1564582282098M.jpg

M.Noriさん

2023年09月26日

エンジンを回しても電圧が上がらない!!

KAWASAKI ゼファー750
■Myバイク
KAWASAKI ゼファー750
■難易度
中級
■作業時間
12時間以上

60キロ走行中ふっと電圧計を見ると電圧が12.0V前後 あれ!!電圧計が壊れたかなと思い以下の事を確認出来ました。

最近 電気系統のトラブルでバイクには乗れず仕舞い

古い車体の電気トラブルは、なかなか発見しずらいと思いますが異常があった色々な箇所を点検をしてみはどうでしょうか!?

症状

・ニュートルに入れてエンジン回転上げてみると0.3V程度、上昇する。

・速度80キロ 3700rpm状態でも電圧計が12.1V以上から表示されない。

・ギヤー2速にして低速30キロで走行すると13V付近まで上昇したりしなかったりする。

・テスターでバッテリー自体の電圧測定(12.5V​​)

・スタンドを立てた状態でエンジン回転上げるとテスターで測定するとバッタリーは12.8V付近まで(電圧計は12.1V表示 電圧計のみが壊れたと思った)

・その後 試走したが電圧は上昇したりしなかったりその都度で変化し、充電ができない為に11.9Vの表示

結果(原因特定)

・ステイタスコイル 三相位ギボシ腐食・振動でギボシがコネクターから外れ半刺し(写真で上手く表現できず)

・レギュレータのコネクター損傷

利点

・電圧計があると不具合の時発見できる。

・レギュレータは、熱で壊れやすいので予備持っていると原因切り分けが出来る。
​​​​​欠点

・電圧計がないと異常なのか判断できない。

・メインハーネス状態を確認するがぱっと見、異常が見つからなかった。

・過去にメインハーネス交換しているので接点には異常がないと思い込んでしまう。

・エンジン左側のカバーを外さないと見られない。(緑の丸のコネクター)
​​​​​​
​​​​​​自分で作業される方は自己責任でお願い致します。

対策として

・レギュレータ故障だと判断し予備で持っていた物と交換

これで一時的にエンジン回転上昇時に電圧も上昇したが13.4V以上上がらず

走行中、最大13.8V表示になるが充電して電圧表示12.5V辺りまで下がっていく

・メインハーネスのコネクターのギボシ接点を確認

・バッテリーの充電

・場所の特定の為に昔のレギュレータのコネクター位置(赤い三角形の枠)

・メインハーネスのコネクター赤い丸で囲った箇所が焼けていたのを確認

・写真では分かりずらいが2カ所ほどギボシが焼けて変色していたが、コネクターは溶けていなかった。

原因

・ステイタスコイル 三相位 赤い点が打つているギボシがコネクターから半分外れかかっていたので振動で接触したりしなかったりオス・メスギボシでシュートしていた。

※今回は、たまたま発見できましたが直接バイクの電気を発生させている箇所なのでギボシが外れ又はコネクターが解けてショートせず良かった。最悪燃えていた可能性もある。

・キボシ表面は酸化膜が出来ていてテスター当てても数値が出なかったので切断して取り換え。

※磨いて元に戻そうと思ったがコネクターに入れても固定突起が変形しているのでまた外れるのではと心配になり交換。

・レギュレータのショートかと思って予備のレギュレータのみ交換ではツーリング途中で停車なんて事もあります。

・レギュレータのコネクター写真でうっすらとキボシが変色しています。(よく見ないと分からなかった。)

最後まで見て頂きありがとうございます。

• 千葉県

はにわさん
こんにちは、名古屋のはにわです。

走行不可にならなくて何よりでした。
今回はコネクターですかトラブルが続きますね。
電圧計が活躍したそうですが、状態が数値で確認出来るって安心できますよね。
引き続き故障も楽しみましょう!(オイオイ

私の方は今年の暑さで御岳のオフロードパーク1回のみの走行です。

とても楽しかったですが、上級で手こずり技術や体力の衰えを痛感しました。
涼しくなってきましたしそろそろ走りに行こうかと思っております。

でわでわ。
M.Noriさん
こんぱんわ 名古屋のはにわさん

いやー 走行不能にならなくてよかったです。電圧計さまさまの結果でしたがもし装備していなかったらと思うとどっかで止まってしまい後始末が大変だった事でしょう

HP、御岳オフロードパーク 見ましたよスキー場の冬以外の使用方法としては、魅力的なコースですね。
オフロードでスキー場周辺のコース、キャンプも一緒やり非日常を楽しんでみたいと思いました。
一回体験したら見たことがない風景が癖になりそうですね(笑)

カワサキ ゼファー750の価格情報

カワサキ ゼファー750