M Schenkerさんの近況

【同期でツーリング 鳳来~佐久間~水窪~春野】 DAEG 2021年5月05日

今回は会社の同期と一緒にマスツーリングに行きました。 マスツーリングといえば、いつもは会社の同僚でいくことが多いのです。 同僚となると人数が多くなり、なんだかんだとリスクが増えるので、今回は気の知...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
Maxさん、こんばんわ!
この写真は日光杉並木でしょうか?ちがうかな。
樹齢1300年の山住神社ですが、同じ浜松市内でもっと大きい春埜杉(はるのすぎ)があります。
もし、いらっしゃるなら両方、制覇してくださいね。 1620215956063M.jpg
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
険しい山道へ連れていってイジメ・・? ”メカハラ”してる。(笑)

かくいう私も密かにやってるかなー。昨年までの女性上長はスラっと細い方だったのですが、年末から交代してマツコデラックスさんが上長になりました。(~_~;)

機敏に動かないといけない事も多い仕事なのですが、マツコさん、動くの大変らしく忙しくなると機嫌の悪さ丸出しでメンドクサイのなんのって・・。www

こちらも度々ではシンドイのでボソっとZZRの話や日課のランニングの話を出すんです。(マツコさん、体格上、バイクやランニングは無理www)

でもたまにマツコさん、堪らなくなるのか?反撃してきて・・・:(;゙゚''ω゚''):

まずい。

有名な蕎麦屋さんは何処も繁盛していて入れないお客さんが多いようですね。バイク海苔は何故、麺類の店を目指すのか?(・・?

高望みは到底叶わないと思っているので、日々、望みを低いランクに設定してストレス溜めないようにしています。でもなー、これでいいのか・・・?

いや・・考えてももう時間がないぞ! 笑
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちは!

統括部長くんは違う部署の上長でして。
いじめるというか、いじくっただけです。

その上長さん、自分を管理できないなら組織も管理できていないのは?

そういえばマスツーとなるといつも蕎麦屋を目指していますね。なんでだろう?

【夫婦でタンデムツーリング 元部下はつらいよ】 SR400 2021年4月17日

元上司で、自分の弱みを握っている奥さんへの、信頼回復と、ご機嫌をとるためのツーリングです。 今週末は、お天気が悪い予報でしたので有給を使ってフォローアップ! 今の状況を同僚に相談したところ、近場で...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
山さん、こんにちわ!!

ありがとうございます。
美味しいご飯とキレイな空気、お金をかけなくてもポイントUPです。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんにちわ!!

家内安全対策、迅速対応進捗中です。

たしかにいまは取締役ですね。(;'∀')
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちは!

新婚当初は同じ部署にいて頭キレキレでスゲーと思いました。そこが良かったんですけど。

この研究結果はほぼほぼ当たっています・・・・(;´・ω・)

今年の実績は次年度の評価に・・・恐

【新緑の季節になりましたよん♪】 DAEG 2021年4月10日

先の一週間、針のムシロにいた自分は解放されてような気がしまして、 反動で一人、ちょろっと走り行ってきました。 桜はあっという間に散ってしまって、 替わりにきたのは新緑の季節です。 前回は杉の花粉で...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちは!!

花粉が消え去ったあとの梅雨までのシーズンが一番いいですね!

菜園ライダーさんとオニギリというえばジャンボオニギリが印象的でしたが、あれは何の出来事でしたっけ。

走行後にピカピカに手入れをする方が増えたら自分は嬉しいです。
山さん
おねいさんが温めてくれたおこわはさぞおいしかった事でしょー(^^)
いい季節がきましたね~!
M Schenkerさん
山さん、こんばんわ!

おねいさんは、自分よりも年上とおもわれる女性ですよ~。

【エキパイのフランジが落ちました(TωT`)】 DAEG 2021年3月27日

走ったあとは毎回、バイクを清掃します。 今日もアリガトね。 と言いながら汚れを落とすのです。 今日もちょろっと走りにいったのですが、 ある角度からエキパイを見ると・・・ なんと2番気筒のエキパイ...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんばんわ!

Maxさんにあずけると洗車機の中に入れられてしまいますよ。

順子さんはパーツを買っていることは全然知らないですよ(;^ω^)
M Schenkerさん
キムさん、こんばんわ~

清掃=点検はしていたつもりなのですけど、全く見えていませんでした。
空冷のほうがぜったいいいですよ。
CB1100なんて真夏で1速でガンガンまわしてもオーバーヒートすることなく平気ですし。SRもそうでしょう、歴史が長いので。
でも最近の40℃超えは想定していないかもしれませんね。
M Schenkerさん
Maxさん、こんばんわ!
ありがとうございます。
バイクの重心は下にある方が良くって、その重心を軽くしてしまうと逆効果という例もあるのですよ。軽くするよりもバランスが重要ですね。

青白い炎といえばエキパイ外してエンジンかけたらどうなるか、試してみたらエンジンの排気から青白い火を噴いてビックリしましたです。ガソリンに引火したら超危険ですし、マネしないでくださいね。

【花見ランチの下見 浜名湖一周ツーリング】 DAEG 2021年3月12日

桜島の桜が開花したということで、浜松もあと一ヶ月で満開でしょう。 ということで久しぶりの奥さんと行く花見ツーリングに備えて、浜名湖一周で下見してきました。 東名 浜名湖SAです。

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
Maxさん、こんにちわ!!
昔、同僚と宇都宮森林公園というコースを走ったことありますよ。1週10kmで10週してバテた記憶があります。激坂の一番頂上付近のイタリア語かフランス語で書かれた路面がレーシーで気分を高揚させました。

圏央道つかえば日帰りでもMaxさんならいけるでしょう。700kmです。そっちから行けるなら、こっちからも行けるということですね。
まーくんさん
お疲れ様ですm(__)m

もうすぐお花見シーズンですね!

餃子大好きなので浜松餃子がめっちゃ気になります(^O^)
M Schenkerさん
まーくんさん、こんにちは!

そうですね。
自分も冷凍ではなく、餃子専門店に食べに行きたくなってきました。

【ブレーキとアクセルの操作性を両立する指の位置を探る】 2021年2月06日

バイクはバランスが重要な乗り物ですが、ブレーキングとアクセルも重要なポイントです。 僅かな右手一つの動きで加速、減速、旋回をコントロールします。 ですので右手のアクセルとブレーキの持ち方でずいぶん...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
山さん、こんにちわ!!

ちょこっとした気遣いなのですけど、もし走り方に変化があるといいですね!
バルさん
こんばんわ~。
ん~奥深いなぁ。参考になります。
スロットル操作とフロントブレーキの操作の両方を繊細に行うのはすごく難しいですね。
ずっと人差し指と中指をレバーにかけてたんですが、中指を使うと自分が思っているより強くかけてしまうのと、中指を動かすと薬指と小指が微妙に動くのが嫌で、人差し指だけに変えました。
MT-03は人差し指1本で制御できるようにセッティングしてますが、MT-03の後にトリッカーに乗りかえるとブレーキが全然効かなくてビビったりしてます。
状況に応じて指を使い分けられると良いんですが...
M Schenkerさん
バルさん、こんばんは!

ありがとうございます。

トリッカーですとそうだったことを思い出しました。

結局のとことは、自分が使いやすい位置を探るのが目的ですので。。。
フル舵付近まで切ったときは人差し指1本のほうがよいなんて気もしています。
ほんとに難しいです。

磨き屋さんにお勧めケミカル その2 ノータッチUV 2021年1月10日

今日はDAEGの磨き強化DAYです。 黒色のパーツは経時的に、色がくすんできますが、それを新車同様にするケミカルのご紹介です。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!!
はい、そうです。耐紫外線にも効果があるようですので黒い樹脂部品の白化を防ぐし黒に深みを与えます。

外装やスクリーン、ホイールなどを含む車体全体には、別の超硬いガラスコーテングをして保護していますが、お値段が・・・でもそのコーテングは半永久的なのですよ。
KAWIさん
超ピカピカですね!
M Schenkerさん
KAWIさん、こんばんは!
ありがとうございます。

そちらはZEP1100RSのスポークとリムを磨くには良い季節ではないでしょうか。

【エネルギーについてかんがえよう】 2020年12月30日

なんだかな~、今時の政府。桜のナンチャラに時間をさく暇があるなら、もっと重要なことがあるでしょ。建設的なことを議論してほしい。 コロナ禍のなか経済対策として、打ち出したのはGoToのみ。 それよりも...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
キムさん、あけましておめでとうございます!
ありがとうございます。
この投稿のあとに、自分が心血注いで書いたインプレッションのほとんどが消えていいることに気づきました。システム障害か、アカウントを乗っ取られたか?(大汗)
KAWIさん
私の町にある原子力発電所、再稼働に向けた動きが見受けられます。
反対派も多いですが、町の経済再興には、発電所の稼働が必要な部分もあります。
行政では、原子力災害対策の避難訓練を実施していますが、参加してみて感じた事は全く絵に書いた餅状態。
物理的に無理です。
M Schenkerさん
KAWIさん、今年もよろしくお願いします。
まずは爆弾低気圧が気になりますが、無事であることを。
ゲレンデの雪質はどんなもんでしょう。
そうですね、日本は地震国なのにリスクと共存するしかないのでしょうか。
フォッサマグナってご存知ですか、ここ静岡と新潟で日本列島を真っ二つにしている断層です。この断層により昔、真っすぐだった日本列島が、くの字に折れ曲がったそうです。 1610013280429M.jpg

【富士山5合目へ ポニーたん を乗りに】しかし 未知との遭遇 2020年11月14日

予報では、今日は天気がいいかんじです。ここ浜松では最高気温22℃だって。 部屋の窓から東を見ると、空気が透けて富士山がバカきれいにみえます。富士吉田の天気予報を見ると快晴、最高気温15℃だって? っ...続きを読む

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
キムさん、こんなステキな絵どこから拾ってきたのですか。
やっぱり、キャストホイールかっこいいですね。でも大丈夫ですよ、ぼくはスポーク派ですので、そう簡単には術にはまりませんよ。(大爆)

あっ、黒い車体にゴールドのホイールも合うのですね!!
・・・・・・
M Shenkarさん、どうも!
YAMAHAのホームページのSR400のカタログからアクセサリーパーツを見ると出て来ますよ。
見てたら術にはまるかも知れませんが!?(笑)
えへへへ…

【マスツーリング】の成否は先導に有り 2020年11月07日

11月3日(文化の日)に久々に会社の同僚達とツーリングにいってきました。 行き先は愛知の奥三河にある香嵐渓というもみじで有名なところです。 今回は12台の参加でしたが、前回の同僚ツーリングとは違う顔ぶ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

M Schenkerさん
キムさん、こんばんは!
自分も基本はソロですが、この連中とのツーリングは楽しいです。自分が知らない道を使ってくれるし。

再来週くらいまでは赤への道があるといいのですが。
こんばんわ♪

私はマスツーの幹事を時々やりますが、走りのまとめだけでなくて、昼食場所の確保や給油タイミングの見計らいなど、気を使います。

私のグループだと、先頭、真ん中、末尾でアマチュア無線搭載バイクが連絡を取り合い、アマチュア無線が無い人にはハンディ機を貸して会話を聞こえるようにしています。(^^)

マスツーだとBTインカムよりアマチュア無線が最強ですね。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんばんは!
幹事さん、おつかれさまでございます。
マスツーでアマチュア無線とは初めて聞きました。でも絶対的な信頼性がありそうですね。