ETC2.0

Sonota その他
ファントム君

ETCがついていませんでした。

中古にしようか迷いに迷って,最新の2.0を購入。

PanasonicのCY-ET2620GDです。16000円位。

これ,おぢさんの青春時代の憧れ,南ちゃんの声優さんということで期待が膨らみます。

たっちゃん,かっちゃん,と呼ばれてみたいです。^_^;

(特に,世話をやくときの,たっちゃん,が最高です)

ヒューズから電源を取ります。とりあえず動作確認だけで,配線はあとから考えます。

ACCの他,バッ直が必要ですので,ホーンから取りました。

ケーブルの途中にヒューズが入っていますが,使用したヒューズから電源を取り出す部品は,ヒューズ追加が前提なので,余ってた5Aを突っ込みました。この部品は極性がありますから注意して差し込みます。(極性を間違えても動作するからややこしいですが,より安全のため,電流の流れをよく理解して取り付けます)

動作確認・・・正常に動作しました。

今回,バッ直も接続していますので,カード抜き忘れのアナウンスもしてくれます。バッ直せずに,バッ直のケーブルをACCに接続しても動作しますが,カード抜き忘れのアナウンスがなくなります。シガープラグ仕様に改造する場合は,バッ直とACCをまとめてシガープラグの+に接続します。

とりあえず,養生テープで諸々固定して,高速で出かけてきました。

アナウンスは,南ちゃんのはずなのですが,スピーカー兼GPSアンテナが小さすぎ,音質がAMラジオ未満なのと,ボリューム最大でも音量が小さいので,南ちゃんだと気がつきません。声優さんも,淡々としゃべるだけで,南ちゃんの様に話してくれない・・・(T-T) 他のETCでも良かったな・・・。

追記:今朝,南ちゃんだと思って運転してみたら,確かに南ちゃんの声でした。

音質悪いけど・・・。

matsuさんにしては珍しい日記の連続投稿ですね(^^)
アトレーはドローン機材運搬車両でそのうち、ベッドと資材用の棚がつくのかしら(笑)
matsuさん
自撮棒が増えてきたので,運搬・・・。ベッドかぁ。いいかも。すでに8ナンバーですし。
軽量化以上に体重が増えたさん
ジムニー購入のときオプション中で一番安い2.0付けたんですが、
高速を走ってると交通情報をしゃべるんです(◎_◎;)スゲッ
ただし、機械的な発音で思わず変顔しました(安さ爆発)
数千円高いの付けたハスラーは綺麗な音声でした(苦笑)
matsuさん
このETCは南ちゃんの声,だと言われないと気がつかないです。発話は自然なんですが,交通情報の声,聞き取れません。(^_^) もしLine outがあれば,Android Autoに接続できるかも・・・。これから検証してみます。
ETC2.0は渋滞情報とかしゃべってくれますね。
前のサンバーにも2.0が最初から付いてたんですが、
初めて高速乗って時にいきなり声が聞こえてびっくりした記憶があります(笑)
どこでしゃべってんの??って。。
matsuさん
いやー,Android Autoから流れる音楽以外に,ブツブツと何かがしゃべっている音声は私もビックリしました。
もうちょっと大きな声じゃないと聞き取れない・・・。音量調整してみたら最大だったし・・・。
国交省の定めた仕様をクリアするためだけに,ちっこいのをつけてるだけなんじゃないかと思います。
GFさん
10年以上前のETCを後生大事に使ってます。
起動時にピッ!って音が鳴るだけ(笑)
matsuさん
古いのって,確か新スプリアス(要は電波ノイズ)規格に適合できないって無かったっけ・・・。
あれ? 無くなってる・・・。
さすがに,国民に与える影響が大きすぎる批判があったか・・・。
NINJA BAKAさん
アナウンスが南ちゃん!ってところがいい感じ。
matsuさん
あれから,ETCの声をエンジンかけるたびに聞いてます。
音質はアレですけど,確かに大人になった南ちゃんの声です。
もうちょっと感情を入れて欲しい・・・。^_^;
一連の日記を見ましたが軽箱バンって弄りがいがありますよねd(>_・ )
昔乗っていたハイゼットのMT4速を5速に載せ替えた記憶が蘇りましたw

次は隼のエンジンでも載せ替えしますかねヽ(*´∀`)ノ
matsuさん
いやー,北海道持って行きますんで,お願いできますかね。(*^^)/

その他の価格情報

その他