カスタムポイント

マフラー MISTRAL ステンレス製リバースコーンショートスタイル
ブレーキパーツ
クラッチ
ハンドルまわり Bruce & Shark ハンドルバーライザー
ステップ BABYFACE:ベビーフェイス PERFORMANCE STEP KIT
ラジエーター
点火系パーツ
スプロケット・駆動系
キャブレター・吸気系
エンジン
メーター類 YOSHIMURA:ヨシムラ PRO-GRESS2 [プログレス2] マルチテンプメーター
アクセサリーパーツ デイトナ バイク電源 USB 1ポート
純正リアキャリア
純正タンクパッド
HELLA:ヘラ モーターサイクルホーン ツイントーン

購入動機・用途・比較車種 荷物を積みやすくて、景色を見ながらのんびり走るのが楽しいロングツーリング向きのバイクが欲しかったので。

基本、人と被らない個性的なバイクが好みなので
トライアンフも考えましたが、試乗してみるとボンネビルT120は意外とフツー。ボバーはポジションは超個性的でしたが、特殊すぎて長時間走行やワインディング走行は無理!といった感じで、個性のカタマリでありながらポジションは楽チンなV7に惹かれました。
長所・満足な点 なんと言っても縦置きVツインのエンジン。アイドリングから低回転の鼓動感はいかにも鉄の馬に乗っている!という快感を与えてくれます。
低回転での振動はかなりありますが、高速で微振動が出る回転域を避けていれば長時間乗っていても手が痺れることもあまりなく、味があるエンジンなのでゆっくり流しているだけで楽しい。分厚いシートや上体の起きたポジションで長距離を走っても疲れが少なく、リヤシートも広いのでタンデムも楽でしょうし、荷物も積みやすいです。タンクが21Lと大きく燃費も良いので航続距離が長いのもツーリング時は助かります。

前後17インチのスポーツバイクのように前輪からグイグイ曲がっていくようなバイクではないですが、細いタイヤと縦置きクランクのおかげで倒し込みが軽快。ロードタイヤの仕様ならワインディングも苦ではないと思います。

左右に突き出したシリンダーが存在感を主張し、昔から変わらないデザインは時がたっても古さを感じさせないでしょう。特にRoughはアルミ製のパーツが随所に使われおもちゃっぽさがないのでいつまでも飽きることなく所有できそうです。
短所・不満な点 少しステップは前すぎると感じることもあります。コーナーで接地してしまうこともわりとあるので、なんとかしたいところ。(→ベビーフェイスのステップキットで改善済み→でも今度はサイドスタンドを擦りますw)Roughはブロックタイヤなので純正タイヤだとコーナリングではリヤがぐにゃぐにゃする感じがあるがスクランブラー仕様なので致し方ない。リヤもフロントと同じピレリMT60のラジアルだったらよかった。
のんびり走るバイクとはいえ、もう少しパワーというかトルクがあれば良かった。200キロを超える車重に50馬力チョイではリッターバイクのツーリング仲間についていくのがちょっと辛い。
細かいところでは燃料計がない、タコメーターが無いのは寂しい。ギヤがニュートラルが出にくいという悪癖はなんとかならないかと思う。(→全合成の硬めのオイルを入れればだいぶ改善される様です)
これから買う人へのアドバイス 細かい不満はなくはないですが、大したことではないですし、本当に良いバイクです。なぜ日本ではこんなにマイナーなのか。輸入元のピアッジオグループジャパンにはもっと頑張ってほしいです。イケイケの若い方にはウケないかもしれませんが死ぬまで持っていたいと思えるバイクです。入手後1年3ヶ月、8000キロ走りましたが一度ECUのエラーで片肺になったことがありましたが、ディーラーでリセット掛けたらその後問題なしで他の故障もありません。ただし希少車なのでパーツの入手性は悪いです。純正タイヤを入手するのに3ヶ月かかりました。近くにモトグッチに詳しいバイク屋さんがあった方が安心です。

バイクメーカー MOTOGUZZI
燃費 およそ 25 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ロングツーリング 1泊2日
こんな人にオススメ 他人と同じバイクは嫌だ
特にここがすごい 走っていて疲れにくい

• 燃費

【総走行距離(オドメーター)】:18958km
  • ギアオイル

【純正基準値メモ】:75W-90/500ml 化学合成油
    【交換量】:0.5リットル
    【銘柄】:elf エルフオイルMOTO GEAR OIL 80W90 モーターサイクル用ギアオイル 【1L】
    【総走行距離(オドメーター)】:16923km
  • スパークプラグ

【純正基準値メモ】:CPR8EB-9
    【プラグ清掃】:無
    【焼け具合】:碍子は茶、電極は黒
    【プラグ交換】:有
    【銘柄】:NGK エヌジーケー 日本特殊陶業標準プラグ CPR8EB-9 6607
    【総走行距離(オドメーター)】:12470km
  • エアフィルタ

【エアフィルタ清掃・洗浄】:無
    【エアフィルタ交換】:有
    【銘柄】:Sprint Filter スプリントフィルターエアフィルター[純正交換タイプ]
    【総走行距離(オドメーター)】:19300km
  • ブレーキパッド(リア)

【パッド清掃・洗浄】:無
    【パッド交換】:有
    【パッド溝】:mm
    【銘柄】:SBS エスビーエスストリートセラミック 588HF ブレーキパッド
    【総走行距離(オドメーター)】:16204km
  • タイヤ(フロント)

【純正基準値メモ】:110/80R-18
    【交換】:新品タイヤ, チューブ, リムバンド
    【タイヤ銘柄】:PIRELLI MT60RS
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:2.5
    【総走行距離(オドメーター)】:14977km
  • タイヤ(リア)

【純正基準値メモ】:
    【交換】:新品タイヤ, チューブ, リムバンド
    【タイヤ銘柄】:PIRELLI ピレリMT 60【130/80-17 M/C 65H TL】 タイヤ
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:2.5
    【総走行距離(オドメーター)】:14977km
  • サスペンション(リア)

【清掃・洗浄】:無
    【リンクまわりグリスアップ等】:有
    【オーバーホール、リバルビング】:無
    【総走行距離(オドメーター)】:13863km
  • トランスミッションオイル

【【純正基準値メモ】】: 85W-140 GL5 170cc
    【【交換量】】: 170cc
    【【銘柄】】: Greddy 85W-140 GL5