WR250Zコツコツリビルドしてます。【駆動系(1)】

YAMAHA WR250Z
WR250Z

ドライブスプロケットの取り付けはセンターナット式。
このタイプは交換が少し厄介。
ドライブチェーンを付けた状態でリアブレーキをロックさせて回り止にし、ナットを緩める。
エアインパクトなんて持ってませんからずーっとこのやり方。

実は今回、何も考えずにスプロケットを外す前にエンジンを下してしまい
クランクケース分解前にスプロケットを外そうとしてナット止めだと言う事に気付いた。
薄い上に角が舐めてしまっていたナットは超固く締ってしまっていて、自力で外す事が出来ず
インパクトを借りて来て試すも、歯が立たず・・・。
結局ナットをサンダーで削ってからナットブレーカーで破壊してようやく外れたという経緯があります。

そんなこんなでスプロケ&ナットは新品取り付けとなりました。

チェーンとリアスプロケットが無いので仮締め状態。
このタイプはドライブシャフトをシールせずシャフト外周のカラーをシールする構造。
なのでカラーとシャフトの隙間からギヤオイルがにじみ出る。
サイドスタンドで立てていたら床にオイル漏れ跡が有り気付いた。
おそらく、スプロケットを付けてナットを締めればカラーとシャフトが密着して漏れは止まるはず・・・たぶん。

チェーンのガイド類。
どれも再利用不可レベル。

テンションローラー上下。
チェーンスライダ。
チェーンサポート。
取り付け済み。

純正リアスプロケットはオプション歯数も含め全て販売終了。
この年式の物は取り付け内径が大きく現行モデルや他メーカーの物とは互換性が無い。
アフターパーツから探しているが、2ヵ月待ちだなんて・・・。

スプロケは、ドライブ側は出るのに、ドリブン側は廃版なんて...(+o+)

困難を克服して復活するので愛着もひとしおですね。
チバアヒルさん
コメントありがとうございます。
ドリブンスプロケ、同年式のYZ用が材質違い(YZはアルミ、WRはスチール)で互換性ありなのですがこちらも廃盤でした。当てにしていたのに・・・。

克服しなければならない困難がまだまだありそうですが、楽しみながら少しずつ復活を目指します。
ハリーさん
スプロケットを外すのも大変でしたね。私がやるとドライブシャフト等を傷めてしまいそうです。
2ヵ月待ちですかあ。じっくりとステイガレージをお楽しみください。
ハルさん
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り!実はドライブシャフトも若干削ってしまいました。(笑)
Chapter 1.のナット裏の形状を見てもらうと分かる通り、シャフトのスプラインがナットの段差に入り込む構造なので知らないでナットを削るとスプラインも削ってしまいます。それでドライブシャフトも交換しました。