ピロンさんのバイク日記

山形県
全国の林道&ガレージ&工作室
時折

ピロンさんの近況

WR250Zコツコツリビルドしてます。【シート張替え編(1)】 2020年7月04日

シートはそのまま使えそうに見える。がしかし・・・。 シートの張替えはやった事が無いので習得するには今回が良いチャンスかも。

• コメント (2)

おはようございます♪

シート張替え、頑張ってください(^^)

防水下地シートをお忘れなく...
こんばんは

防水シートの情報ありがとうございます。
専用の商品があるんですねー。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【制動装置編(2)】 2020年6月28日

ほぼ毎週のように注文した部品が届く、今週はブレーキ関連。 リアマスターシリンダのピストン関係は腐食が酷かったのでASSY.交換、ばら売りはしていないので必然だ。 リアマスターシリンダの下に写っている...続きを読む

• コメント (2)

おはようございます♪

Chap.7のブレーキホースラインは、WR独特の取り回しをしているんですね。(^^)

Chap.10のような鉄さび部品は、私は花咲かGのタンククリーナー液にどぶ付けしてサビ落としとリン酸被膜を形成させ、その上に念のため亜鉛系のさび止め塗料を塗ってから色塗装してます。
ピロンさん
コメントありがとうございます。

凝ったフロントブレーキホースの取り回し、この頃のYZ系に採用されていました。
設計者のこだわりを感じます。現行モデルは普通にフォークの内側を通っているみたいですけど。

花咲かG、以前から使って見たいと思ってましたが、MYバイクの燃料タンクがポリ製ばかりなので
購入する機会がなかなか有りませんでした。
小物パーツのサビ処理とかタンク以外にも使い道があったんですね。今度ぜひ挑戦してみます。
そーいえばCB500Tのタンクがサビサビだったなー。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【制動装置編(1)】 2020年6月20日

ブレーキキャリパー分解写真 大きな問題は無く消耗品の交換だけで済みそうだ。

ハルさん
週刊デアゴスティーニを購読したことはありませんが、ヤマハがやってくれたら購読するかも。かなり高価で長期なって、動作保証もできないでしょうけど。

消耗品はやはり消耗するものですね。きっちりと組み上がるのが楽しみです。
ハルさん
同じく、購読したことがありません。完成品を月賦で購入した方がお利口かと・・・。(笑)

自分が新車で購入したバイクをこんなに消耗するまで乗ったことがありません。
はい、きっちりとちょっとずつ組み上げようと思います。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【エンジン始動編(2)】 2020年6月14日

点火時期の計測はひとまず置いといて、調整長穴のセンター付近に合わせ直した。 写真は海外のサイトで見つけたWR250Zの写真、年式はもっと古いようだ。 長穴センターなのが分かる。こいつはクランクケース側...続きを読む

ピロンさん
アドバイスありがとうございます。
クランクシャフトのオイルシールですね。オーバーホール時はもちろん新品に交換していますが、組み方に問題があった可能性は十分あります。
簡単に確認できる方法が無いか調べてみます。
tellさん
いや、2ストはやっぱりいいですねぇ〜(≧∀≦)
レーシング音聞いただけで癒されますねー…って
変態かなぁ?d( ̄  ̄)
tellさん
そうですね、2ストの音と匂いシビレますね。
変態かもです。(笑)

WR250Zコツコツリビルドしてます。【エンジン始動編(1)】 2020年6月12日

ジェネレータ・ピックアップコイルを分解しているので点火系の確認をしているところ。 キックスタートなのでイグニッションチェッカーのスパークの写真は撮れなかったが スパークは良好、CDI・イグニッションコ...続きを読む

ハルさん
いよいよエンジン始動しましたね。あっさりと始動したようで何よりです。私の理解できる整備レベルを超えていますが勉強になります。
ハルさん、コメントありがとうございます。
なんとか始動はできました。2スト250のキックを踏むのは28年ぶりでした。
MYバイクの92年型WR250Z以来です。キックは重いですが始動性は良いです。
知識・経験が浅いので色々調べたりして勉強しながら楽しんでいます。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【車体組み立てちょっとずつ編(8)】 2020年6月11日

給・排気系部品取り付け。 冷却水注入。 ブレーキ以外の操作系取り付け。

• コメント (2)

チャンバーの太さが、WRの実力を表してますね(^^)
ピロンさん
同じ形状のチャンバーを装着したバイクの写真見つけました。
'98 YZ250 です。
私の実力がついて行けなくて盆栽になってしまいそうな予感が・・・。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【車体組み立てちょっとずつ編(7)】 2020年6月08日

破損した?リードバルブの交換。 写真からも分かるように破損したと言うよりは故意にリューターか何かでカットした様に見える。 バルブのベースにまで切り傷が有る・・・何故にこんなことを??? これではバルブ...続きを読む

こんばんは!
リードバルブって古くなるとこんな風に割れる事が有ります。私も経験あります。
材質が分かっていれば自作する事も可能ですね。私の知人はカーボンで自作していました。
早くマシンの咆哮を聞きたいところですが、まずはレストア頑張って下さい?(^-^)/
ハルさん、コメントありがとうございます。
私も分かりません(笑)。あの傷が何か影響有るのか、無いのか?それも分かりません。
V-FORCE3導入、エンジンがまともに動いてくれてからの事ですね。
ピロンさん
さすらいのライダーさん、こんばんは、激励ありがとうございます。
リードバルブの割れ、そうなんですね劣化摩耗なんですかねえ。私は今回初めて見ました。材料はガラスコンポジットのようです。材料探して自作もいいですね。
マシンの咆哮をお聞かせ出来るようコツコツがんばります。(笑)

WR250Zコツコツリビルドしてます。【車体組み立てちょっとずつ編(6)】 2020年6月07日

注文中のグラスウールが届くまでにサイレンサーの塗装をする事にした。 古い塗装と錆ををワイヤブラシで落し耐熱ブラックを塗った。 残り少なくなった年代物のスプレー缶を使ったので塗料がうまく霧状にならずブツ...続きを読む

ハルさん
耐熱塗料であっても(だからこそ?)焼き付けをするんですね。電気コンロを使うのも知りませんでした。
グラスウールをサイレンサーに入れるだけの成形用マスキングテープは燃えてしまうんでしょうか。
ハルさん、コメントありがとうございます。
この種の耐熱塗料は180度で30分くらい焼かないと完全硬化しません。
4ストのエキパイなんかは自然乾燥後に取り付けてもエンジンの熱で硬化しましたが
2ストの場合はそれほど温度が上がらない為、硬化せず逆にベタベタになったりしました。それで電気コンロや電気オーブントースターで焼き付けしています。
そうですね、グラスウールに巻いたテープはマフラーの筒に挿入しやすくする為の物で燃えても構いませんね。2ストだと燃えずに残ってたりしますけど。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【車体組み立てちょっとずつ編(5)】 2020年5月31日

まずは結論から・・・。 【写真参照】ここまで出来ました。 主な内容は ラジエター取り付け、冷却水は入れてませんけど。 電装取り付け、と言ってもイグニッションコイル&CDIユニットしかありませんが。 キ...続きを読む

tellさん
2ストのオフ車は125cc位が自分に合っていると思っています。
250ccはトルクがあってある意味125より乗りやすいとも言えますが
有り余るパワーの使い方を誤ると痛い目に合います。
パワーバンドに入れない様に高め高めのギアを使ってボボボボーって感じで乗るつもりです。(笑)
ハルさん
混合ですよね。トップ写真の状態からキックするんですか?緊張しますねえ。

Chap.1の写真の背後にはマニア垂涎の名車たちが並んでいますね。かなり状態が良さそうです。私もよだれが出ます(笑)
ハルさん
混合です。そう言えばRMX250のライバル車でしたね。WRは不人気でしたけど・・・。
流石にこの高さは怖いので前後タイヤを床に付けてエンジンかけます。

今年はイーハトーブも中止となってしまったので、WRがひと段落したら背後の盆栽達も稼働させたいです。

WR250Zコツコツリビルドしてます。【車体組み立てちょっとずつ編(4)】 2020年5月30日

リンクのカラーとブッシュが入荷したので作業開始。 グリスアップして

ピロンさん
2STシングルのオフ車は基本的に皆同じような感じですし、シンプルな構造なので私でも何とか出来ています・・・。今のところ、ここまでは・・・。
エンジンをクランクシャフト以外、全バラしてしまったので実は不安なんです。
ハルさん
私も同じグリス使っています。セローのリンク部品の交換とグリスアップをやらねば、という気持ちになりました。でも実際には腰が重いです。

クランクシャフト以外を全バラですか。すごい。
ハルさん
MAXIMAのグリス、10年くらい前に購入して未だ使いきっていません。

エンジン全バラ内容を日記にしていたら面白かったかもと今になって思います。