ちゃこさん

自走区間トレーニング(2)

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

今日もサーキットへ向かう自走区間

トレーニング課題は【上体支持】です。
自分の言葉で「上半身を支える筋力」を意識する、なのですが【マシンホールド】とはちょっと別けて考えています。

マシンホールドは、減速Gをマシンに荷重&吸収させて抑える。
上体支持は、減速Gを筋力のみでガンバって支える。

ライディングの基本としてセットなのは言うまでもありませんが、自分としては別々に意識しています。

直立状態なら両足が使えるのでガッチリとホールドできますが
例えばテクニカルコースでのシケインとかでは、両足でタンク挟んでるヒマはありません。

こういったキッチリとマシンホールドが出来ない体制のままでのコーナー進入する場合には

(1)吸収しきれなかった減速Gがその分、上半身にかかります

(2)その余剰分は大抵ハンドルにかかってしまいます

(3)セルフステアを止めてしまいます

…って、ならない様に「なんとかハンドルをフリーにする」のが目的です。
そこで課題の【上体支持】が必要になる、という訳です。

【マシンホールド】と【上体支持】との割合は反比例していますし
【上体支持】ほぼ100%って場面はほとんどありません。
というか上体支持にあまり頼りたくナイので正直、それを少しでも避けるように乗ってしまっています。

要約すると
「あまりマシンホールドをせずに、筋力だけで上体を支持してみ?」
という課題です。

もちろん公道ですし、夏の全国交通安全運動中に(いや、普段もですが)交差点でヒザ開いたり横方向におかしな動きをする訳にいきませんが(笑)
直線だけでも充分トレーニングになります。

公道だと腹筋と背筋のみですが、腰回りの筋肉を使う意識を持ちつつサーキットへ向かうと効果あるのでは?と、実践してみました。

すると意外に…渋滞中にオフロードミッション1速でのアクセルオンオフ。
このぐわんぐわんを上体支持のみで抑えるのがキツいです(^-^;

こうしてトミンに到着。
さて、実走行では…どうでしょう?!

• 茨城県

今日はトミンですか^_^
ご安全に^_^
良い記録が出ますように^_^
サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
上体ホールドとは大分違うと、思いマスが、サッシは忍べナイ鯨に乗ってから腹筋と背筋の違和感が凄いです。いずれ慣れるかもしれませんが(爆)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。こんにちは。走るシーンは違えど、私とくに肩に力が入らないように心がけてます。
マシンホールド(ニークリップ)と腹筋に力を入れて腰で支えるかな。

こぶしにだけ力をかけたい。
ちゃこさんの文書は具体的で参考になります。ブルース&鮫が『綺麗』に貼れてますね。

とある練習場で8の字で遊んでると、今まで曲がれてると思ってった左コーナーが、思いっきり
左腕がハンドルの邪魔してるのがショックでした。それで更にフォームや腕のタタミを
夢中で試してたら先日転倒。早くバイクに乗りたい今日この頃です。

トミン、何か変化やきっかっけが現れると良いですね。コンマゼロ数秒の世界は分かりませんけど(^∀^)。
夏の皮スーツって滝のような汗では?。なんて別の事が気になったりです。
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

違ったらごめんなさい。(´Д` )
以前長いくねくねした下りの道を走ってた時に凄く腕が疲れた記憶があります。
これは身体が貧弱過ぎて(笑)『上体支持』出来てなかったと考えたらいいのでしょうか?( ; ゚Д゚)
6Rさん
読んでいるだけで腰痛が・・( ;∀;)
くれないの?ター坊さん
この日はいっぱい走れてちょいラッキーもあり楽しめました♪
サッシさん
こんばんは(^。^)
今まで乗られていたバイクよりも前傾ポジションだと【上体支持】をする分、いままで使っていなかった筋肉を使うので疲れると思います(^^;
J.TAKAHIRA99さん
こんばんは。
マシンホールドする目的のセルフステアに終わりはナイ、との学びがあります。

サメは、先に型紙を作ってからハサミでカットしました。
8の字はとっても良い練習になるので、いいですね!
着座位置を変えずにリアブレーキやクラッチ操作せずに曲がり辛い方向がある原因は大抵、腰のひねり具合とな胸の向きとか上体の向きが異なっている事が多いです。
お大事に完治したらまたライディング楽しんで下さい♪

自分のレーシングスーツはフルパンチングメッシュ仕様ですので、30℃くらいのサーキット走行ならご想像されているような滝汗かかないのです(笑)
実際、夜にジョギングしてるがダラダラなります。
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/

下り坂でも前のめりのGが働きますので間違ってません(^ ^)
ただ、B.Dさんがハングオンしてないなら(笑)両足でニーグリップをしっかり目にやると、その分【上体支持】をしなくて済みます。
人間って、下半身の筋肉の方が大きいのでスタミナ的にもマシンホールドが有利ですd(^_^o)
マサヒロ 6Rさん
腰痛でお悩みでしたっけ…(・・;)?

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X