1258861974531M.jpg

ブレンボ装着?

HONDA MVX250F
マジック スリー

ブレーキマスターAssyが届いたので、早速取り付けましょう \(^-^)/

夕方からの作業でしたが、こんなしごとは晩飯前??

ダメダメだった中華製マスターAssyを取り外し、ポンと付けてエア抜きしたら、ハイ!完了!!

駄菓子菓~子!?

何故かミラーが付きません??

新車外しと言いながら、ミラーホールのネジ山が死んでいるのか?

考える事暫し…

MT-8だかMT9から取り外したとか言ってたな??

MTって、もしかしてYAMAHA?

んー!?

コリャひょっとして逆ネジかー!?!?

そこは冷静なって、我が家の宝箱をガサゴソ…

有りました!

YAMAHA用逆ネジアダプター。

どこのご家庭にも常備してますよねw

クラッチ側は、中華製のままでいいっか。

色、違うけど (*≧∀≦*)

…で、日中は、何してたのかと申しますと、家族で隣町の自衛隊駐屯地の基地祭に行ってました!!

我が家は皆、自衛隊の大ファン(*^▽^*)

大迫力の装備品に戦車の試乗会まで有って大満足の一日でした\(^-^)/

• 北海道

普通にケイさんでさん
戦車の試乗会ってめっちゃいいですねー。
昔、自衛隊のパジェロが展示してあって、他人が運転席を写真撮影した所、自衛隊に停められてその場でメモリクリアまでさせられていました。横で見ていて、「パジェロじゃん」っていったら睨まれました。
こんばんは!

自衛隊の装備品って、全てが「国家機密」ですからねぇ!
バイクはKLX250そのものですし、2分の1トントラックはパジェロそのものなんですけどw

SNSの大流行りで、食堂で出てきた料理もそうですが、メニュー表や店内の様子なんかも、勝手に撮影している人が多いですが、一般常識で鑑みると、店主に一声かけるべきですし、それをSNSで投稿するには、必ず許可を取るべきです。
そして、最先端技術や国家機密は、「自由に撮影して良い」と言われているものを除き、むやみやたらに撮影するべきものでは無いと思います…

産業スパイが野放し状態だった呆れた国「日本」ですが、ここ数日は、ようやくマトモな機密保持について報道されるようになりました。
世界の最先端を独走する技術を持つ日本の隅々に渡るジャンルに産業スパイを浸透させて技術を盗用し発展してきた国、中国。
こんな危険な国に、これ以上、技術を盗まれてはなりません。
これからは、オーバーなくらいの機密保持が必要ですね!
ヤマハミラーの逆ネジはそうなりますね(ノ∀`)
きっとどこのご家庭にも逆ネジアダプターはありますから大丈夫でしょうw

この時期は駐屯地の創立記念真っ盛りですからね。( ^ω^)
こんばんは!

命を預かる最前線で有るブレーキ!ここはやはり「ブレンボ」で行こう!!と思ったものの、イザ。カタログを見てみると、その価格設定に、腰を抜かしそうになりました(^◇^;)
それでは中古品を…と、高年式で程度の良いモノを探しましたが、どれもこれも新品価格に近い驚きのお値段(°_°)

仕方ないので、国産品(それでも「信頼のメイドインジャパン」には変わり有りません!)の新品に近いものが良いとあちこち探して、ようやく「新車外し」の品に辿り着きました!!
ヤマハ車に最初から装備されているブレンボです\(^-^)/
「ヤマンボ」なんて、呼ばれて居ますが「ブレンボ」に変わりはありません!!
その性能を試す日が、楽しみで仕方ありません(*^▽^*)

今日は北千歳駐屯地の記念行事でしたが、明日は真駒内駐屯地の記念行事が有ります!
コチラも家族で行く予定でしたが、明日はバイクの暑寒ミーティングも開催されるとあって、家族で悩みに悩んでおります(=´∀`)
おもち君さん
こんばんはー

わたしは整備で特段難しいとかは感じないのですが、マスターシリンダーの容積まで計算して狙ったフィールに持ってく気力と情熱がもうないという。
30℃超える中整備したくないので今まで整備しましたので、秋まで工具持ちたくないっス。

自衛隊に遊びにいったんですか~
以前ウチのヒコーキ倶楽部に自衛隊の人いまして、いろいろ貰いました。
レトルトのカレーとか缶詰みたいのとか、
たくさん貰ったのでお金払いましたけど
(実はBBQの時なんか喰えるもの持ってこいと皆で圧力掛けてましたw)
やっぱ自衛隊のヒトは戦車好きみたいで戦車のラジコン持って来てましたが、犬の散歩みたいな感じでオレには理解できませんでしたw
やっぱ当たり判定付きで戦闘ゲームせんといかんと思う。
おはようございます!

近年のバイクでしたら、必要にして充分な性能を持ったパーツが最初からついて居ますから、単なる「見栄え」のために交換している人が大多数でしょう…
まぁ「盆栽化」も、バイクを楽しむジャンルの一つですから、そう言う楽しみ方も有りそうです。

近年は、年々異常気象の度合いが加速してきていて、夏は暑過ぎ、冬は寒過ぎで、どんどん過ごしにくくなってきて居ますorz
雨降りにバイクは乗れませんから、気温の乱高下は気合と装備でなんとかクリアして、おバイク活動を続けて行きたいですね(*´∀`*)

私の職場でも自衛隊と接点が有りまして、昔は良くODカラーの缶詰を頂いたモノですw これがなかなか旨いんですよね〜\(^-^)/

全金属製の大きな戦車のラジコンを、動画で見ました!とてもリアルに塗装されて居て、その重厚な動きは、本物そっくり!! バイクが買えそうなお値段なので、おいそれとは購入出来ませんが、見応えだけでは無く、操縦性も満足できそうな「大人のオモチャ」です\(^-^)/

昔、職場仲間でサバゲーが流行って居ました!当たるととても痛いので、遊びといえど、真剣勝負です!!
最近になってまた、電動ガンやガスガンが欲しくなって来ましたが、そのお値段を見てビックリ!! 個人売買なら、コチラもバイクが買えそうなお値段となって居ました…
ブレンボというより、ヤマンボ...(^^;
おはようございます!

ヤマハのスポーツバイクは、最初からブレンボを装備している通称「ヤマンボ」も多いです。しかし、誰もがパッと見て分かる「いかにもブレンボ!」と言うデザインをして居ないので、替えちゃうライダーも多いですね(・_・;

私は機能重視で、余り見栄えにお金を注ぎ込む事はしないのですが、殆どバイクには乗らないのに、やたら見栄えに拘ってお金を注ぎ込んでいる「盆栽ライダー」も多いですねぇ!
まぁ、こう言った方々のお陰で、新品同様の中古パーツが市場に出回っているので、私のような人間には嬉しい限りです(*^▽^*)
三毛さん
おはようございます。

綺麗なマスターシリンダーですね。これでブレーキのフィーリングが良くなりそうですね。クラッチ側は、これは、これでかっこいいですね(笑)
こんばんは!

運良く「新車外し」と言うマスターシリンダーAssyが手に入りました!
ヤマハの純正装着品のブレンボ、通称「ヤマンボ」ですが、ブレンボに変わり有りません!!
きっといい仕事、してくれるでしょう(*^▽^*)

中華パーツは、一流品のパクリなので、遠目の見栄えは良いのですが、良く見るとアラが目立ちますし、品質や操作性は、一流品の足元にも及びませんε-(´∀`; )
ワイヤー式のクラッチですから、多少ガタが増えた位は目をつぶる事にしましょう…(~_~;)
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんにちは。
〉逆ネジアダプター
と~ぜんわが家も常備しております。
左側ミラーの高さを合わせるアダプターもセットです♪(≧∇≦)
こんばんは!

何台もバイクを弄ってきた人間には最早常備品となった感が有る「逆ネジアダプター」。

しかし、我が家には、左側ミラーの高さを合わせるアダプターが有りませんでしたΣ(・□・;)

コリャいかんですな。。。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
なんか、さすらいさんが自衛隊の車両好きと言うと無理がなく合ってる気がします。(笑)

中古で不要になった車両とかを一般に販売はされないでしょうかね~。するとマニアが飛びつきそうですが。

以前ネット記事で、路線バスの不要中古車を自家用車用に購入した一般の方がいて、駐車場を確保するのに苦労した話が出ていて面白いな~と思いました。

職場の同僚や友人に話すと、「みんなでバス旅行しよう!」と言われたそうな。(笑)
おはようございます!

実は、私は子どもの頃から自衛隊に憧れて居て、高校を出るまでは「自衛隊員になるんだ!!」と心に決めて居ましたが、どうベクトルがネジ曲がったのか、随分と関係性の薄い仕事に着いております( ̄▽ ̄;)

父親に似たのか、長男、長女ともに、メカ好きのバイク好き。そして自衛隊の大ファンなんです(カミさんもついでにw)!
大迫力の戦闘車両を間近で見て触って、大満足の本当に充実した1日になりました(*^▽^*)

時々、一般市民が乗った、自衛隊車両そっくりなバイクや2分の1トントラックを見る事が有りますが、あれは全て自衛隊の払い下げ車両では無く、マニアが真似て作った車両なんです。
自衛隊で採用しているバイクは、カワサキのKLX250ですし、2分の1トントラックは、三菱パジェロをベースに外装に改装を施したものです。ですから、マニアも同じ車両を使って改造しているんですね。
一般人からすれば「単なるバイクやトラックなんだから、使わなくなったら、民間に払い下げて防衛予算の足しにすれば良いのに」と思いますが、全て「軍事機密」であって、他国の手においそれと渡す訳には行かないため、耐用期間を過ぎると全てスクラップ処分されます。なんだか勿体ないですねε-(´∀`; )

私も、自衛隊仕様のKLXやパジェロが有ったら、是非入手したいです!!

自治体によっては、消防車両なら、払い下げているところもあって、マニアが所有している事も有りますね。勿論、赤色灯やサイレンアンプなどは取り外されていますけどw
消防ポンプ車なら、漁業組合で消防車の払い下げ品を所有していたりします。漁船や網などの魚具を、放水で洗うために使って居ますよ。

近年では、払い下げ車両の観光バスを、キャンピングカーに改造している人も多いです!
空調がしっかりして居て、中広々!!オマケにサスペンションも良くできて居て乗り心地が良いので、最高のベース車両ですね。
…置く場所が有ればの話ですが( ̄▽ ̄;)
ま~くんさん
こんばんは!
XJ400ZS乗っていましたが、逆ネジ?
全く覚えていません。
(^_^;)
まぁ、ミラー交換しないで乗っていたかもしれませんが…

自衛隊の駐屯地視界んですね?
自衛隊員勧誘?で戦闘機のせたり?何て言うニュースが昔あったような?
(^_^;)
お子さんたちは将来自衛隊員ですかね?
こんばんは!

わたしもヤマハ車は何台も乗って来ましたが、ミラーがつかないので、かなり焦りました!
ヤマハの右側ミラーは逆ネジだと言う事に、直ぐには気づきませんでした(*≧∀≦*)

北海道には、自衛隊の駐屯地が沢山あります! 冷戦時代には「北方脅威論」が幅を利かせていたため、仮想敵国であるロシア(ソ連)の攻撃に備えて居たんですね。
春先は、自衛隊駐屯地の創立記念行事が、あちこちで開催されて居ます。休みが取れれば、家族総出で見に行くのが楽しみになっています(*^▽^*)
昔は、戦車の内部に入る事も出来ましたし、小火器も実際に手に取って作動させたりも出来ましたが、ここに来てようやく中華圏のスパイ対策に本腰を入れ始めたため、せいぜいエンジン上に設けられた特設席で試乗を楽しむ事くらいしか、出来なくなってしまったのが残念です…

上の子の進路は決まって居ますが、下の子は「将来は絶対に自衛隊だ!」と夫婦で決めていますw

ホンダ MVX250Fの価格情報

ホンダ MVX250F