ゆーくんさん

旧四日市港 「潮吹き」堤防と跳上げ式橋梁(近代化産業遺産)

HONDA モンキー125
猿赤

今回は、三重県四日市市の旧四日市港を見学! 明治に造られた産業遺産をこの目で見てきました。特に「潮吹き堤防」は、全国で多分、ココだけ?と思います!

国の重要文化財に指定されています。

江戸時代末期、安政の大地震で四日市港は壊滅的な被害を受けました。四日市の廻船問屋の稲葉三右衛門が明治5年に三重県へ私財による「再興之御願」を提出し、11年の歳月を要して明治17年に完成せせたそうです。潮吹防波堤は長さ199m。大小2つ堤があり、波の力を弱めるための二重構造になっているようです。もともと直線式の防波堤だった稲葉三右衛門が築造した防波堤のうち、台風で崩壊した先端部を除き、基部から136m地点で南にカーブするように建設されたとの事です。練石積により構築してあり、内側の大堤には五角形の潮吹穴が49カ所設けられている驚きの構造です。

(説明版より丸写し)

一見の価値ありますが、仕組みを知らないと、意味がわからないと思い、当時を再現したレプリカが近くにあります!

2枚目の堤防左側は、現在、埋め立てられてます・・・。

四日市市にも跳ね上げ橋がありましたね。現役か分かりませんが、・・・。

末広橋梁」といい、旧四日市港駅鉄道橋です。

四日市港の千載運河に架る跳開式の鉄道可動橋で、昭和6年12月の制作で,全長58m、五連の桁よりなり、中央の桁が橋脚上に建つ門型鉄柱の頂部に架け渡されたケーブルで持ち上がる形式である。

(ガイドブック丸写し)

下りている写真もあるので、現役で、貨物が通過することがあるようですが、本数は、かなり少ないと思うので、要チェックですね!

最後は、参考資料です。

末広橋梁は鉄道用なんですね、産業遺産に相応しく見事ですね。
東京の勝鬨橋は車の往来に支障が出るとかで開閉していないようです。一度見たかったです。
京都天橋立の廻旋橋は現役でしたよ。ちょうど観光で行ったとき船がやって来て、橋が90度回転、初めてだったのでちょっと感動的でしたよ。
今日は!

天橋立は原二で走ることができるので、なんとかして、走ってみたいと思っているのですが・・・、その時、ゆっくりと廻旋橋を拝ましていただこうと思います!
普通にケイさんでさん
高校の頃、学校帰りに四日市港に寄って隠れてタバコ吸ってました。時効
はね上げ橋は前の仕事で現場から見えて、お昼前だったかな?
貨物列車が通ってましたよ。多分今も現役です。鉄ちゃんがよく撮影してましたわ。牽引してる車両がもうここだけだそうで。今はレッドベアって車両に代わっているかも?
今日は!

現役なんですね!交換部品などあるのかな・・・?壊れた部品は、きっと・・・手作りなんでしょうねw
本惚犬さん
日曜日に前の23号線をクルマで走りましたが、お昼過ぎの帰り道で鈴鹿向きに走っていると、食べるところが反対向き車線の方にしか無くて「もう吉野家でも良いか?」とか言って入ろうとしてたが近くの「名四四日市店」でしたが、もう少し先まで粘ろうと云ったものの・・やはり無さそうなので妥協して、その先の「ラーメン 山岡家 四日市塩浜店」に入りましたwこの辺は、もう少し新しい埋め立て地なのかと思ってましたが、古い歴史が在ったんですね!
今日は!

おっしゃる通り、新しいと思います・・・が、部分々で古い場所が混ざっておりますね。
おススメは、反対車線ですが、「横綱ラーメン」で、面倒でも、Uターンして食べる価値ありです!
おはようございます。

流石、四日市市!近代産業を支えた迫力の構築物が沢山あるんですね?(^-^)/
潮吹き堤防の潮を吹いているところや跳ね上げ橋の動いているところも見てみたいものですね(*^▽^*)
探せばまだまだ文化遺産がありそうな街ですね!!
今日は!

自分も転勤族で、四日市市のイメージは、「公害」、「四日市ぜんそく」などイメージが悪かったのですが、住めば都で、居ついてしまいました!
住んで分かったのですが、「いいとこ」いっぱいありそうで、少しでもイメージアップに繋がれば・・・・w

ホンダ モンキー125の価格情報

ホンダ モンキー125