HONDA ダックス
■難易度
初級
■作業時間
30分以内

雨で走りに行くこともできないので、2月の初旬にDAXに取り付けた内圧コントロールバルブのクリーニングを行いました。

装着から2か月弱で400kmほどの走行なので、まだ大丈夫だとは思ったのですが

どれ位汚くなるのかのチェックも兼ねて作業しました。

思っていたよりはキレイな状態だったので、まだメンテナンスしなくても大丈夫な感じでした。

弁の機能をするフロート状の部品の頭に乳化したオイル成分が付いていました。

この汚れが酷くなるとフロートが上手く機能しなくなるのかな。。。

ブレーキクリーナー吹いて、清掃完了です。

ついでに上下のホースの中も、ウェスで拭いておきました。

27800kmで装着したので、約400kmほどの走行ですね。

次回からのメンテナンスはオイル交換と同時に行うのが効率良さそうです。

オカチャンさまさん
こんにちは〜

内圧コントロールバルブのクリーニングお疲れ様でした(^。^)

汚れの症状は、やはり乳化したオイルっぽいのも同じですネ。

実用性の高いカスタムは、カスタムのしがいがあって👌

私のジスペケに装着している『T-REVαシステム』の場合は、

メンテサイクルは年1回の点検と、車検毎のフルクリーニング

です。5年が経過しましたが、未だにノントラブルです〜♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

そんな感じです。オイルに含まれている水分かなんかの作用なんですかね。。。
T-REVはメンテナンスサイクル長いですね。
年1回というと3000~5000Kmはノーケアで大丈夫な感じですね(*^^*)

明日もこんな天気なので、ニンジャも見てみようかなと考えています(^_-)-☆
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
以前どこかの日記でオイルの窓から乳化した白い物が見えるのはなんだ?!の件を読んだことがありました。

冬場だったかなぁ~。(・・?

気温が関係してるようなご意見を書いてる方も居ましたが、結論を忘れました。💦

大事に至る前にきっちり拭いてキレイにしておくと安心ですね。^^b

私のZZR、修理完了しているのですが、事故についての修理とは別にグリーン色のクーラントが洩れていました。

たまにちゃんとメンテしないとダメですね~。反省。。。
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

冬場の暖気不足や短時間の運転によるオイルの温度が低いまま動かすと
オイルの乳化が起きやすい、と言いますよね。

内圧コントロールバルブの出口近くは温まったブリーザーのミストが冷えて
水蒸気から液化する、という事なんだとか。。。
このパーツは、こまめなメンテナンスが必須ですね(^^♪

クーラント漏れ・・・厄介ですね。
ほっておくと漏れが酷くなって、最悪オーバーヒートもありますもんね。
うちのニンジャも、怖くて、真夏の渋滞とか絶対乗れません(@_@)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス