Car PlayとAndroid Auto

Sonota その他
ファントム君

アトレー君の納車前に,ナビ・ドラレコ,どうしようかなー,と悩んでいました。プジョー君の古くてもっさりとした動作のHDDナビも変えないとなー。私自身は新車を買わないので,最近のクルマはiPhoneやAndroidスマホを接続できることは知っていましたが,それがどういうものなのか知りませんでした。

今回,それがAppleのCar PlayやGoogleのAndroid Autoだと知りました。どういうものかというと,
・スマホのCPUパワーを基本的に使う。(ので,15000円位で買える! 安い!)
・スマホの画面のミラーに近い,表示されるのは対応するアプリだけで,UIはとてもシンプル。(スマホの画面のミラーではない)
・フロントドラレコ,リヤドラレコが付属するものが多く,バックミラー型の製品はそのままデジタルバックミラーになる。
・音声はカーオーディオとケーブル接続しても良いけど,FMトランスミッター内蔵で好きな周波数でカーオーディオのスピーカーから音が出せる。
・バックギヤに入れれば,自動的にリヤカメラが表示される。しかも指で上下にスワイプすれば見える範囲を調整できる。上下,左右反転もできる。
・フロントは4K映像! リヤはFHD映像でマイクロSDに記録される。
・スマホを持って車内に入って,ACCをONにすれば10秒以内に,BTとWi-Fiで接続される。
・対応アプリは,Google MapやAmazon Musicを使えれば私は満足ですが,他にも,ハンズフリー電話やTeams,Line,その他よく使うアプリが諸々入ってる・・・。

つまり,11年落ちの中古車でも最新のスマホ連携システムができる!

とりあえず,定電圧・定電流電源で動作確認・・・おぉっ!

時代は変わったなぁ・・・。Car PlayもAndroid Autoも,画面の完全なミラーリングも対応してるじゃん。すげー。

おぉっ,バックカメラもフロントカメラもちゃんと映る! この本体裏側に4Kフロントカメラがついてます。

画面の回転は・・・,

しないか・・・^_^;

メニュー画面。

うーーーー,おしいなぁ。縦横比が合ってない。円のアイコンが全部横長楕円。

本体側,スマホ側の設定を散々試し,スマホ側は開発者モードも見て見ましたが,縦横比の変更はできませんでした。うーん。アップデート待ちのようです。

音声は,FMラジオを通じて音を出せました。なかなかの高音質です。ちなみにこの本体からも音を出すことができます。AMラジオのような音ですが・・・。

結構,こいつ,使えるじゃん。ということで,アトレーに本体だけ取り付け,使ってみました。

三分割画面。ナビとAmazon Prime Musicが動いています。なかなかよいね。ナビは北側が小さくなる,斜め見のマップなのが,違和感ありますが設定変更できません。これもアップデート待ちかな・・・。

バックカメラはまだ付けてませんが,フロントカメラは・・・,

(‐_‐)・・・映像が斜めってる・・・。

Aliexpressにクレーム出しました。さてどうなりますか・・・。

アトレー君の燃費ですが,24.45Lで318.2キロ走りました。リッター13キロ位。

ターボ付きのオートマの軽にしては,まぁまぁでしょうか。

ハンドリングは高速走っても重くならないようで,プジョー君よりナーバスな印象です。かといって手を離してもまっすぐ走る・・・直線安定性もまずまずです。

おはようございます。
2000gtみつけた。
matsuさん
おぉっ,たまに見つけると,ラッキーなことがあるかも,という思いと,いい車乗ってるなぁ,という嫉妬を感じる思い,の両方が湧き上がる車です。
軽量化以上に体重が増えたさん
電気が強いって羨ましい!
自分は置いてけぼりになってます
CDチェンジャー付けようとしたら「それ何ですか?」って言われました(爆)
CDチェンジャー? もはや死語では・・・^_^;
画面つまんで回転させたら直ったりして。。
そんな機能はないか・・・

でも、お安い!!
matsuさん
安いですよね。でカメラの出っ張り(レンズ)を回転させようとしたんですが,回らなかった・・・。
で,クレーム出しましたが,返品したら返金する,の一点張りです。
まず,動作検証済みの本体を送れば,着払いで返送するって言っているんですが・・・。
まぁ,Aliexpressだからしょうがないか・・・。
パチ10(絶不調です・・・・・ )さん
アトレー君を納車してから色々とカスタムとか整備とか楽しんでる
みたいですね~♪ 乗ってる時間より整備時間の方が長い?(笑)
matsuさん
いえ,まだ乗っている方がかろうじて・・・バキッ!!/(x_x)
GFさん
画像斜めって・・・
カメラの故障?
本体の故障?
matsuさん
イメージセンサーの取り付けが斜めっている,というか,本来の姿勢から回転しているんでしょう。
ゴリフさん
電動パワステは車によってかなり出来が違いますね。
先代の三菱OEMの日産の軽を借りたら、何キロ出してもクルックルで全く手応えがなくて、怖かったです。
12年落ちのフィットの電動パワステは違和感がなくて本当によくできてます。
matsuさん
やっぱり,車種によってできが違うんですね。
アトレーは,センター付近にガタではないのですが,微妙にしかステアリングが反応しない領域があり,その部分が高速でも変化がない・・・印象です。普通の道でもセンター付近の反応が微妙なので,結構左右に円周上で5cm程度は常に調整が必要な感じです。その点は,プジョー君は素直だなー。
あと,スタッドレスを履いているせいもあるかもしれません。あれってヨレヨレしますもんね。(余談ですが,スタッドレスは雨の日のグリップがものすごく悪いって事,知らない人が多いですね。単にグリップが良いだけのタイヤって思っている人が多い・・・。)

その他の価格情報

その他