2013年12月30日
    ヒロオさん
    近畿

今日は本来ならば年末休業なのですが当番と言うこともあり朝の2時間程度出社しました。その帰り道、フラッと立ち寄ったお店でご当地物の「チロルチョコ」を発見しましたので、ついつい買ってしまいました。箱には、琵琶湖・びわこオオナマズ・彦根城がプリントされています。

2022年9月02日
      ゆーくんさん
      BUSA黒
      1662096638522M.jpg

一日で四峠を走ってみました!新品タイヤに交換して、ツーリングばかり行っていて、真ん中はなんとか・・・、サイドは新品のままなので、今回、ちょっくらサイドを削りに行ってみました!動画は、 リアブレーキがキイィ・キイィ鳴いて、耳障りになり、すいません!

2016年12月22日
      鉄壁さん
      東海 近畿

日~月曜日と連休が頂けたので、前から行きたかった鳥羽水族館を目指してツーリング開始です。18日は京都を出発して鳥羽水族館~鳥羽展望台~海の駅黒潮~伊勢志摩スカイラインを通って伊勢で1泊しました。今回は、あまり時間もないので高速道路をメインに移動しました。天気は良いし、12月なのに暖かいしで、快適でした。(冬用のジャケットの下にヒートテックのロングTシャツ+Tシャツでしたが、途中で暑くなって、ヒートテックは脱ぎました。下はジーンズ+ヒートテックタイツです)こまめに休憩を入れつつ安全運転で行きました~(書きながら思いましたが、三重って関西で良いのだろうか・・・カテゴリに「近畿」がないもので)

2022年12月01日
        markyさん
        ヤマハ セロー225
        近畿

先日見つけた滋賀の林道にふたたびチャレンジしてきましたよ♪早朝の山の空気はとてもおいしく、早起きした甲斐がありました。人気のない山奥に、お気に入りのバイクで探検。子供の頃のワクワクを思い出します。童心に帰った休日の早朝でした

2022年11月05日
        本惚犬さん
        MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
        東海 近畿

GGさんの日記を拝見し、ちょうど一年前の昨年11月末に雪が降る前に鳥越峠越えに行こうと滋賀県側の入り口まで行ってみたら「工事期間中につき通行止め!」だったのを思い起こし、今年こそは!と思いつつも、気が付けば昨年と同じ11月になってました!w 天気予報では風が出るとか寒そうなことを言ってたけど、いざ出発してみれば、曇っており琵琶湖大橋付近ではシールドに霧雨的なのが落ちて来ましたが、琵琶湖は凪の状態で風も無く助かりました!鳥越峠の滋賀県側の入り口に着く頃には雲も晴れ、心配した気温の方も夏グローブでも大丈夫な位! 昨年と同じ漁協事務所前の橋で写真を撮り、無念にも引き返した林道の入り口でも写真撮影!w ・・・

2023年12月11日
        MOTOBACKS/モトバックスさん
        近畿

CBR600RRフロントフォークオーバーホール倒立フォークの修理で入庫毎月何台かは必ずやる作業がフロントフォークのOHあまりやってくれないお店も多く、アッセンブリー交換や中古品に交換を進められることも多いですが工具と経験があればちゃんとオーバーホールは可能です ただ、専用工具が必要なのと、今回のような特殊なナットが上部についてる場合はその一台の為だけに工具を買わないといけないケースも出てくるのでアッセンブリー効果や中古を進められるのだと思います

2024年4月28日
        鈴菌感染者の参拝ライダージョージさん
        エイトマン
        近畿

JA草津にあった店の2号店が駅近にOPEN

2024年4月09日
        鈴菌感染者の参拝ライダージョージさん
        エイトマン
        2012年10月18日
        dolceさん
        近畿

琵琶湖の南湖一周に行ってきました!何度行っても素晴らしいです! 琵琶湖自体もさることながら、天ケ瀬ダム付近~琵琶湖の道がとても快適なんです!信号はゼロに近いですし、交通量も少なく、また見通しのいい道なので、開放感を感じながら道中を楽しめます。 また、琵琶湖に着いた後も琵琶湖を眺めつつ湖に沿った道を走り、そしてお土産を買ったりとお得感たっぷりです(笑) 琵琶湖大橋は原付でも走れる有料道なので、料金所を通るのも新鮮で楽しいです!!通行料も20円(!!)と大変リーズナブルです。。。

2012年7月10日
          伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
          1341905137617M.jpg

国道1号線から奈良方面に国道25号線に入るとこんな公園がありますツーの途中に休憩されて、信楽焼の産地により奈良方面に走るコースの途中に休憩ポイントして利用されては如何かと思いますが

2013年5月03日
            伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
            近畿

滋賀県犬上郡豊郷町石畑にある、旧豊郷小学校(アニメのけいおんの聖地)を御紹介を。GWには間に合わないかもしれませんが、如何でしょうか仲間の方と、今年の夏休みにでも行かれて見られてはいかがでしょうか。彦根にも近く、国道307号線、国道8号線からも便利な場所ですで近くには多賀大社も有りますここから琵琶湖も近いので、周遊ツーリングコースとしても良いのではお薦めのコースですなおこの日記は応募日記ですので、コメントは無しでお願します

2013年5月05日
              Ninjaaさん
              NINJA250R [ニンジャ]
              近畿

ひこにゃんのおかげで一躍有名になった彦根城ひこにゃん見たさに訪れる人もいるようです(笑)意外と小さいお城だな、というのが第一印象でしたが立派なたたずまいは一見の価値ありです。彦根ICからすぐなので高速を使って行くのもアリですが時間と体力に余裕のある人は琵琶湖一周するついでに立ち寄るのがお勧めです。

2013年11月16日
              Laplace(ラプラス)ツバサさん
              ツバサ号
              近畿

仕事の転勤で滋賀県に来て早1ヶ月。琵琶湖の散策も飽きたし、そろそろ隣の県にまで足を伸ばしてみようかな?そう思って訪れたのが近所にある鈴鹿スカイライン。ただでさえスカイラインは好物なのに、それに”鈴鹿”というキーワードが加わるだけで一気にテンションが上がる。だが、実際はかなりタイトなコースでブラインドヘアピンや右回り左回りの強烈なつづら折等、なかなか初見殺しなレイアウト(笑そして少し標高のあるこのスカイラインを走行したときの外気温は驚異の4℃。一桁であった。本当の目的は名古屋にあり、このスカイラインはあくまで通過点だったのだが、途中で非常に赤々と燃え上がるような紅葉を見つけてついつい写真に収めた ・・・

2013年11月17日
              けんやんさん
              近畿

今日は、中仙道、柏原宿にて田舎フェスタがあり、いろいろおいしい物食べたり、古い旅籠屋跡を見てを宿場気分を満喫してきました。

2014年11月28日
                影風響さん
                ブラック
                東海 近畿

引き続き観覧頂き有難う御座います。11/16 略午前中過ぎにマキノピックランドにてメタセコイヤ並木を観賞後にRRさんと合流し次の行先を3人で怪しい相談と打ち合わせをしまして、琵琶湖の湖岸道路と国道161号線を利用し左手に琵琶湖を眼下におさめながら快調に走行。しばらくして琵琶湖大橋手前の道の駅にてトイレ休憩。思わず パシャー 1枚何とも愛嬌のある表情ですねー  見ているだけでなんだか元気がもらえそうです。次は行先は滋賀近江八幡方面の日牟禮八幡宮へとGO

2014年12月31日
                ヒロオさん
                HONDA VFR1200F
                1420015016932M.jpg

年末掃除も順調に終えましたので、お昼から走り納めしてきました。過去の日記にも登場してますが、3時のおやつを買いに「日本一たい焼き」を目指しました!!今日はそれほど多くのお客さんは、おられなかったので待ち時間なしで買えました(*^_^*)

2017年6月26日
                ゆーくんさん
                B163号(ZZR1400)
                近畿

滋賀県東近江市あいとうの「道の駅あいとうマーガレットタウン」です!

2017年7月09日
                bajaさん
                伊勢エビ号(重戦車)
                東海 近畿

溶けそうな季節には、早起きして涼しい時間帯に気持ち良く走りに行きました。AM5:00~AM8:30まで、それ以降は熱すぎて無理~!!道の駅:関宿⇒青土ダム⇒鈴鹿スカイライン⇒石榑峠⇒永源寺ダム⇒蔵王ダム⇒かもしか荘(野洲川ダム)中々楽しいルートですが、転倒には十分に注意。

2017年5月01日
                はるパパさん
                近畿

5月初日に国宝彦根城に登城。今回も歴女の娘と。姫路城以来の現存天守でやっぱり復興とは違う歴史の重みを感じた。城内ほぼ全廻りしたのに、最近スマホのバッテリー不良で天守を一枚撮った所で終了してしまい残念だった。娘は歴史好きを食事をした店主に褒められてご満悦。

2017年4月02日
                  はるパパさん
                  KAWASAKI VERSYS 1000
                  近畿

本年三度目の城巡り。今回はゲームから戦国武将に興味を持った歴女になりかけの娘と共にバイクで。当日の安土は比良おろしで風が強くちょっと寒かった。せっかく来たので城跡を天守まで行くと天守まで延々と階段。。。大手道は一段一段が結構堪える。200m位あったような。登りきった天守閣跡からの琵琶湖の景色は、見事でした。信長の館でムービー観た後だからか、今とは違うとは言えあの信長が見た景色だと思うと感無量でした。帰りは、湖岸道路から帰ろうとしたら、比良おろし直撃でさっさと内陸に引っ込んでそのまま名神で帰宅。娘は途中寝てたみたい。走行中に頭突きかまされた。