2021年5月10日
    八ろぐさん

GW最終日?取り敢えずエンジンを載せ換えました。交換作業自体は小一時間で終わりました。配線を間違えないとは思いますが、写真て記録します。

2021年5月06日
    GPX Demon150GR

2月6日 先ず本日は、毎年恒例の梅酒の仕込み(^^;

2021年5月06日
    YAMAHA DT200R

前々からオイルがにじみ出ていたのですが最近は、垂れる様になったので原因を調べて行くとフロントスプロケットのシールから漏れているようです。

2021年5月05日
    MONTESA 315R COTA

久しぶりの日記です。モンテッサ、手が掛かりましたー。色んな所が傷んでいて部品も手に入らなくて、パーツも純正通りじゃなくて・・・まあ、手がかかる子ほど可愛いってか!?なんとか近日ナンバーを取得しに行くまでに仕上がりましたよ。ブレーキキャリパーが4ポッドに交換されていて、パッドが純正とは形状が違ってWebikeさんにも問い合わせてバタバタでした。同じメーカーの後の年式のパーツなのかな?

2021年5月01日
    ROUTE23さん
    HONDA スーパーカブ70

積載量アップを狙ってカブ主さんに譲っていただいた前かごを装着。適度なヤレ具合でいい感じ

2021年4月17日
    ロマンスグレ-の相棒(VG)さん
    HONDA ADV150

純正のスクリーン確かに良いのですが、少し小さいので購入時から交換したく思ってたんですが商品が売り切れ次に入るのは5月頃だと、少し気落ちしてたんですが根気よくチエックしてたら入荷したとのこと即注文、今日入荷しました。エンデランス製ロングスクリーンスモクータイプです。

2021年4月11日
    BMW R1200GS Adventure

納車から約6ヶ月3000km近く走行バロンのオイルリザーブに入っていますが買い置きのオイルが有ったので今回は自分で交換(^^)v使用したのはヤマルブです。エレメント交換も含めて3.5リットル位でした。このオイルがGSAに良いのかは不明(゜゜;)\(--;)今回、買い置きのオイルが有ったので使用しました(^^;

2021年4月09日
    YAMAHA SDR200

ようやく組立が終了しました。キャブレターは、キースターのOHキットを使ったので大丈夫と思いますが一応試運転をやって置きます。

2021年4月06日
    MONTESA 315R COTA

コタさんブレーキパッドを購入しようとWebikeさんで調べていたら、フロント、リアとも同じ品番?

2021年4月04日
    YAMAHA SDR200

SDRを組立はじめてチャンバーを付けた時に発覚したのですが、バラした時にチャンバーにぐら付きが有りました。ばらした時は、ガスケットの摩耗か何かだと思っていたのですがよくよく調べて行くとエキゾーストのカラーが摩耗しているようです。ネットで調べてみるとよくある話みたいで驚きでした。とにかくカラーを作ってフランジの締め代を作ればしっかり止まりそうです。社外でエキゾーストのカラーを販売していますが、ここはDIY魂が騒ぎます。(本音は、最悪作れなかった時のお守りです。)

2021年4月04日
    GPX Demon150GR

夏仕様は、冗談です。電気配線のため、カウル外しました。

2021年4月03日
    YAMAHA SDR200

ようやくSDRセミレストアも終盤です。今回はハブのダンパー交換などまとめて投稿します。まずは、ダンパー、スプロケットを交換しました。

2021年4月03日
    まるちーさん
    KAWASAKI W800

じっくり腰を据えて春の定期メンテを行っています。エアクリーナーボックスの清掃、フィルターの点検に始まり、左右レバーのグリスアップやブレーキフルードの交換、クラッチワイヤーの注油、ブリーダーキャッチタンク内の清掃、ブレーキキャリパーの揉みだし、ステアリングべアリングのグリスアップ、フロントフォークオイル交換など毎年春の定期メンテに加えて先週は後輪、今週は前輪のタイヤ交換を行いました。財布の都合と商品欠品の両方の都合でIRC GS19を前後に履かせました。DIY取り付けでしたが後輪は問題無かったんですが、前輪は低速でのシミー現象に悩まされていたのでホイールの振れ取り・タイヤ組み付け後のバランス取り ・・・

2021年4月02日
    HONDA CRM250R

リアタイヤの山が・・・って事で交換しました。悪巧みの最中でチョー金欠なので、安ーいタイヤをネットでポチりました。まぁ、大ジャンプする訳でもエンデューロに出る訳でもないからね、と、自分をごまかしつつサクッと交換。こないだのドルさんのタイヤに比べたら楽勝。バランスもみちゃいましたよ。

2021年3月28日
    YAMAHA SDR200

前回の続きになります。何度かパテ盛ったり削ったで、ようやく満足いく状態になりました。若干髪の毛一本分ほどの段差が有りましたがこの段差は、サフェーサーを厚塗りして再度削って表面を出して行きました。

2021年3月28日
    YAMAHA SDR200

今回は、タンク修理をして行きます。行程は、タンク凹み修理、タンク内さび取り、コーティング1回目、塗装剥離、ぱて盛りまで進めます。まずはこの凹みを直して行きます。

2021年3月27日
    ロマンスグレ-の相棒(VG)さん
    HONDA ADV150

先日3月20日にマスタ―シリンダーホルダ―にブラケット取り付けしたんですが、僅かにミラーに振動が出てるので位置を変更して見ました。新たにハンドル取り付けホルダーに付けられる物を探して購入しました。未だ走行テストはしてなんですがセンター部に位置を変更したのでミラーには影響が出ないかと思います

2021年3月26日
    きよちゃんさん
    KTM 1290 SUPER DUKE GT

リヤブレーキがスカスカになったので、ディーラーさんへリヤマスターシリンダのゴムシールの隙間からの空気吸い込みだろうということでしたが、ブレンボは日本でマスターシリンダのリペアキットの販売を中止したとのこと。リヤマスターは新品で3万円だそうで、、、高い。。。消耗品を売らない会社はいかがなものか。とりあえずエア抜きで様子を見ることとしました。

2021年3月22日
    ヒー♪さん
    SUZUKI バンディット250

低速域のボコつきの改善に成らないかとニードル交換&クリップ位置を一番上にしてみた、ちょっとマシになったかな?

2021年3月22日
    APRILIA SMV750 DORSODURO

最近、良からぬ計画を着々と進行していて、更新が二の次になっていました。笑ドルさんユーザー車検に行ってきました。少し前から休日に整備を開始。