1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

H2 ショック類の調整

KAWASAKI Ninja H2
998cc

そろそろ、STDのフロントフォーク&リアショックのアジャスターを調整開始です。一般的に、逆車の場合のプリロードや減衰力は、高めと(強めとか固めと)言います。しかし、今回の車体は、アジア仕様の逆車なので、65から75kg程度の1人乗りのにアジャストされていると思い込んでいます。なので、私の体格で、丁度合ってるのでしょうが、調整してみます。プリロードは変えず、何時も伸び側=TENの調整から確認していくのですが、今回は、圧縮=CONP側から調整してみました。
標準の設定に成っている事の確認をし、圧縮調整を4クリック分、弱く=左回りさせました。前後も同じにして、確認です。
200km程走りましたが、ワインディングのコーナーで低速なら走りに問題はないのですが、スピードが上がるとハンドルを抑える力が入ってしまいます。
高速道路では、全く違和感も無く、(私では感じ取れなかった)200km程を走っても特に大きな変化を感じませんでした。
次は、標準に戻して、伸び側の減衰を4クリック弱くし、乗って確認です。
調整には、フロントが4mmの六角レンチで、リアが3mmの六角レンチとなり簡単に回す事が可能です。プリロードに関しては、リアがダイヤル式の調整器で車体側部に有り、フロントは、スパナで調整するようになります。リアのプリロードは、購入時に一番弱い状態にしています。体重を掛けても大きく沈み込まないので次回以降確認??(プリロードは調整がいらないかも)していきます。

フロントフォークです。
ナットの所がプリロード調整
スパナにて調整?

六角レンチの所が、TENとCONP調整です。
4mmの六角レンチで調整可能です。

ごちゃごちゃしているのは、USB電源や、
シーガーソケットが付けてあるので。
ドラレコと、カーナビの電源としています。

リアのプリロード調整器です。

同じくリアのTENとCONP調整位置です。
3mmの六角レンチにて調整可能です。

おはようございます
セッティング調整する楽しさ、分ります
私も、リアを調整しますが、乗り味が変わります。
楽しみですねー
TOMTOMさん
おはようございます。
調整によって、バイクの乗り味が全く変るので、好みのセッテイングが出来るかどうか??
14Rは、ほぼ決まっているし、GROMのリアは、オーリンズで調整済み。
GROMのフロントを変えたくて、物色中です。
今から、京都にマーチで向かいます。
追加、の仕事が数日分。

カワサキ ニンジャ H2の価格情報

カワサキ ニンジャ H2