HONDA CRM250R
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

今月末に予定のロングダートに備えてのメンテナンスです。

ミッションオイル交換、アンダーガード外したら今まで走ってきた林道の土やら枝やらいっぱい詰まってました。汗

オイルはコスパいいヤマハギアオイルに昨年入れた残り半分の添加剤。

昨年替えた直後はシフト時のカジリが低減されたけど今回もシフトフィールが良くなると良いな。

プラグもチェック。いい焼け具合なので掃除して元に戻したけど、念の為に新品お取り寄せ。

後はグルっとエンジン回りを確認。

クラッチのクラッチリフターのオイルシールからギアオイルが滲んでいる。

ここのオイルシールは交換2回目?3回目?ウイークポイントやな。

幸いまだ純正品が出るのでプラグと一緒にWebikeさんでお取り寄せ。

走行距離が約28900km

届いたら交換して、後はエアクリーナーの掃除位かな?

M子さんにしてもドルさん、コタさん、みんなトラブルフリーで助かります。

• 三重県

こんばんは!

ロングツーリングに備え、メンテナンスに精を出されておりますね(*^▽^*)
来たるべきロンツーに想いを馳せながら行うメンテ作業がまた楽しいんですよね〜?(^-^)/

ケイさんの扶養親族達、とてもお行儀が良くて羨ましいです!
我が家のポンコツくん達は、何かと言えばダダをこねる困ったちゃんばかり(^◇^;)

我が家の2スト勢には、モトレックスを使用して居ますが、MVXでは走行250kmで500ccも消費するんですよ!
旧車なので、性能の良いオイルを使いたいのですが、ちょっと大喰らいで困ってます…
普通にケイさんでさん
返信書いたつもりが最後ポチらなかったのか?
オイル消費、250kmで500ccならロングツーリングだとオイル缶持ち歩かないといけませんねぇ。
山の中で止まらないように念を入れてメンテしないと救助要請してニュースになりたくないですからねぇ。笑
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
M子さん❤️、ドルさん💝、コタさん💞、お嬢さん3人ともトラブル無しで、普通にケイさんでさんの愛が伝わっているのですね💖💖💖

あ!さすらいさんとこは・・・・😅 さすらいさんとこは里親さん👪だから...。🤔

私んとこのツーリング前整備は人にバッチリやって貰いました。(笑)
普通にケイさんでさん
普段も基本的なメンテしかしてないんですけどね。電気、電子関係が壊れたらお手上げですが、うちの子達は当たりが良かったみたいです。
万が一壊れたら、ここのサイトのプロフェッショナルな方々のお知恵をお借りしようかと。笑
本惚犬さん
私も水冷ハスラーやシグナスはコスパの良いヤマハのギアオイルを使ってます!私もようやく今年初の「ビワイチ」して来ましたが、お天気の良い日に温泉一泊ツー!に行きたいと安宿の下調べをしてたんですが、ZZR250の作業の方が「一向に捗らない・・」ので、温泉ツーに行けないまま梅雨を迎えてしまいそうですw
普通にケイさんでさん
泊まる宿代が有れば大荷物を持っていかず、林道も身軽に責められるのですがねぇ。自分も「完全ビワイチ」してないので行きたいです。
三毛さん
ロングツーリングのメンテナンスお疲れ様です。

我が家の2stたちはぐずりまくって一緒に遊びに行ってくれません。(汗)
4スト勢はかろうじてカブプロが復活出来そうな感じです。
今年こそは安心してツーリングに行けるバイクを一台は仕上たいですね。(笑)
普通にケイさんでさん
ミッションオイルを交換した後にクラッチリフターアームオイルシールの漏れに気づき、部品も在庫ありで直ぐ手に入ったんですが、交換するのにもう一度オイル抜いて、クーラント抜いてクラッチカバー開けないと交換出来ないのを思い出し、一気にテンションダウン。果たして行く前に替えるか?そのままか?多分後者になるかと。笑
パンくんさん
さすがですね。メンテナンスは大事ですよね。とくにロングツーリングで出先でトラブるのが最悪ですね。自分も過去の話しですが、「やっておけばこんなことにならなかった」っていう経験がありますが、簡単なことでもしっかりメンテするのがロングツーリングを成功させる秘訣かと思います。
普通にケイさんでさん
最近は目的地付近まで軽トラに載せて行って現地で走るスタイルが多いのですが、今回は最初からバイクで行こうかと。30年物のバイクですからねぇ、自分でできる所はしっかりメンテします。しかし、苦手な電気関係が壊れたら・・・汗

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R