1258861974531M.jpg

青い稲妻の様子は?

YAMAHA TRX850
青い稲妻

5月27日

不眠不休の夜勤明け。
クッタクタで帰宅しましたが、本日の予想最高気温は35℃ですと!?

エアコンの無い我が家では、昼寝もできそうには有りません…

パイロットスクリューだけ調整して、青い稲妻の様子見兼ねて、避暑のため峠でも行ってみる事にします。

朝里峠~毛無峠を経由して、赤井川村へとやって参りました。
山中牧場へと乱入です。
ここで名物のソフトクリームを頂きました。
280円とはお手頃価格。お味はスッキリとしていて大満足!

この後は、トーマル峠、ニセコパノラマラインを経由して帰りました。
北海道内、ここ数日は今時期有り得ない35℃を超える猛暑日が続いております。
峠と日本海側は20℃を少し上回るかな?と言う快適(少し寒いくらい)な状態でした( ^ω^ )

追伸
青い稲妻、パイロットスクリューだけではまだ薄くて下が丸でダメです。スロージェット交換は必須なようです。

本日の走行距離380キロ
本日の燃費リッター26キロ
  • 北海道

ソフトクリーム
美味そうだ!!
今日も暑かったし、食べたい!!(^.^)
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

子供の頃は殆ど食べなかったアイテムですが、ツーリングの時は良く食べるようになりました(*≧∀≦*)
暑い時に食べると一気に涼しい気分になれますね?(^-^)/
decopeiさん
あっ!赤井川村!昨年のレンタルバイクツーリングで通ったので覚えてます!

それにしても、ついこの間まで1ケタだった気温がいきなり35℃だなんて、余計に暑く感じそうでソフトクリームも美味さ倍増ですね。 1559041536345M.jpg
decopeiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*'▽'*)

赤井川村ルートをツーリングされたんですね!車通りも極端に少なくて、私も好きな峠です!!
写真は赤井川道の駅ですね( ^ω^ )
まだ新しくて、焼きたてパンなんかも提供しているし、凝った料理も食べられるし、なかなか良いお立ち寄りスポットとなっております。
今回立ち寄った中山牧場は、小樽方面から毛無峠を越えて、赤井川村道の駅に至る中間地点に有ります。ツーリングされたと時、お気づきになりましたか?
北海道では、昼間30℃越えでも日が落ちると10℃以外に気温が下がる時も有るので、気が抜けません。この日も札幌は35℃になったそうですが、日本海側は20℃有るか無いかな気温で少し肌寒い位でした。
その昔、日本一の蕎麦の産地で有名な幌加内町で30℃オーバーに遭遇し、暑さでクラクラしましたが、最北端稚内市の東側に有る猿払村まで走った時には濃い霧がかかっていて8℃しか無くて今度は凍死するんじゃないか!?って事も有りました。同じ北海道の同じ日で25℃も気温が違う事も有るんです…

本州から来道されたライダーの皆様は、皆驚きますね。
コンばんわ。さすらいさんの日記ペースが上がってきたことが、北海道のバイクシーズン本格化を感じさせてくれます。
あまりの暑さに、ソフトクリームが登場するわけですね。俺もこの週末、ちょっとキャンプツーに出ていたんですが、帰り際に山菜入りというジェラートを食べてきました。その摩訶不思議な味わいにサプライズ。
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます?(^-^)/

ここのところの北海道、雪が溶けても、走る気が起きない位の低い気温や、台風並みの強風が吹き荒れる日々が続いていて、ここに来てようやく乗り出しとなりました(*≧∀≦*)
来年はゴールデンウィーク前が乗り出しの季節なので、こんなに遅い乗り出しは今年が初めてです。。。乗り始めが遅かった分、天気の良い日はガンガン走りに行くぞ!!と言う心構えです(*≧∀≦*)

山菜入りジェラートですか!?
全く味の見当もつきません??こんなミラクルなメニューに挑戦するとはきたきつねさんは、やっぱり天下無敵のチャレンジャーです(*≧∀≦*)
昔、東京に住んでいた頃、浅草雷門のすぐ近くに有るジェラート屋さんのメニューに「サンマジェラート」ってのが有ったのを思い出しました。
私は恐ろしくて震え上がり、とても挑戦する気にはなりませんでした…
ソフトアイス、うまそう。
我が家も、エアコン無、私の部屋は、帰宅後に50℃こします。マドあけて、42℃、うん涼しいし、30℃なんて暑いうちに、ならない。
暑い日は、ソフトクリームに限ります。♪

TRX850は、吸排気系をチューニングしているのでしょうか?(^^)早くペストマッチが出ると良いですね。 1559078649444M.jpg
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

流石!!関東地方の異常な暑さに慣れている方には、35℃なんてまだまだ序の口ですね〜(*≧∀≦*)
でも50℃オーバーは、全く想像できませーん!文字通り想像を絶する暑さ!?なのかもしれませんね??
外から帰って、窓を開けて、キンキンに冷えたビールが堪りませんね〜?(^-^)/
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*'▽'*)

最近は、〜牧場って名前が流行ってるんですかね?北海道でも最近、そんな名前のソフトが多いような気がします??
子供の頃は、ジェラートの方が好きでしたが、何故か40過ぎたら俄然、ソフト派になりました〜(*≧∀≦*)

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850