竜巻と駆けるみちのく その3

SUZUKI Vストローム1050XT
百式

みちのくツーリングの2日目。

今朝も出発時から雨が降っていました。ただ、天候はやや回復する見通しのようなのでそこはまあ、運任せですね。

朝食を終えて7時半、菜園さんとともにホテルを出発しました。

今朝は平日なので出勤時間帯の車に挟まれ、東北道の十和田ICに向いました。

十和田ICからの高速移動。

2台ともパワーに余裕があるリッターマシン、どのくらいのペースで走ったものか。と考えながら俺が先行しましたが、ミラーに映る菜園さんのマシンは全然余裕の様子。なので、徐々にペースアップしながらグイグイと南下を続けます。

そして盛岡を過ぎ、紫波SAで給油がてら休憩に入ります。

駐輪場で、俺の隣に入ってきたのはBMW R1200GS。アドベンチャーの草分け的マシンです。

横に並んだそのマシンには、俺の見過ごせない工夫がしてありました。

左右のサイドパニアの前側に、取り付けられた三角の整流板。

「これだけで、燃費が少し向上するんだ」とそのライダーさんは教えてくれました。

そーなんです。俺もVストにサイドパニア着けたら、高速走行時に多少なりと風圧抵抗を感じていたんです。この工夫、すごくいいじゃん!

こういう所に自分なりの工夫をするライダーさんに、旅の経験値を感じました。

その先、花巻周辺の高速道は珍しいことに120km制限区間。なんですが、雨天のため80km制限がかかっていました。さらに、宮城県入りして仙台に向う途中、古川ICで事故発生による大渋滞。ただでさえ蒸し暑いのに、高速道を走ってカンカンに熱くなったエンジンから放出される熱風が、内股をジリジリと焼き付けます。

上り車線の全車輌がこのインターで降りる事になったので、すぐ先の国道4号までやはりすごい渋滞。こんなときは、慌てずファミレスで昼食を取って休憩しました。

昼食を終えたころには高速道も通行可能となっていました。ラッキー!

ふたたび高速道へと上がり、仙台を過ぎた菅生PAで、菜園さんとの最後の休憩です。

村田JTCで俺は山形道方向へ、菜園さんはそのまま東北道を直進して別れました。

分岐点では菜園さんがブンブンと手を振って挨拶してくれたので、嬉しかった。

(よそ見はしてなかったけど、ちゃんと見てましたよ)

さあ、ここからはいよいよソロツーだ。それも山形県境はかなりの雨降り。慎重に峠越えをしていきます。

山形市ー南陽市を高速で、そこから国道113号に進み飯豊ー小国ー関川ヘと戻ってきました。あとは走り慣れた国道290号で新発田まで。

久々にかなりの距離を高速道で駆け抜けた一日。しかも悪天候だったから、帰宅後に肩が凝りました。

・・ヤレヤレ。10コマだけの日記スペースだと思い出が十分に書き込めないですね。

いっそ4コマ漫画調に書いてみようかな。おしまい。

mizunoさん
お疲れ様です。
更新されとるー。書き込みタイミング逃しちゃうところでした。
きたきつねさんの日記は、気に掛けなければ気付かない気付き成分が多いので、私は大好きですよー。
私もカメラ持ってゆっくりお出かけしたいなぁ。
おはようございます。
食う力なら得意ですが、空力は苦手です。
WR250Rは、風あたりたい放題なのですよ。
菜園さんのエネルギーの源は??時々感じますが、タフですよ。
NINJA BAKAさん
大変疲れる、雨中のツーリング。僕、雨の中を走らせるのが本当に嫌だから、カッパを持っていないんです。完全晴れ仕様車。
おはようございます。

ほんと、長雨豪雨続き、嫌になってしまいますね…
走って居る間が1番楽しいはずのツーリングが、単なる移動になってしまいますorz
時々「雨なんて関係ないね!」と言うライダーにも遭遇しますが、少し元気を分けてもらう事で、メンタルを保って駆け抜けたいところですε-(´∀`; )

巨大なパニアケースを付けていると、風圧がバカになりませんね!以前乗っていたF650では、小型のパニアケースを取り付けていましたが、最高速度が10km以上低下しておりました。ジェベル250では、かなり大きなパニアケースだったので、こちらの最高速度は20kmの低下でした。
みかん箱のような大きさとカタチだと、風の影響がより大きく受けてしまうのでしょうね( ;∀;)

webi日記の新様式では、2つのチャプターに3枚まで写真を載せられますが、かなり小さくなってスマホではとても見辛くなってしまうので、2枚に抑えた方が見易いですね!
mizunoさん:コンにちは。
「気付き成分」、面白い表現です。BMWライダーさんの工夫とかの部分ですね。俺も長いことツーリングをしてきて、究極のツアラーとはなんぞや、と思いながら旅をしているので、このような個性的なアイデアは見逃さないです。俺もこれを参考に今後カスタムを考えてみたいところ。
このところ天候が落ちつきませんが、それでもバイクに乗って外へ出ればいろんなドラマと巡り会えます。ぜひ、ニューマシンで出かけてみては。
Maxさん:直立乗りするスタイルのオフ車やアドベンチャーマシンはめっちゃ風圧かかります。そして高速道へ入るとその影響が燃費や疲労感とかに出るため、ロングツアラーマシンは大型カウルを装着したデザインとなります。
菜園さんのエネルギーの源:この旅で少し分りました。菜園さんのエナジーはたぶんお肉です。肉しか勝たん!
NINJAさん:え?レインスーツを持っていないんですか。すごい割り切りです。
ただ、大事なペットと雨の日に散歩に出ない方がいるように、それだけマシンへの愛情が深いとみた。
俺のマシンの向き合い方は、バイクを旅の道具と割り切っているので全天候で活動します。(帰宅後に洗うのは少々面倒ですが)雨の日はリスクも増えますが、それだけ刺激的な旅とも言えます(笑)。
さすライさん:そちらの長雨も困ったものですね。新潟もとっくに梅雨明け宣言したというのに、週末を中心に雨模様。ダルくなっちゃいます。
「雨なんて関係ないね!」昔は俺もそんな感じでしたが、カエルみたいな両生類じゃないので下着までぐっちょり濡れる程の大雨はイヤです。
百式のフルパニアだと、トップケースは俺の背後で風圧影響はほとんどないんでしょうけど、サイドケースが左右に突き出ていて風圧かかっているのがよく分かります。あと、夕方走ると羽虫の死骸がべったりと。。ごま塩振ったみたいに。。
純正品ではタンデムを前提としているので、どうしてもミカン箱のような立方体になるんでしょう。GSのカスタムは今後の工夫としてよい参考となりました。
webi日記の新様式:まさにそこです。おそらくスマホで閲覧するユーザーが多くいたため、スマホで快適に閲覧できるような様式に進化したんじゃないかと。逆にそこが落とし穴で、俺みたいなパソコンユーザーだとたった10コマのスペースに、旅の感動を盛り込めないジレンマが出てきました。以前だったら一泊ツーリングは一回の日記でまとめられたんですが・・今回は3回に分割となりました。こりゃ大変。
GFさん
パニアケースにウィング付けて、ダウンフォースを稼ぐのはどうでしょう??(笑)
GFさん:はいー、そういうのも悪くないですねっって、なんだか仮面ライダーアマゾンが乗ってた「ジャングラー号」みたいに!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
出発して暫くしたらグイ~~ンとスピードを上げ始めたので、オヨよ?速くなってきたな?と気を張りましたよ。
(^o^;)

ZZRで良かったと思いました。

BMWの人に会ったバイク用の駐車場、隅っこの目立たない所にありましたねぇ?(笑) 三台位しか停められない。^^;

パニアケース、付けた事がないのですが、高速道路では抵抗が大きそうです。スピード上げにくくなるのでは?と。

風が通りやすくすると燃費向上.!.!。φ(・ω・`)メモメモ。
でも、私も荷物は極力持たないようにしてますねぇ。日帰りツーリングのような。(笑)

焼き肉・・ステーキ・・。思い返すと過去にも、東京から陸で九州行った時も、ステーキ食べてました。(笑)

焼き肉デート♪、ステーキデート♪歓迎~~♪( *´艸`)へへ。笑 いや、別に催促している訳ではありませんけどね.....。ρ(тωт`) イジイジ

村田ジャンクションでお別れする時に手を振った際、きつねさん見たら、真っ直ぐ前を見てたから、見てないのかな~~(*;д;)ノ と思いつつ、「余所見しない人なんだ?!」と思ってました。

気が付いてたんてすね~~♪ ( ´∀` )b
菜園さん:初対面でのマスツーリングは互いのペースが分らないため、しばらくの間は様子見の状態でスタートします。菜園さんがそこそこのペースで着いてこられたので、俺も徐々にペースアップ。そして結局全然遠慮が要らないことに気付いてしまいました(笑)。
バイク用駐輪場、あれはコーヒー休憩した紫波SAでしたね。たしか以前立ち寄った時は屋根付きのしっかりした駐輪場があった記憶があったんですが・・工事の関係で今回使用できなかったみたいです。
東北道は日東道よりライダー率が高いのか駐輪場の整備がされているところが多い印象ですね。
パニアケースを使わない菜園さんの身軽な装備にもカルチャーショック、ロンツーのハズなのにシートバックだけとは驚きでした。確かにそのほうがバイクを軽快に扱えますよね。いろんなツーリングスタイルがあるということを実感した旅です。
焼き肉:菜園さんがニクスキーさんだったということを確認。「菜園さん」だから、ひょっとしてベジタリアン?なんて思ったりでしたが、さすがにそれはなかったです(笑)
お別れあいさつ:もっちろん!菜園さんの熱視線を右手に感じてましたよ。ただその姿をガン見してるとジャンクション曲がる先で天国まで行っちゃう可能性があるので、チラ見してました。

スズキ Vストローム1050XTの価格情報

スズキ Vストローム1050XT