トチローさん

SUZUKI GSX-R750
■難易度
初級

ういっす。

材料が未だ来ません…と言うか、発注したつもりですっかり忘れてた。

足りない部品は大口径の穴もあるので、手抜きで発注しようと思っていましたが、昨今の経済状況やらの影響で材料の価格高騰につき以下云々。

なので遥か昔に購入した材料を発掘し使えるのか合わせてみた。

まーた変な所で器用貧乏炸裂()からの自家製フライス盤モドキを使って製作しちゃうのかい?

材料はギリギリイケそうなのが、これまた厄介な所だねw

アルミタンクをガチで作ってやろうという計画を進めておりますです、はい。

しかし…材料を時価相場で計算してみた所、ちょっと引く金額でした。(軽く5諭吉様かな?w)

しかも防犯対策でカメラも買ったりしたからお小遣い事情も結構厳しいw

つか、ギャラは円じゃねえし、全部実家にあげちゃてるからな(豪快馬鹿の鼻ホジ)

して、仕事でもイラっとする出来事がありまして、かなーり多忙なのですよ。

以下は愚痴。

世の中には情報を聞くだけ聞いて仕事を回さない酷い人っつーのがいる訳です、はい。

(散々騙され続け)未だに騙されると知りつつも性善説を信じ、調べて事細かに説明するんだよね。

その情報を元手に全部そいつがやってしまうという…極悪非道を素でやってのける人は星の数ほどおりますね、はい。

な?事細かに説明したりすんの馬鹿らしくなるっしょ?

だから詳細は書かないんだぜ!(でも簡単にゲロってしまうお人好し)

それをケチって言うのは筋違いってもんだぜ。

そんなこんなで結局、アルミフューエルタンク製作が始まった。

しかし、エンジンマウントも未だなんだよなw

して、翌日の今日で届いた基礎部分の材料は当然ですが、計算通りぴったりと収まった。

底板に使えそうな端材を合わせて撮影してみる。

当然の様にピッタリとは行かない。

この辺は設計する自分の考えと、その場の都合が形としてモロに出てしまう部分ですが、ぶっちゃけ壊れる迄見えない部分でもあり、隙間があった方が都合が良い部分なのです。

自分に正直なので、製造工程で隠したいと思った部分は黙って作ります。

製品を作っている製造側の人からすれば、おまwそれは黙っとけ!と思う部分だと思いますのでね、敬意を払うのは大事かと。

なので、これだけの材料集めで確信したのは、純正エアプレーンキャップでも製作できるというオリジナルの部分です。はい。

また一歩、上のステージに上がったのは嬉しい限りであります。はい!

だからして。

きちんと考えて計算し、都合が悪いと思われる設計は改善します。

多分、それが完成した時に細かい部分で評価される隠れた努力なんだと思います。

これはあくまで趣味の範囲ですし、売り物には成らない無駄の集大成だと思ってますw

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750