matsuさんのバイク日記

matsuさんの近況

ジーツー君の仕上げ・・・あと一息! 2019年6月17日

ジーツー君,さて,仕上げていきましょう。

パチbusa(反撃開始!!!)さん
ジーツー君の整備の方はもうちょいって感じのようですね~^^;
ベルトの摩耗ってのが気になるけど・・・・運転中に突然切れて
しまうこともあるんで酷いようなら新品にした方がイイかもですね(汗)
加速の方はウエイトローラーが摩耗して軽くなっちゃったのかな~?
それとも元々が軽すぎるのが入っていたのかな~?これの重さで
結構加速の仕方とかが変わると思ったけど^^;
パチbusaさん
もう一息です。
ベルトは見た感じ,異常はないです。
でも,心配なので,摩耗限度に近くなってないか,次回確認してみます。
ウェイトローラーは,問題ないでしょう。
ゴリフさん
(飛ばしてしまってゴメンナサイ)
あのバイク,初めて見ました。400cc位と思うけど,車体も大柄。
自動車の場合,パッドにセンサー(ただの板)が付いてて,パッドが一定量減ると,
キーキーうるさかったりしましたが,最近はそんなセンサーも聞かなくなりました。
センサーなくても,ゴリゴリ音で,パッドがなくなったと気がつく人は,問題ないですね。

ようやくエントロピー減少,ジーツー君の整備 2019年6月11日

どこのご家庭にもある,タップダイスセット。

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
ゴムの一番先端部分が円筒形状だったので,そこでやったんですけど,
径が合わなかったですね。次回,先端方向に移動させて,ガムテープで径を太くして試しています。
まぁ,全開か全閉のどちらかしかしないスクータなので,大丈夫かと。プラグはやけ気味でしたし・・・。
ゴガンの時は,かぶりには苦労しました。いきつきしないギリギリまで薄くして,やっと安定。イリジウム入れてます。
のりすけさん
おお!プラグがエエ感じで逝ってますね!
ちゃんとレンチで回せるうちの交換が吉ですね^^
のりすけさん
たぶん,新車以来,初めての交換じゃないかな・・・。
素人目に見ても,明らかに交換必要な状況でした。
初めて,寿命で交換したような気がします。(^^ )

ど根性見せたる! ジーツー君の整備 2019年6月10日

ジーツー君ですが,前回の日記で,キャブレターアッセンが出ないとご報告しました。 幸い,ジーツー用のインナーパーツは,全部出るので,姉妹スクータのレッツ2のキャブを新品購入し,必要なインナーだけ交換す...続きを読む

toshiさん
ネジ外しのスキル・・・,身につけたくないなー。(^^ )
MugenRSさん
うわ、凄いネジでしたね。
ハンドル内部もサビサビじゃない?
キャブ復旧は、お疲れ様でした。
MugenRSさん
そうなんです。意地でも外してやろうとがんばったんですが,最後は押し込みました。(^^ )
キャブ復旧も遠回りしましたが,なんとか終わりました!

大量ポイントゲット? 2019年6月09日

いつかやってみたいと思ってました。 羽田空港周辺の海岸でもok(しかも無料)らしいのですが,確実にゲットできることを最優先。 林遊船さんを予約。

• コメント (29)

コメント(全29件) 全てのコメントを見る

バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
大量ポイントゲットでしたね(^◇^)
自分で獲った獲物がメチャ美味い
最高ですね(^_^)/
獲得したポイントでどこ行きましょうか??
バナライさん,
そりゃ,北海道か,九州でしょ。
MugenRSさん
マテ貝美味しいよね。
2年前に潮干狩りしたのが、最後です。
その時のマテ貝は穴からたくさん出ていて、ひなたぼっこしていたので、労せずしてGetしましたが(笑)

何をやってもうまくいかない日(T-T) 2019年5月26日

ジーツー君のキャブ,汚い・・・。 分解してホース類は交換,傷んだ部品は交換しましょう。

• コメント (30)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
最高にうまく行かない日もあるあるですね。
そんな時はクソしてフテ寝して、次の日にかけるのが吉かもです。
取り返そうとして焦ってもしょうがないかも。。。

キャブの真鍮ネジは、ハンマーでどつき回しても取れなかったものかなぁ。。。
のりすけさん
ショックレスハンマーのマイナスビットが大きすぎて,入らなかったんです。(T-T)
で,慌ててしまい,やることなすこと,全部裏目!
こんな時は,ふて寝した方が良いですね・・・(_ _ )/ハンセイ
パチbusaさん
ついに,福男返上?(爆)

D君,車検 2019年5月24日

フォークのANDF付近から漏れた,フォークオイルかブレーキオイルが,ブレーキディスクに付着。ブレーキの効きが弱くなってましたので,分解清掃します。 根本的治療は,車検後,ステムと共に行います。部品は...続きを読む

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
光軸は,何もせずに受けても落ちたのは,2回かな。カタナとガンマ。
カタナの時は,車検場の裏の壁で,ハイビームで調整して合格でした。
ちゃんと工具持っていったもんなー。まじめだった。
今はテスター屋で済ませてしまいます。
ステム,なんとかします!
ゴリフさん
検査員の兄ちゃんもさすがにこのバイクは初めて見たんじゃないでしょうか?
下手なクラシックカーよりも珍しいと思いますw
ゴリフさん
おそらくですが,すべてのバイクを知らない検査官かと。
まだ若いですし,研修を終えて配属されたばかりじゃないかな・・・。
D君を見て驚くのは,同年代のおっさんです。
中堅クラスだと,年式とメーターを比較して驚かれます。(*^O^*)

危機一髪 2019年5月21日

おでぇかん様運転中,交差点で軽自動車が目の前を横切っていきました。 右から来た軽自動車は完全な信号無視で,スピードも出てる。 0.5秒でもずれていたら,大惨事! 勘弁して欲しい・・・(^_^;。

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

ta2さん
ホント,事故にならなくてよかった!
自動運転は,自動運転で,事故は多そうです。
ゆうあいさん
Aピラーで右から来たあの軽自動車は死角に入っていたかも。
あの軽自動車,信号無視はしないで欲しいです。
出会い頭ですか・・・。うーん。事故は無くならないものなのかな・・・。
MugenRSさん
うわー、間一髪でしたね。
奥様が無事で良かったです。

XJ750Dステムベアリング・・・メモ 2019年5月20日

D君のステムの再OHを予定していますが,ベアリングは同じ物を入れるのでは,芸がないので,調査してみました。XJ750Dのステムベアリングの新品は・・・, 上側 256-23413-00 (上皿)  ...続きを読む

ta2さん
今は,ネットがありますからねぇ。
ある程度,機械的な知識があれば,なんとかなるかと。
良い時代です。
toshiさん
いやー,硬すぎます。特に硬球は6倍です。
玉を一つずつ梱包しなくても良いのに,と思いますけど・・・。
まぁ,それでも用意してくれているだけ,親切ですね。
MugenRSさん,
衝撃を受けてロックする原因ですが,リテーナが粉砕してボールとレースの間に挟まるのかな・・・。
D君,ご機嫌直して,治ってくれると良いのですが・・・。

ジーツー君の整備 2019年5月12日

おでぇかん様が,普段ご使用になられてる,ジーツー君。 先日,暴走させて,カウルを割ってしまいましたから,整備します。 この際ですから,一通り点検もかねて整備します。 カウルを外してみました・・・...続きを読む

• コメント (34)

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

バナライさん
D君,治るとよいのですけど・・・。(T-T)
hideo139 整備大好きさん
きっとジーツー君ピカピカになるんでしょうねぇ~(^^♪

えっ、D君を廃車・・・
それは勿体ない、きっと直してやって下さい!!
hideo139さん
もう年式が古いですからねぇ。カウルを新品交換すればピカピカになるんですが,
新車でも良いよ,とおでぇかん様はのたまう・・・。
D君,なんとか直したいですが・・・。

Ωで朝練,富士山トレッキング 2019年5月11日

朝4時。 朝練です。

• コメント (36)

コメント(全36件) 全てのコメントを見る

ゴリフさん
全くです。行きはスイスイ,帰りは,混んでる反対車線を尻目にスイスイ。
帰宅してもまだ10:30!
ここで,昼寝をしなければ,一日充実しています。(*^O^*)
NINJA BAKAさん
全くその通りです。
早起きでも寒くない時期ですから,気持ちよく走ってこれます!
キムさん
わはは・・・,悪い子ですから!