ピロンさんの近況

WR250Zコツコツリビルドしてます。【駆動系(3)】 2020年10月03日

チェーンが届いたので取り付け作業開始。 純正と同じくクリップ式を購入した。 クリップ式なのになぜカシメ工具を使ってるの?と思われるかもしれないが・・・。 軽圧入とは言え、プレートは簡単に入らないのでカ...続きを読む

ハルさん
クリップは普通のスライドするクリップです。
私の説明が下手で勘違いさせてしまったようです。
Chapter 3.の後にクリップ付きの写真が無いとこれで完成に見えてしまいますね。
この軽圧入クリップ式はジョイントを外すのも結構大変です。
ドライバーでこじったり、ピンポンチで打ち抜いたりしなくて済む方法を考え中です。
センターナット式スプロケ、確か・・・DT200WRがそうでしたよね。
ひとり作業の時は苦労したのを覚えています。
KAWIさん
ほう、レーサーなのでカシメかと思ったら、クリップなんですね。意外です。
レース毎にメンテナンスでバラバラにするからなんですかね?
スプロケットのひとり作業、上手いこと工夫されましたね。流石です。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、整備・セッティング等で頻繁に交換・調整するからだと思います。
今乗っているMYバイクほとんどがクリップ式です。
流石にXR650Rはカシメ式ですけど。
ヤマハ純正でドライブスプロケットを押さえる専用工具があるのですが、えらい高くて手が出ません。
サービスマニュアルの作業方法が不評だったので作ったのかも。(笑)

WR250Zコツコツリビルドしてます。【グラフィック再生編(2)】 2020年9月21日

ヘルメットに貼ったカッティングシートの残りがあったのでグラフィックを自作した。 オリジナルをスキャンしイラストレータで欠損部分を補修、プリントアウトした物をカッティングシートに貼りつけて、デザインカッ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

tellさん
現在チェーン待ちです。
チェーンを付ければ取り合えず走行可能なのですが、
他にも色々とやりたい事がありまして・・・、
その辺は今後のお楽しみです。
モルオさん
まるで新車のようですね。すばらしいです。
モルオさん
コメントありがとうございます。
モルオさんもWR250Zに乗られているのですね。
同じバイクのオーナーさんからコメント頂けてうれしく思います。
私も2STが大好きですし、MYバイクの原点のような気がします。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【駆動系(2)】 2020年9月19日

スプロケットが遂に届いた。 ESJOT製 48T 見ての通り内径がでかい。この頃のヤマハ特有のサイズ?。 そう言えばTTRもこのサイズだ。

ハリーさん
タイヤはAT81でしょうか。チェーンが待ち遠しいですね。
トルクレンチの使用は・・。見習ってちゃんとしたのを手に入れたいです。
KAWIさん
激励コメントありがとうございます。
雪が降り積もる前までには完成するよう頑張ります!
コメントありがとうございます。
そうです。AT81です。ここずっとIRCだったので久しぶりのダンロップです。
チェーンを付ければ取り合えず走行可能になるので、その気になればコマ数が同じハスクのチェーンを付けて試し乗りする事もできます。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【グラフィック再生編(1)】 2020年8月21日

右サイドのグラフィックの大部分が剥がれて失われていたので、左側の文字以外を反転させ、復元する作戦。 使用するツールはスキャナーとイラストレータなのでエアコンの効いたお家での作業。

ハリーさん
これはオフ車リビルドの肝かも知れませんね。どんなマテリアルと妙案が出てくるか楽しみです。
ハルさん
ステッカーが無いと何とも締まりませんね。純正ステッカーは当然の如く廃番。
社外品には同年式YZ用もありますが、ボロイ外装に貼るのは勿体ないし、何より「WR」じゃないとねー。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【シート張替え編(2)】 2020年8月01日

シート生地選びの為にサンプルを取り寄せた。 大手製造メーカーさんはサンプルを無料で送ってくれるので助かる。 写真の小さい2つは生地屋さんのサンプルで有料。 その下の大きいのが製造メーカー直送のサンプル...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

KAWIさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
シート、バイク専用の生地では無いので耐久性が心配です。
価格は純正シート地の1/4位ですから、破れた時はまた張り替えれば
いいかとも思っております。

KAWIさんのMYバイク拝見させて頂きました。
多種多様なバイクをなんと10台も所有されているんですね。
本当に、うらやましい限りです。
自分にもロングツーリング出来るバイクが有ればなー・・・。
コメントありがとうございます。
純正シート地が販売されているのでしたら、物的にはそちらの方が良いのかもしれません。
いま思うと純正シートって丈夫で長持ちなんだなーなんて・・・。
但し、値段が結構するので失敗できませんね。
KAWIさん
おはようございます。
バイク乗りではなく、バイク持ちになってしまいました。(笑)
満遍なく走らせるのに苦労してます。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【ピストン交換前後のエンジン音】 2020年7月28日

ピストン交換前後でのエンジンノイズを比較する為に動画を撮って見た。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ハルさん
田舎ですけど一応住宅地なのであまりアクセルを開けられません。
スプロケ等の部品入手まで待てなかったら、河原にもって行ってエンジンだけかけようかと考えています。
KAWIさん
ピロンさん、初めまして。
レーサーのエンジン音って、周囲の空気も震わせて、全身がビリビリするんですね。
コースを走る日も間近ですね。
アクセルを開けた時の「バイン!」と唸るサウンドがしびれます!
コメントありがとうございます。
ちょっと怖い感じのレスポンスとサウンド、しびれますね。

そうですね、ここまでくると試運転がたのしみになってきました。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【ピストン交換】 2020年7月24日

エンジンOH時に交換していなかったピストンを交換する事にした。 現在、メーカー純正はサイズBのみ販売している。

tellさん
いやぁ~ 萌え萌えぇ~(^^♪
2スト排気音、ヨーツブUPお待ちしています(^_-)-☆
コメントありがとうございます。

残すところはチェーンとスプロケ、そして外装ぐらいでしょーか。
そう、あとは自作ネタが少々残ってました。

チャンバー、スチールにメッキです。無駄にギラギラしてます。
コメントありがとうございます。

ピストン交換前後でエンジンノイズに変化があるのかを検証する為
動画撮ってます。後日UPするかもです。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【駆動系(1)】 2020年7月19日

ドライブスプロケットの取り付けはセンターナット式。 このタイプは交換が少し厄介。 ドライブチェーンを付けた状態でリアブレーキをロックさせて回り止にし、ナットを緩める。 エアインパクトなんて持ってません...続きを読む

コメントありがとうございます。
ドリブンスプロケ、同年式のYZ用が材質違い(YZはアルミ、WRはスチール)で互換性ありなのですがこちらも廃盤でした。当てにしていたのに・・・。

克服しなければならない困難がまだまだありそうですが、楽しみながら少しずつ復活を目指します。
ハリーさん
スプロケットを外すのも大変でしたね。私がやるとドライブシャフト等を傷めてしまいそうです。
2ヵ月待ちですかあ。じっくりとステイガレージをお楽しみください。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り!実はドライブシャフトも若干削ってしまいました。(笑)
Chapter 1.のナット裏の形状を見てもらうと分かる通り、シャフトのスプラインがナットの段差に入り込む構造なので知らないでナットを削るとスプラインも削ってしまいます。それでドライブシャフトも交換しました。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【制動装置編(3)】 2020年7月08日

リアブレーキマスターのクレビス 取り合えず図面作成。 こんな感じで自作する予定。

ハリーさん
ポルシェは最新911のピストンを3Dプリンタで開発したそうですね。
一般ユーザーでも金属やカーボンを3Dプリンタ加工できる時代がやってくるかもです。
コメントありがとうございます。
試作品やワンオフ品が安く簡単に出来るって事ですよね。
カーボン製品を造形できる3Dプリンタがあったらなーと妄想していましたが・・・。
既にあるみたいですね。恐ろしく高いんでしょうねー。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【シート張替え編(1)】 2020年7月04日

シートはそのまま使えそうに見える。がしかし・・・。 シートの張替えはやった事が無いので習得するには今回が良いチャンスかも。

チバアヒルさん

防水シートの情報ありがとうございます。
専用の商品があるんですねー。
ハリーさん
これは私でもできそうな修理です。いつかセローのを張り替えてやりたいです。
やはりWebikeの段ボール箱がたくさんありますね。現在のシートもきれいそうですけど、せっかくのフルリビルドですからね。
コメントありがとうございます。
以前からやって見たかった作業です。純正シート地は既に廃番、アフターパーツメーカのものは高価なうえデザイン的に好みの物が見つからなかったのでシート地屋さんに材料を手配してます。