HONDA CB1100
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

値上がり前に買っておいたディトナの赤パッド・・・

タイヤ外さない分車より簡単

ツーリングに行く前にオイル交換して出かけて、帰ってきたら3450㎞!

バイクでももう少し走っても良いのだろうけど?また暫くは他のバイクの出番なので

綺麗にして、買い置きしてるペール缶のG3でオイル交換・・オイルフィルターも交換して

次回の出番待ち!消耗パーツは買える時に買っておけば、お金使った後でもOKなので

ペール缶も使い始めてしまったので、安い時を待ちます

• 東京都

こんばんは!

まだ少しメンテサイクルには早いから…なんて考えていると、アッと言う間に交換時期を過ぎてしまうものですから、気がついた時に、時間の余裕があるときに、サッとやっつけてしまうのが吉ですねw

私も、消耗品は安い時にまとめ買いしておく派なのですが、適応バイクを売ってしまって、不良在庫になっているパーツもたくさん有ったりします( ̄▽ ̄;)
シェフさん
CBのオイルフィルターが12戸で格安だったので思わず購入して・・まだ8個も残ってる・・・笑。不良在庫になりそうです
ロングツーリングでは、意外とエンジンオイルは傷んでいないので、帰ってきてオイル交換するか悩みますね。
私は走行距離を目安にしながら、ミッションのシフトフィールでまだ行けるか、もう交換するか決めてます。(^^)
シェフさん
そうなんですよ!流れ落ちるオイルがあれ?以外に綺麗だな~?
勿体ないかな?でした!・・・・・後2千キロぐらい平気そうだな?
オイル交換するとシフトフィーリングが良くなるのに変わらないかな?
だったのでチバアヒルさんの言う通りです!
そうか~?今度はそうします!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
オイルにパッドの交換も済んだことだし一安心ですね~♪
これでまた西に東に活躍?するのかな(笑)
シェフさん
これからの季節は、順番に他のバイクで出かけるので
ひと先ずお休み状態へ!
お金使ってしまったから、暫くは原付二種で…笑
エンジンオイルでシフトのフィーリングって変わりますよね。

私は距離(3000キロ目安)または半年のどちらか早い方を交換の目安にしています♪
シェフさん
バイク用エンジンオイルって、パワー感よりシフトチェンジのフィーリングが
だいぶ変わりますよね!CB1100など車と同じ感覚の回転数だから
普段は2千から3千回転なので空冷と言ってもオイルの温度もそれ程でも無くて?
今回は一週間で34500kmだからあと数か月は行けたような?
シフトフィーリングがイマイチになってからでよかったですね・・・
ゴリフさん
カブなんか1年で300kmしか走らないのでオイル交換をするために乗っているようなものですが、
空冷でドラムブレーキでボトムリンクサスなので、エンジンオイル以外ほったらかしで半永久的に乗り続けられます。
シェフさん
他にバイクが有れば、小排気量で長距離はなかなか行かないから
距離が伸びませんね・・・NMAX125は去年新形に替えたけど距離は
やはり少ないので、2週間後に伊豆半島一周一泊ツーリングに行きます・・・
スクーターってオイルエレメントが付いてない・・・・
そんなもんなんだって?

ホンダ CB1100の価格情報

ホンダ CB1100