HONDA XR250
■Myバイク
ME06
■難易度
初級

散歩へ出かけようとエンジンを掛けましたが、ウィンカー・ブレーキランプ・ヘッドライトが点きません。バッテリーレスのキックスタートなのでエンジンだけかかるということは、レギュレータ/レクチファイアの可能性大ということで、ヘッドカウルを外して見てみると。ジェネレータ側配線との接続カプラーが黒焦げ状態でした。

端子を外そうにもプラスチックが溶けて変形しているため外れません。しょうがないので、ニッパで破壊して外しましたが、配線の被膜まで焼け焦げていたので、結局、焦げていない配線の位置でカットしました。可能であれば、ハーネスの長さを現状維持したかったのですが。
焦げた原因をネットで調べてみると、ジェネレータからの立ち上がり配線が焼け焦げるトラブルは数多いそうで、接触部分の汚れや腐食や異物の混入が原因で電気の流れが悪くなるのと同時に熱を持ち、周囲にダメージを与えるのだそうです。

溶けたプラスチックが端子の隙間に入り込み、導通しなくなったのが原因と判断し、ジェネレータや配線容量には問題なさそうなので、この際、新車から27年経ったレギュレータ/レクチファイアをストックしてあった新品へ交換することにします。しかし、廃番されずに有るだけマシとはいえ、\11,880は高いですね。
ちなみに、USA仕様のME06は公道化する上で、オーストラリア仕様のレギュレータ/レクチファイアへ交換し、直流化されています。なお、サービスマニュアルは交流のレギュレータ向けなので電装確認の参考になりません。

焼損リスク低減のため防水カプラーへの変更を考えましたが、新品のレギュレータ/レクチファイア側の端子を交換するのが面倒で現行仕様のままとし、110型カブラーを近くのナップスで購入し、繋ぎ直して完成です。試走した処、問題なさそうです。熱も持っていませんでした。

使用したツールは、どなたでも持っている一般的なものだけです。端子ぬきツールは2千円以上もしますが、端子ぬきはマイナスの精密ドライバーで行っています。カプラーの型によるロックの仕組みが判れば、これで充分です。

なお、取り外したレギュレータ/レクチファイアは、端子とカプラーを交換し、予備備品としました。
小型のコンデンサー付きは社外品になく、廃番になると、ヤフオクで経年劣化でボロボロな物が8千円で売り出されている状況なので、それよりはマシかと。

ぷっちゃまんさん
ヤフオク、最近はジャンク品がたかいのなんの !
それでも買う人がいるから....新品の11880円は安い!
とはいえ、爺さんのこずかいではキビシイです。
電装系のトラブルは私には難しいのであやしい所を交換ですが
部品が高いので困って迷ってなやんであれやこれや(^^;
最近はバイクが新しいのでまだ電装系のトラブルはおきてないですが
XRはそろそろヤバイかも(-_-)
Refさん
ぷっちゃまんさん、こんばんわ。
転売ヤ-が暗躍してますからね。売買回数を見た限り、素人でない方達が価格を吊り上げていますね。誰かがババを引き、この傾向が落ち着いていって欲しい限りです。
なお、共通部品を使用している不人気車種だと、ヤフオクも安価な出物があったりしますよ。
パンダさん
Refさん(。^ω^)ノ゙ コンバンワ!

「ハーネスの長さを現状維持したかった」
私は長さだけでなく、切ったりするのも嫌なので、
その気持ちはすごく分かります。(。-`ω-)ウンウン

でもさすがにこれだと、切るしかなさそうですね。
写真を見ても、配線がピンピンになってたりと言うのも無さそうで、
キレイに修理されてるな~と思いました。お疲れさまでした。(。ゝω・)b
Refさん
パンダさん、こんばんわ。
車庫保管のためか、配線の弾力性は残っていますので、メインハーネスを作り直さずに何とか繋ぎ直せました。
ただ、端子をカシメるために保護チューブを何とか1cm短くしましたが、配線同士がくっつきすぎており、カシメ難かったです(カシメを1個失敗し、やり直しました)。

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250