2020年7月11日
    YAMAHA MT-09

友達とマスツーの予定が、前日の天気予報が雨70%と悪すぎたのでムキ延期としたのですが、なぜか9時過ぎたら晴れてきた!!ということで無理やり近所を徘徊!ということで塩釜神社に参拝しました。

2020年7月09日
    YAMAHA MT-09

梅雨の中休み、久々にチャンスとバイクを引っ張り出しました。ということで昼食を食べに「里山Dining 七ツ母里」というお蕎麦屋さんへ行きました。

2020年7月04日
    カワセミさん
    HONDA PCX150

R4-457 遠刈田温泉 7:30

2020年6月22日
    東北 中部

県外移動の自粛解除により、ツーリング仲間4人で新潟県村上市の絶景海岸「笹川流れ」に行ってきました。朝から快晴で絶好のツーリング日和です。7:30に仙台を出発、白石→R113七ヶ宿経由→道の駅「たかはた」で休憩→R113小国経由→道の駅「関川」で休憩→村上市→笹川流れ観光ツーリング→道の駅「あつみ」で昼食→鶴岡で給油→R112月山経由→東根→R48関山→18:30仙台着でした。走行距離398km、給油14.84リットル、燃費26.8km/リットル。コースが比較的平坦で交通の流れも良く、仲間1台が150ccということもありあまりアクセルも開けられず、エンジンへの負担も少なかったので高燃費につながっ ・・・

2020年6月20日
    YAMAHA セロー225

石巻市にある大盤峠というのを散策に行ってきました。この道どうも林道臭いんですよね。

2020年6月16日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

6月に入ったら高速料金の割引きが開始されると思っていたが、意に反し割引適用は、更に先延ばしとなってしまったので、ドラゴンアイが見れるうちにと思い、6月7日に行ってきました。

2020年6月15日
    HONDA CBR650R

仕事が昼頃で切れが良かったので本日は早々に切り上げ、修理されたETCの動作チェックにお出かけ。仙台市内も32度の猛暑なので、涼を求め蔵王エコーラインへ。平日なのでガラ空きの状態。山頂付近はひんやりと寒いくらいでした。上山市街地へは下りず、広域農道を繋いで山形市内へ。そのまま笹谷ICに向かいました。笹谷トンネルでETC動作確認。ちゃんと治っていて安心でした。

2020年6月14日
    YAMAHA セロー225

前回、一関市藤沢町の保呂羽神社を探索したのですが、保呂羽神社は歴史の古い山岳信仰で宮城にも神社がある模様。ということで、捜索に行ってきました。宮城県本吉郡南三陸町上保呂毛 地内

2020年5月31日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

田束山(たつがねさん)のツツジが見頃とのことで行ってきました。残念ながら見頃は過ぎておりツツジは見れませんでしたが、素晴らしい眺望と山頂までの道が楽しく行った甲斐が有りました。とは言うもののツツジが見たい。

2020年5月31日
    HONDA CBR650R

ここにきての好天。これはもう出かけるしかないでしょうと言うことで、前日から行く気満々でした。緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだ県境超えは自粛中なので、県内限定で3密に注意しながら気仙沼市へと行ってきました。でも気仙沼はやはり遠いですね。8時頃出発し、途中各所立寄りながら17時頃帰宅となり、さすがに久々のロンツーで脚・腰・肩がこりましたが、良いストレス解消にはなりましたね。スッキリしました。タイトルの写真は気仙沼湾にかかる三陸縦貫自動車道の工事中の気仙沼湾横断橋です。

2020年5月24日
    YAMAHA MT-09

宮城はコロナ緊急警報の解除が解放されましたが、県境を越える移動は自粛要請は続いているので県内を三密にならないツーリングをすることにしました。

2020年5月17日
    YAMAHA セロー225

緊急解除になりましたので安心してツーリングできますね。ということで三密避けた林道ソロツーです。人に合わないけど動物には会いまくりです(笑)

2020年5月15日
    YAMAHA MT-09

5/15 宮城県は新型コロナに対する緊急事態宣言が解除されました。なもので、久しぶりにバイク出しました。行く先は”SUGO神社”スゴーの神様がおわすところ!!

2020年5月05日
    HONDA CBR650R

久しぶりにCBRを動かし、3密を避けて近場を回ってきました。ルートは自宅~泉ヶ岳~七北田ダム~大倉ダム~自宅で、走行距離69km、所要時間2時間です。

2020年4月30日
    YAMAHA MT-09

新型コロナ緊急警報が発令中で不要不急な外出自粛要請が出てから、ぶらっとツーリングとかは我慢しております。車ならまだしも、バイクでは仕事と言うのもちょっと苦しいかも。ナンバーで他県ってばれちゃうし、見かけた他県の方がどう感じるかと考えると、県越えるとかできないです。 とりあえず月末なので記帳など市内用足しがあったのでspちゃんを引っ張り出しました。用事があるなら積極的にバイク出します! 本日は外気温が20度近くあり、初夏を予感させる柔らかい風が走っています。ふと見たら、遅咲きの桜が満開でした。近所なのに全く気が付きませんでした。遠くに行かない分、近くのものに気が付いたようです。 今はガマンガマ ・・・

2020年4月29日
    ビジネスチャンスの予感さん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

東北ツーリング2日目は、岩手県を目指します。「いわき」と「岩手」の区別があまりつかなかったので行ってみることにしました。(「会津」と「金沢」は行ってわかるようになったので)小さいころからの憧れ、中尊寺金色堂を拝見してきました。

2020年4月16日
    シェフさん
    SUZUKI Vストローム650XT
    東北 関東

先週の横浜―京都、千キロ慣らしで首から腕までの痛みが残る体ですが針治療とカイロの治療で何とか我慢できる?横になるとまだ痛みが?ですが?新車が来たから、高速使わないで慣らしに付き合ってよと・・・ハスクバーナを売るつもりでディーラーに行って買取価格が安いから売らないって?それでディーラーで去年の方の701を値引きするから如何ですか?なんて話からどうせなら2020年型持って来いよと!コロナ騒ぎで新車の輸入が出来てない状態で?2020年型なら買ってやるよなど行ってみたら?モーターショウ用に一台だけ持ってきた701エンディーロをディーラーが持ってきて・・・直ぐに納車・・・騙されてない?笑なわけで納車の次 ・・・

2020年4月14日
    HONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports
    東北 関東 中部

15日間東北を巡るとしたら、どうしたらいい。1日150km×15日間

2020年4月12日
    まっちゃんさん
    HONDA リード125

天気が良く暖かかったので綺麗な空気を吸いに行きたいと思いました。昨今のコロナの影響で自粛の世の中で大変ですが、大自然の3密にならない他の人と接触しない所に行く事にしました。地図とにらめっこしていた所、近くに湖を発見!!行ってきました。もちろん急なツーリングのため単独です。地図では湖に見えたのですがダム湖でした。ダム湖を渡る橋で記念撮影!

2020年4月12日
    HONDA CBR650R

残り320km、長沼経由で気仙沼を目指しました。