HONDA TLM200
■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

キャブレターからアクセルワイヤーを外すのに純正ワイヤーのままだったので、オイルポンプとの二股になってるジョイントのところで外したのですが、ふと気が付くとゴムのカバーの中に在るだろうと思ってたのに「あれ、ワイヤーのジョイントが無い!」辺りを見渡せど見当たらない・・まぁこの際だからアクセルワイヤー1本に換えよう!とAmazonを見てみたらキタコのハイスロキットも値段が変わらない!ので取り寄せしてみたら、巻き代が短すぎるし駄目だこりゃ!試しにエンジンを掛けてみたら「いきなり全開!」仕方が無いので同じキタコのインナーワイヤーキットを取り寄せ!

90cmほどのアウターもちょっと短いけどギリ大丈夫そう。ハイスロキットのワイヤーを取り換えて、調整代を一杯まで伸ばしてタイコを取り付けワイヤーカット!キャブレターにアクセルワイヤーを取り付け、ハンドル一杯に切っても大丈夫そう。試しにエンジン掛けてみたけど今度はエンジン全開にもならずOK!かと思いきや、アクセルは大丈夫なのに、アイドリングが続かない・・で、あれやこれや、思いつくところをチェックしては試すも、更にアイドリングが短くなってるw またもや辺りが暗くなって来たので「明日、お向かいのバイク屋さんに診てもらおう・・」と思いつつ、ガレージに入れる前に「もう1回だけエンジン掛けてみよう」とサイドスタンドを掛けてキックすると「うん?なんか微かに違う・・」何度か確かめてみると、本当に微かながら車体を傾けるとちょっとマシ?「これってタンクのガソリンが少な過ぎるのが問題?」昨日、混合ガソリン2L入れたので大丈夫と思ってたのですが・・急いで混合ガソリン2L作ってタンクに給油!

(;´Д`)/「これで、どやー!」・・・よし、アイドリングはOK!

でも、チョークを戻したりアクセルを開けると駄目!

たぶん「暖機&暖機!」

アイドリングで待つこと5分ほど

入念に暖機して徐にアクセルを開けると

それにつれてエンジン回転も上昇!

狭い敷地内を試乗してみますが

エンジンは大丈夫!でも上手くチェンジ出来ない!w

それにしても「キックが怖い!」下手にやって

ケッチン喰らったら骨折れそうな感じの踏み応えw

それに、なんかエンジン音が「???」な気もするけどw

取り敢えずは「たぶん完成!」w

• 滋賀県

普通にケイさんでさん
おー!年内に試走ですか!?
明後日は雪予報ですね。
本惚犬さん
取り敢えず、既に辺りは真っ暗になってましたし、エンジンも掛かって動いたし「良し、終了!」何か遣らかしてる様な気もしてますがw今年中に試走が出来たらとは思いますが、まだ全く何もしてない正月の準備もしないといけないしw

滋賀で雪が降る前は、ほぼ必ず「雪起こしの強風」が吹き荒れて、それが止んだら雪が降る手筈?になってるんですが、明日の夜辺り雪起こしの風が吹くのかな?雪が降っても積もるのは野洲川より北のパターンが多いですが
おはようございます。

おおーっ!?
ついに完成ですね!!
おめでとうございます?(^-^)/
古い空冷なので、今時期の冷たい空気では、物凄く長い暖気運転が必要になります。加えて長い年月からの目覚めなので、エンジンやキャブ内のパーツが馴染むまでに時間も掛かりますから、暫く様子見が吉かもしれませんねw

3年前に生産された「新し目のバイク」ではるはずの中華レーサーは、氷点下の気温では10分以上も暖気運転が必要です(^◇^;)

昨年まで乗っていたKSR PROは、乗るたびにキャブのセッティングを変えていましたし、1シーズンかけてようやく完調となったのにも関わらず、翌年の乗り始めではダメダメだったりと、本当に苦労しましたε-(´∀`; )

キックの軽いはずの2ストでも、競技車両は圧縮が高いので、ケッチンには要注意ですね(⌒-⌒; )
本惚犬さん
ありがとうございます!
漸く完成まで漕ぎ着けましたが、何せ真っ暗な中でエンジンを掛けて数十m動かしただけですので、明るい中で再度確認してみたら「何か遣らかしてるかも?」と少し危惧してますがw「兎にも角にも乗ってから」と取り寄せたものの交換してない部品も多くありますし、前だけ標準より4丁も落としてあるFスプロケットも歯が尖ってしまってますが、そのまま同じ丁数のままでいいのか?など、各部の調整と合わせてぼちぼちやって行こうと思っていますが、最大の問題は慣れないシフトチェンジ!トライアル用のペダルに替わっている上に、ペダルが真上の方を向いてますが「これってトライアルなら正解の角度?」なのかも判らないんですがw

ホンダ TLM200の価格情報

ホンダ TLM200