シミ―現象?

HONDA CB1100 EX
白ex

違反減点から一年が過ぎて一安心・・・六本木のお店から帰ってくるときに第三京浜から 横浜新道に入って、深夜だから前も後ろも一台も居ないから一瞬だけ全開にしてみたら170ぐらいで 突然ハンドルがブレた~!ヤバヤバ・・・・一度も経験のない?かなりビビって・・・ 家に帰ってから考えてみて?フロントタイヤを持ち上げて回して見ると良い感じで周るから バランスじゃない感じ?空気圧を計ったら300pa以上?後輪は400pa?多過ぎ・・・ そして昨晩の深夜に武装して、交通量の少ない高速でチャレンジ? 前後空気圧を推奨にして、前後に車が居なくなるのを待って、現象が出た160以上に少しずつ 出てこない・・・ビビりながら最後まで回して見て出ない・・・良かった! 真夏に完全武装で暑いはずが?走り終わって安心したらぼっと汗が・・・ 一年チンタラ走っていたし?車検の時に多めに入れておいてから見てなかったし? 気温も上がってるから?横浜新道の路面との相性が悪かったのか? 空気圧多過ぎも危ないって理解しました!さ~ゴールド免許に向かってこれからも安全運転だ!

空気圧って、思っている以上に大事ですもんね。

街中でタイヤペッタンコで走ってる車とかたまに見かけますが、
こういうのを見て、自分の車やバイクはちゃんと点検しないとな!って思います。

私も、まだ一度もコールド達成してないので一度はゴールド達成したいです(^^♪
シェフさん
昔は、高速走る時は空気圧あげてとか有りましたが、今のタイヤは標準値で!って有りますよね?
ドリームなどに行くといつの間にか減ってるよだった方多めに入れて置きましたよ!なんて事をします・・・
後で計ると多過ぎに入れてる事が…
これで他人がおいらのCBに乗って死ぬことは無さそうだ!笑

ゴールド免許が出来た頃はず~とゴールドだったのに?
警察に見つかる前にこっちが見つけてとか?この道危なそうな気がして速度を落とすとやっているとか?
目が良いのか感が良いのか?大丈夫だったのに?50歳を過ぎてからたまに捕まっていて・・・
歳をとって講習会とかみっともないしね・・・・
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
空気圧は推奨してる数値がベストなのね♪ 高速とか走るときは少し高めの方がいいみたいだけど高すぎも問題なのね^^;

ゴールド免許目指して安全運転でこれからも走ってくださいね~♪
パチさんこんばんは
CB1100など、普通に100kmぐらいまでの走行に向いているので飛ばすバイクのフレームじゃないよね?
スズキのハヤブサの考えと随分違い、あんな速度で安心で走れるバイクではありませんからね!
逆に何故か?Vストロームはハヤブサと同じようなダイアモンドフレームでSV650はパイプフレーム?
不思議なことをするスズキ?なのでVスト650はフレームがびくともしないで足回りだけが動くような?
そんな所もお気に入りなのですが、CB1100はわざとCb1300より一回り細いパイプフレームでフレームが動いて
この辺にしとけよってバイクが教えてくれるのが安全なのでしょうね?
今回速度と路面の凸凹の周波数がバイクのタイヤに悪影響が出たものと?良く分からないんだけど?
5年以上走って3万5千ほどになるので劣化もあるだろうけど?今までと違ったのがタイヤの空気圧だったので?
ビビりながら違う道で試してみました!外国の人なんて制御できない速度で?これは死ぬだろ?な動画が有りますが・・・
転ばずに走り切ってるんですよ?とてもマネできません・・・https://youtu.be/s-okef5MEbQ
シミ―現象は、いろいろな原因でいろいろな速度域で起きるので、原因特定は難しいですね。

空気圧だけのこともあれば、タイヤ銘柄と車体の相性、タイヤの摩耗度合い、外乱の伝わり方とそのときのマシンコンディション、...一般走行ではなかなかシミ―が出ることは少ないですが、突然来るハンドルブルブルは心臓に良くないです。(^^;
シェフさん
チバアヒルさんこんばんは!
ほんとに怖かったです!ハスクの軽いバイクでハンドガードの空力?ある程度の速度を出したら、あ?これ以上出せない?速度か横風か?
リアボックスを乗せて重いものを入れると、何かのきっかけでフレームが!もう振り子のような?
今回はどうも空気圧を調整したらなおったので?多分?タイヤは走行距離も少なくて取り換えから一年未満だったので
ダンロップのタイヤだから?って事もないだろうと?もしも他人に貸して160kmで制御できなくなって死んだりしたら
嫌なので180まで試しましたが?CBで走る速度では無いですね?ゴールド目指します!
ゴリフさん
4キロも入ってたらもはやチャリンコですね!
こう暑いと普通に走ってるだけでものすごい熱膨張しそうだから
冷間時に指定-0.1キロくらいに合わせてます
シェフさん
ゴリフさんこんばんは!
ほんとその通り!リア4キロは馬鹿じゃない?って感じで・・・ダンロップのロードスマート4って柔らかめの感触なので
そんなに多くは行ってる感じがしなかったんですよね!たまには空気圧チェックしていたはずなのですが
車検の後は、CBではロングとかほとんど走ってなかったので…休みの日に限って雨だったのも・・・
こんにちは。

突然の異変、さぞ肝が冷えた事でしょう…

私の場合は、オフロードバイクで最高速アタックをした時、激しいシミー現象のようなものを経験しました。

何度かアタックして原因検索したところ、フロントフェンダーが、風圧でブルブル震えるのが原因でした(−_−;)
シェフさん
さすらいのライダーさんこんばんは
昔オフロードバイクでナックルカバーが風にあおられてぶるぶる!120kmぐらいだったからすぐにアクセルオフで何事もありませんでしたが?
今回はタイヤの空気圧?少ない時は分かりますが多すぎてもなるんですね?怖かったです・・・次の日も空気を減らして試した時も、そろそろ来る速度が
凄く怖かったです・・・でも何も起こらずに!もう詳しいバイク屋に相談するか売るか?考えましたよ

ホンダ CB1100 EXの価格情報

ホンダ CB1100 EX