1620889613324M.jpg

静岡県道59号線

2017年04月02日 ~ 2017年04月02日
KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

早朝の出発に出遅れ、8:10に出発です。伊東方面から静岡県道59号線で西伊豆へ行こうかと、走り出しました。何時もの西湘バイパスのPの自販機でコーヒーを購入し、再度行き先確認。今一な天気で、富士山も見えません。取り敢えず、国134、135と走って、地740号線に分岐しワインディングを走って、熱海港で小休止&トイレです。再度走り出すと、熱海城に行ったことが無いことを急に思いだし、寄り道です。観光用に1959年に作った城とのことです。急な道を上り出すと、自動車が渋滞していましたが、すり抜けて上の方に行くと、観光バスが3台も止まって、人があふれていました。桜祭りのようでしたが、バイクを止めるほど桜が咲いていなかったので素通りです。
そのまま、山道を登って、伊東方面に行く予定は、あっけなく変更です。道を登り切ると玄岳ICとなり、伊豆スカイラインに入るか、Uターンするかとなります。先日のマスツーで使った山伏峠ICから西伊豆に向かうルートに変更して、調子よく走りましたが、修善寺で迷子。分からないままに、三津シーパラダイスが出てきて、地17号線上でした。11時なので昼には、土肥金山まで行けると見積り、結局、宇久須の曲がり角に有る7&11で12:30に、カップ麺とおにぎりの定番昼食です。
食べ終わると、元気になって、当初予定していた地59号線回りで帰る事に決定です。国道136号線を南進し、地59号線に分岐して、ワインディングで仁科峠に到着です。
昨日の雪で、積雪で大変でしたが、路面凍結は無かったので何とか通過出来ました。
地59号線が国414号線に合流し、59号線に分岐する交差点が分からず、またもや修善寺で迷子になりながら、結局、地80号線で山伏峠ICから伊豆スカイラインに入って、帰宅となりました。当初の目的の地59号線の全線制覇は出来ず、国414号線の西伊豆側制覇となってしまいました。
所用時間は、8.5時間。走行距離は、280km。GASは、18.54リットルでした。
写真は、仁科峠です。積雪がしっかりと残っていました。

西湘バイパスのPにて

熱海港

地17号線にて

一応、富士山がお顔を

一応、土肥金山

昼食の担々麺

昼食時の案内看板

結局、こっちで帰宅モードに

結果は、同じですが、
仁科峠にて、前景

伊豆の山の中で、
小休止
  • 静岡県

Refさん
はじめまして、59号というタイトルに攣られお邪魔させて頂きました。宜しくお願いします。
59号は全体的に曲がりくねった狭い県道なのですが、大きなバイクで行かれたのですね。特に西伊豆町から仁科峠までの道は、小さい方が走り易かったのではないでしょうか?ヤビツで慣れてるから、大きくても問題無かったということですかね!!
それと、国士峠から414の湯ヶ島へ出てくる場所は判り難いですよね。多分、1車線位の幅で民家の間を突然抜け出たような気がします(2月に通りましたが、年寄なので記憶がーーーー)。
伊豆は、なかなか行く機会がないけど
ホント、楽しそうですねー

いずれ、よろしくです♪
おっぺけさん へ
こんばんは。
今までは、東側がメインでしたが、西側も+1時間で回れることがわかりました。
でもって、当分西伊豆方面にはまっています。
暖かくなったら、富士・伊豆・箱根でツーリングしましょうね。
Refereeさん へ
コメントありがとうございます。
本来ならば、予定通り、伊東方面から松崎の予定でした。
不案内&学習能力の低さで、国414以西の走行となりました。
国136,414から亀石峠ICまでは数回走っていますが、西側に負けずにザケンナよ的な。西伊豆方面は、修善寺付近で迷子にならないくらい入れ込む予定です。
次回は、伊東から制覇?????します。
たいゾーさん
TOMTOMさん、おはようございます。
結構雪が残ってるんですね!
ビックリです。(◎o◎)!

伊豆に行くと、ほぼ国道メインになってしまいますが、
県道もありですね。(*^^*)
たいゾーさん へ
伊豆の県道ですが、自動車の場合は、すれ違い出来ない所が多々有ります。
対向車は、少ないですが、ブラインドカーブも多々有り、かなりヒャッとするときも。
白線区間でも、はみ出す自動車が、要注意です。
何処の道も同じかも、ですけれど。
伊豆の国道は、渋滞するので、必要最小限の利用が良いかもです。
渋滞回避ルートを見つけるのも(迷子の元)面白いですよ。
おんにちは、
峠積雪がしっかりとお疲れ様でした・・・。
気温が低いので、風邪お気をつけ下さい。
Maxさん へ
こんにちは。
多分、4月1日(土)の積雪だと思います。
気温は、5,6℃程度有ったので、、。
毒男さん
伊豆ツーリングにハマってますね。
今週末は天気が悪そうなのでツーリング企画は延期ですね。
残念ですけど、GWはお泊まりツーリングに行きましょう。
毒男 さんへ
4月8日(土)、4月9日(日)は、遠出をすると、雨ですね。
中止、了解です。
近場をGROMで遊んでいます。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R