリューは弄って居なかったのにも関わらずかかわらず、かなりズレていたようです(・_・;

出羽三山も、もう雪化粧ですか!?
こんなに寒いのは北海道だけかと思っていましたが、さすがに季節は冬へと向かっているんですねぇ…

北海道で初冠雪が観測された数日後に、家族で紅葉登山に行って来たのですが、紅葉どころか、冬山登山になってしまいました(^◇^;)

ホンダ MVX250Fの価格情報

ホンダ MVX250F